当前位置:首页 > 汽车文化 > 车系历史 > 正文

始终走运动路线 雪佛兰迈锐宝车系历史

收藏文章 阅读全文 分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家 车系历史]  说起迈锐宝,不得不先说另一个车系——雪佛兰Chevelle。1964年,雪佛兰推出一款中级车——Chevelle。该车系中的顶级车型名为Malibu(迈锐宝),这个名字来源于美国加州的一个叫Malibu的海滩。十多年以后,由于市场表现不错,迈锐宝便替代了Chevelle独立为一个品牌,至今已经发展到了第九代产品。虽然第八和第九代产品引入国内后在路上不算少见,但很多人还是只知道它迈锐宝的名字,而不知道它的身世来源。今天我就带领大家来梳理一下,这个令很多人知其然而不知其所以然的车系。

汽车之家

第一代 1964-1967

汽车之家

  第一代Chevelle推出时,雪佛兰将其中的顶级版本命名为Malibu,大概意思就和今天的雪佛兰科鲁兹顶配叫做领峰版差不多。Malibu从性能到舒适性配置都较低配版本Chevelle 300和Chevelle 300 Deluxe更上一层。当时的Chevelle总共推出了四款车身形态:四门轿车、两门硬顶、敞篷以及旅行车,每一个车型都有Malibu版本。

汽车之家

  和那个时代绝大部分的美国车一样,第一代Malibu拥有着宽大的身躯以及长头长尾的车身比例。即便它的定位是一款中级车,2845mm的轴距放在眼前还是非常具有震慑力的。毕竟20世纪60年代正是美国汽车工业飞速发展的年代,加上地广人稀的地理条件,不开个五米多长的车还真不好意思出门!

汽车之家

  与当时那些所谓的Luxury Car有所区别,第一代Malibu的内饰中并没有出现大面积的木纹材质作为装饰。由此可见这款车从一开始的定位就更偏向于年轻群体,“运动”才是这款车的代名词。但和如今很多廉价车打着运动的旗号粗制滥造不同,第一代Malibu在内饰上依然大量使用了皮革、地毯绒材质,搭配上镀铬装饰件,还是将美国车的质感展现了出来。

汽车之家

  第一代Malibu基于通用汽车公司的A-Platform打造,是一台非承载式车身结构的汽车。这与当时的庞蒂亚克GTO、别克Century等很多车型共用一个平台,也简洁反映出了当时美国人造车不惜成本、不考虑经济型的风格特点。

汽车之家

汽车之家

  在Malibu诞生之初便推出了超级运动版本——Malibu Super Sport(Malibu SS),这也成为了之后几十年里美国最著名的几款肌肉车之一。在1964款的Malibu中,SS版本只存在于双门硬顶和敞篷车型上。该版本加装了斗式座椅,更加复杂的发动机仪表以及独有的轮圈罩。

汽车之家

  动力方面,第一代Malibu全系配备直列6缸 3.2L、3.8L以及V8 4.6L三款发动机,Malibu SS沿用了这三款配置,另外还增加了一款最大功率304马力的V8 5.4L发动机。变速箱共有三款:3速手动、4速手动和一款2速自动变速箱

汽车之家

  1965年,迈锐宝随同Chevelle车系迎来小改款,新车的整体车身样式照搬了1964款,但在车头和车尾的样式上进行了调整。车头采用了“V型的线条设计”,更加具有攻击性和层次感。

汽车之家

  SS版本车型换装了黑色的进气格栅以及全新的轮圈盖以后,视觉效果更加凶狠。并且在车尾增加了“Malibu SS”的字样,以突显其与众不同的身份。Malibu SS搭载的V8 5.4L发动机的最大功率也由1964款的304马力提升到了355马力。

汽车之家

  在这一年末,雪佛兰在堪萨斯的工厂限量生产了200辆迈锐宝 SS 396 Z16。该车搭载四速手动变速箱和V8 6.5L最大功率380马力发动机,这样一台前置后驱的猛兽原厂竟没有配备牵引力控制系统,这令其成为了那个年代最难开的车之一。不过一辆车稀有到了一定程度就无所谓好不好开了,如今不到200台的存量让这款Z16成为了极具收藏价值的经典车。

汽车之家

  1966年的改款车型在车头进气格栅处出现了比较明显的变化,视觉效果更加宽扁。车身腰线也比以前更流畅,勾勒出肌肉线条,看起来更加圆润饱满。

汽车之家

  1965款Malibu依旧包含四门轿车、两门硬顶、敞篷和旅行车几个车型。由于要拉伸车顶的线条,让车子从侧面看上去更具肌肉感,所以两门硬顶车型的后窗便嵌在了侧柱里面,形成了一个辨识度很高的内凹式结构。

汽车之家

  此时除了加拿大地区以外,运动版本的Malibu不再使用Malibu SS这个名称,而是被一台装有396cu(6.5L)V8发动机的,叫做Chevelle SS 396的车型所替代。该车型自1966年出现持续了三年,直到1969年归并为车系中的一个选装版本。此时这款6.5L发动机共有三个功率版本,分别为330马力、365马力和380马力,其中365马力的版本从1967年款开始就被削减为了355马力。

汽车之家

汽车之家

  1967年的Chevelle以及Malibu在上一代款式的基础上更换了全新的格栅、前杠,车头两侧的凸角颇有林肯Continental的味道。车尾方面更换了一个包角式的尾灯,整个车子在视觉效果上与第一代车型相比更加修长、大气。

汽车之家

  毫不夸张地说,20世纪80年代之前应该算是美国车在引领世界汽车的脚步,因此早年的美国车在科技型配置上也非常出色。双主缸制动系统、前轮标配的盘式刹车以及可收缩转向柱等配置在当时那个年代是很多欧洲、日本品牌不敢想象的,但它们均出现在了1967款Malibu上,使之不仅是一台运动之车,更是一台安全之车。

汽车之家

  早在20世纪30年代,受技术原因所限,很多汽车制造厂采用硬木材质打造汽车车身,后来因为车身强度不足才被金属车身替代。但美国人念旧,便在金属车身外面贴木质贴片。后来发现维护保养难度较大,便以木纹喷漆以及贴纸将这一风格延续了下来。1967年Malibu Concours Wagon也采用了这样的设计。

提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航条
分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
8.39 38.71 6.10
总评分数: 7.3 测试文章:《时代青年 测试雪佛兰迈锐宝XL混动版
评测编辑-孔晨星: 8     迈锐宝XL混动版开起来很顺,基本感受不到动力输出模式的变化,实际驾驶感受也要优于它的汽油版车型,它的配置够丰富,性能表现也不错,但是过高的价格会掩盖这一切。
评测编辑-于晗: 7     无论你怎么看迈锐宝XL混动版,它都是一辆很好用的车,功能齐全,动力也还不错,如果市场里只有它一辆,那真是它的春天。但市场上它的同级同类对手会越来越多,相比较看,迈锐宝XL混动版的优势并不明显,考虑到价格也是同样的结论。
评测编辑-时睦华: 7     这是一辆看起来、开起来都能达到你预期的车,但达到预期真的足够吗?并不是,看看新出的雅阁混动吧,有些东西它是超出预期的。所以迈锐宝XL混动想获得更大的市场空间,价格还需再低一点。
6分以下:不做推荐|6-7.9分:合格产品|8-9.2分:优秀产品|9.3-10分:强烈推荐
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
9.27 36.17 10.20
总评分数: 8.0 测试文章:《少年老成 测试雪佛兰迈锐宝XL 2.5L
评测编辑-梁海文: 8     迈锐宝XL是一款由年轻人设计给年轻人使用的车(设计师只有26岁),前卫而个性的造型让其在中型车市场也是独树一帜,应该能抓住不少年轻消费者的眼球。迈锐宝XL 2.5L车型有着不错的行驶品质感,动力、转向和悬架表现都达到这个级别车型的主流水平,9.2秒的加速成绩受温度的影响较大,如果温度低一些应该能做出更快的成绩。制动表现则是达到优秀的级别,10.2L/百公里的油耗表现中规中矩。
评测编辑-王子平: 8     同样的外形,但2.5L车型的风格明显要比1.5T车型成熟不少,开起来感觉舒畅了。不过它的缺点好像同样明显,多花了至少一万(2.5L低配车型),但是你能看到的却是更差的表现,动力和油耗都失色了。这可是独孤一味追求驾驶质感,但是只要觉得开着自在比什么都重要,那么它还是值的,大家买东西不都这样吗?
评测编辑-黄荣嘉: 8     外观内饰设计还有品质感都达到了同级别非常高的水准,另外这个底盘也具备一定的运动潜质。2.5L车型在动力方面如果能表现出更运动的风格就好了。
6分以下:不做推荐|6-7.9分:合格产品|8-9.2分:优秀产品|9.3-10分:强烈推荐
收藏文章 意见反馈