转眼间,我们就告别了2017年的夏天,迎来了凉爽的秋天,每到换季的时候,人体可能会抵抗力下降,也容易多发疾病,那我们的爱车也会有同样的问题吗?在气温大幅度升降的情况下,车身、发动机、电路、空调、轮胎等外在或内在零部都件容易发生问题,需要及时进行全面的维护保养,对于爱车平稳度过秋季,安全 顺畅行驶是至关重要的。

下面就一起看看秋季保养车辆的要点:

发动机舱保养

进入秋季,需要进行发动机舱检测,包括机油、刹车油和防冻液,看油液是否充足、是否变质、是否到了更换周期。这些油液犹如爱车的血液,到更换周期,一定要换掉,以保证油液循环的通畅。一些车主在夏季时补充或添加防冻液时喜欢用水代替,这种做法从表面上看并没有什么问题,但问题是一旦遇到温度骤降,很有可能影响汽车冷却系统的正常工作甚至有可能结冰。

车身油漆保养

如果车身有明显刮伤,要及时做外部的喷漆处理。油漆的作用不仅是美观,它更重要是具有防锈功能。夏季是多雨的季节,雨水中含有雨酸、加之夏天强烈的阳光照射都会造成对漆面的腐蚀和氧化。一定要根据车身实际情况选择清洗、抛光到打蜡、封釉或镀膜等。

底盘除锈

秋季汽车底盘的保养着重在除锈。一方面,底盘的金属材料在经过雨季或高温天气灼晒下以后,容易出现生锈的现象,有碍行车安全。因此,必须要对底盘进行除锈的处理,并检查底盘是否存在刮花、螺丝脱落等现象。

内饰清洁

内饰方面,由于夏天高温、多雨,车内地毯、地胶及其他隐蔽处滋生了许多细菌,随着秋季的来临,车窗不再经常开启,车厢内的空气就会变得混浊,对人体健康容易造成危害,因此,在换季时节,很有必要为您的爱车做一次彻底的内饰杀菌与清洁。

刹车系统保养

刹车系统主要检测是刹车片和制动液。检查刹车片的磨损情况,确定是否需要更换。注意制动液是否够量,品质是否变差,需要时应及时添注或更换,同时,注意制动有无变弱、跑偏,制动踏板的蹬踏力度及制动时车轮抱死点的位置,必要时清理整个制动系统的管路部分。

清除蓄电池的氧化物

蓄电池的电极接线处是夏秋交替时节容易出现问题的地方,所以要注意保养。检查时,如果发现电极接线处有绿色的氧化物,要马上清理,如果这些绿色氧化物不清除的话,会引起发电机发电量不足,使电瓶处于亏电状态,严重时会引起电瓶的早期报废,或者是打不着车。

空调清洗

空调在夏天的使用率极其高,长时间处于超负荷运转,空调冷凝器和水箱冷凝网上都会聚集很多杂质,不及时清理干净,会缩短空调的使用寿命,而且容易滋生细菌,引发车内异味生成霉斑。如果空调滤芯过脏,也要及时更换。

及时更换轮胎

夏季高温,为防止轮胎气压过高爆胎,要经常检查轮胎的气压,而秋天不仅要注意胎压是否处于规定的范围内。同时,还应检查轮胎是否有刮痕,因为橡胶在秋冬季节容易变硬,轮胎易漏气或扎胎。