当前位置:首页 > 新闻中心 > 地区新闻 > 正文

最快6月大变脸 成都指路牌告别迷宫阵

收藏文章 分享 评论(0条)

    [汽车之家 成都新闻]    现有指路牌几大问题:版面信息过多,识读性较差,版面尺寸、颜色、字高不统一,样式不统一等等。

汽车之家

版面信息太多,识读性较差

汽车之家

    昨日,从温江前往成都城区办事的市民刘先生行驶在日月大道时,每走一段都要减速甚至停下来看看,原来他被指路牌给迷住了。“牌子上路标太多,10多个地名挤在一起,如果稍微不熟悉路,就要走错。”

    本是起着引导作用的路标,如今随着城区道路越来越复杂而不再适合。昨日,记者从成都市交管局获悉,一套新的城区道路交通指路系统已经构建完成,今年下半年将逐步在人民路、红星路等城区道路设置更新。

    新的指路牌增加主干道往支线分流的引导功能,达到道路利用率提高、缓解城区交通压力的目的

    【现状】

    一个路牌挤11条路找路先解“迷宫阵”

    据成都市交管局科规处优化科民警朱睿介绍,由于年年更新道路信息,近年来成都市区的路牌出现了多样化的趋势,增加了司机们通过路牌辨识道路的难度。

    “以日月大道上的一块路牌为例,上面标注了11条道路信息。”朱睿说,这些信息挤在一张指路牌上,颜色不同、纵横交

    错,“司机在找路时,要先在这个迷宫一样的指路牌上删除无用信息,再寻找自己需要的道路,很不方便。”

    【更新】

    新增支路分流功能绕城内路牌全变脸

    “在此次完善指路系统过程中,我们将所有路牌分为城市快速路指路体系,以及一般道路指路体系。”朱睿说,新的指路系统根据路况大小,将告知和预告功能进行了简化和完善,而大量小区道路上指路标牌的增加,则为司机们提供了如何从主干道往支线分流的引导功能,达到道路利用率提高、缓解城区交通压力的目的。

    此外,新指路系统可以结合现有的交管数据库,建立中心城区指路动态管理系统,做到可追溯、可兼容、可拓展、可升级。

    科规处透露,今年下半年,指路系统的更新就将全面铺开,绕城高速范围内的所有交通路牌都会逐一更新。而最快到6月份,人民路一线、红星路一线将率先使用新路牌。

    一般道路新指路牌

    【解读】

    新指路牌咋使用?

    框内告知框外预告

    新的指路系统长啥样,怎样从路牌上快速找到自己想要的交通信息?昨日上午,科规处优化科将新路牌的神秘面纱揭开。

    一般道路指路体系中的路牌,由前方预告信息、当前道路信息、方向标和指向图案构成,整体为蓝底白字,设置在距离路口50米至150米处。

    “新增的方向标,能让司机对道路的东南西北方向有个大致判断。”朱睿介绍,告知和预告信息,则用白色线框加以区分。“线框内道路为当前道路,线框外则为前方预告信息。”

    近路口的交叉道路标出,使得版面信息不再繁冗。而由线框构成的指向图案及道路名称下方的节点距离信息,则让司机对道路走向、距离长短有明确的判断。

    “城市快速路指路体系,则从去年年底已经开始推行,主要应用在三环路及绕城高速内其它的快速路上。”朱睿介绍,针对快速路上的立交节点,新指路系统则使用绿底白字的“ab”指路牌。“‘a’表示进城可到达的路名和地名,以及通过立交桥底层的进城路径;‘b’表示出城可到达的路名和地名,以及通过立交桥底层出城的路径。”

(文:记者李鑫 摄影雷远东 来源:华西都市报)

2012北京车展

点击进入北京车展>>

0
分享到微信
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
留言中所有与交易和团购相关的信息均为虚假信息,与汽车之家无关,请勿相信。
手机/平板电脑上看汽车之家
收藏文章 意见反馈