当前位置:首页 > 市场推广 > 厂商信息 > 正文

放心使用的节能技术—油电混合双擎动力

收藏文章 分享
    随着时代的发展,汽车已经是日常生活的重要组成部分。在汽车的普及使大家的生活变得更加便捷的同时,也引发了拥堵和大气污染等问题。同时,不断增长的油价,也让我们在使用汽车的同时不免为了高昂的油价发愁。因此越来越多的汽车厂商致力于为消费者提供节能环保,或者说是省油的汽车产品。近年来,电动车、混合动力车、外插充电式混合动力车等各种节能新能源汽车可谓层出不穷。各个厂商、各种技术可谓各有优势。单就市场占有率而言,混合动力技术绝对是目前普及的最为成功的节能技术。

  以全球混合动力车型销量最多的丰田为例,从1997年推出第一款混合动力量产车——普锐斯以来,丰田的混合动力车型的全球累计销量已经突破了540万辆。仅去年一年的销量就突破了100万辆。

  但是这一在全世界得到普及的技术,在中国的推广似乎遇到了一些困境,虽然丰田的混合动力车型在中国国产已有几年时间,但始终处于叫好不叫座的处境。虽然比同级别车辆低将近一半的油耗很有吸引力,但是真到买车的时候选择混合动力的用户却并不多。这其中的原因很简单,就是广大用户对于汽车“谈电色变”。

  前不久针对混合动力技术做了一次市场调查,在接受调查的2100名用户中,有不少用户都认为混合动力技术不成熟、保养成本高、电池容易发生故障,甚至还有人认为混合动力车需要充电、容易发生漏电事故。其实,这些想法真是严重“冤枉”了混合动力技术。至于如何“冤枉”,我们接下来还是以混合动力销量最大的丰田为例,对各个冤情一一平反。

  冤情1:需要充电

  丰田的油电混合双擎动力技术的“电”不是外部充电设施“充”来的,这一点其实显而易见,因为丰田的混合动力车型根本就没有充电装置。那么“电”从何而来呢?丰田的混合动力系统在车辆不需要发动机提供很高动力的时候,发动机的一部分动力会被用来发电并存储到电池当中。而且车辆减速及制动过程中减少的动能也会被系统转换成为电能储存到电池,也就是所谓的“再生制动”。这就是油电混合双擎动力技术中“电”的来源。存储在电池中的电能,在车辆行驶过程中作为驱动力得到充分利用,即降低油耗,有提升动力。可以说,“电”在油电混合双擎动力系统内实现了循环,从而使混合动力车在不充电的情况下,有“电”可用。

  冤情2:电池容易发生故障

  电池容易发生故障?那么150万公里电池无故障的事实是否能够洗清这一冤屈呢。在国外许多出租车都是混合动力车型,丰田曾经回收过许多20万公里以上的出租车,其中有的甚至超过了50万公里,这些车辆没有一辆发生过电池故障或者更换过电池。因为丰田在混合动力车型的研发之初就充分考虑到了电池可靠性和寿命的问题,将电池或车辆在各种严酷环境中进行了充分的实验,从而确保在各种实际使用环境中电池不会发生问题。全世界第一辆普锐斯出租车司机是加拿大温哥华的Andrew Grant,他2004年买了辆普锐斯做出租车,2012年这辆车“退休”时行驶里程达到惊人的150万公里,电池性能依然非常好。可谓“开到退休电池都不会坏”。

  冤情3:会发生漏电事故

  担心漏电可以说是许多人不愿选择混合动力的原因,总觉得车上背着个“大电池”是件可怕的事。特别是在发生交通事故时,万一电池破损,可谓后果严重。不过对于丰田混合动力车型的用户来说,这完全是多虑了。出于安全考虑丰田在设计混合动力车时就把涉及高压电路的零部件尽量设计到了事故中不容易变形的位置。而且高压线路单独用醒目的橙色绝缘外套包裹,起到绝缘作用的同时还方便用户识别。此外即便万一发生事故,车辆也会通过气囊传感器在第一时间切断高压电源,确保驾乘人员安全。

  对于许多人认为是“高危物品”的电池,丰田对它更是保护有加。除车身本身可以吸收事故时的能量外,丰田还专门给电池配备了有保护功能的支架。即使按照全球最严格的美国法规进行的80Km/h后面碰撞实验中,电池也没有受到任何损伤。

  在2011年日本东北部地区遭受地震海啸灾害时,丰田的许多混合动力车也遭受了海啸的袭击。但哪怕是在这样的极端情况下,也没有发生一起电池漏电导致的人员伤亡事故。

  冤情4:需要特殊保养

  日本有一位叫横田纪一郎的记者曾经驾驶丰田普锐斯花了12年时间跨越五大洲,一路上不乏撒哈拉沙漠之类的无人区,在这样的地方不用说特殊保养,就是普通的维修都很难实现。但是在横田先生跨越五大洲的过程中却基本上没有遇到任何大的故障,甚至都没有一次因为故障打开机器盖。完成了对于普通车型都是极大挑战的行驶任务,根本不需要“特殊关爱”。

  冤情5:混合动力技术不成熟

  目前,丰田的混合动力车型在全球累计销量已经突破了540万辆,这一数字相当于北京市的机动车保有量,而且这一数字还在以每年超过100万辆的速度增长。前几年葛优有句知名的广告语,那就是“我相信群众”。我们相信全世界540万“群众”信赖的技术一定是成熟可靠的。

  其实,在全世界混合动力车型已经得到了普及,“开混合动力车”已经成为一种时尚。就连迪卡普里奥等好莱坞明星都以拥有一辆混合动力车为荣。相信这种时尚之风很快也将在中国刮起,也许不久的将来,大家会发现不开混合动力“你OUT了”。

  
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
收藏文章 意见反馈