当前位置:首页 > 新闻中心 > 人物访谈 > 正文

广州车展:专访安捷车业总经理胡古月

收藏文章 分享 评论(0条)纠错
  [汽车之家 专访]  在2014广州车展上,安捷车业集团总经理胡古月接受了汽车之家的现场专访,以下是专访实录。
  汽车之家
  记者:大家好,这里是2014年广州车展现场,今天来到我们直播间的是安捷车业集团总经理胡古月,胡总,您好!
  
  胡古月:您好!
  
  记者:感谢您百忙之中接受汽车之家的专访,首先请您向大家介绍一下贵集团的情况?
  
  胡古月:我们安捷车业成立于2003年,注册资本2.068亿,已经在四川、广东有22个控股子公司的,基本上我们有16个主业是汽车4S店,还有汽车租赁公司,二手车公司,同时也有配件精品公司。
  
  记者:贵集团旗下主要经营一些什么品牌?
  
  胡古月:我们品牌有点杂,也是历史原因,我们有一汽奥迪一汽大众上海通用别克雪佛兰长安福特东风本田东风标致广州本田东风风行、悦达起亚
  
  记者:在地域分布上,主要集中哪些城市
  
  胡古月:基地主要是四川跟广东,四川主要是成都、都江堰、乐山绵阳雅安,广东是2012年回来广东进行投资,现在我们在广州有三个品牌店,两个在阳江,还有一个在江门
  
  
  记者:贵集团这么多4S店,哪一家店的管理觉得是最严格、最规范的?
  
  胡古月:我们合资品牌比较多,主机厂对4S店的管理各有各的特色,但是都比较规范。我们自己感受来说,像豪华品牌可能会比中端品牌考核更严格,奥迪全国性标检项非常多,而且对我们经营状况,影响也是非常大的。
  
  记者:豪华车这几年的影响也比较大,贵集团会不会扩大跟豪华品牌的合作?
  
  胡古月:这两年车市跟以前不大一样,2010年基本上属于的跃进,无论主机厂还是经销商,扩点都比较快,这几年因为各方面因素影响,经销商也慎重考虑布点在利润上以及长期经营性上有更多追求。作为经销商集团公司来说,我们会谨慎选择合适我们发展的机会,当然因为豪华车,这两年增长速度比中端车高很多,我们希望有机会在豪华车方面有所作为。
  
  记者:再继续增长投资的话会不会在广州这里的比例和广东的比例会增加多一些?
  
  胡古月:因为我们现在四川布的点,四川有10个店,因为四川现在布点,西南区是布点的主要方面,我们也在考虑这两年侧重在广东区域。因为广州有各方面的影响,目前我们也在这两年开了三个店,我们觉得有合适的话会在广州。但是对于我来说,我更多考虑往粤西下去,因为江门阳江刚好一条线,而且粤西没有那么多,机会更好一点。
  
  记者:北上广深大城市出台限购的政策,会不会对你们继续投资方面产生一定的影响?
  
  胡古月:其实限购、限行不会对汽车行业大趋势有过大影响。对某一个区域在经营上有一些影响,因为我们集团来说,这个市场是有的,我们应该做出自己的优势,做好自己。因为在任何行业、任何情况下,只要自己本身有本事或者有基础,内功打得好,我相信限行限购不会成为我们投资的顾虑或者障碍。
  
  记者:贵集团服务客户方面,有什么差异化增值服务,可以介绍给我们吗?
  
  胡古月:因为这也是我们一直在探索的。因为汽车经销商比较苦恼,没有核心的东西,一直是同质化产品、同质化服务。我们从几年前,就在开始思考,包括我们在四川这边,也在做二手车专业公司,也在做专业的租赁公司,包括我们现在回到广州后,三个品牌开了后,我们主要在萝岗区,我们针对萝岗区周边的企业、工业型企业,我们也在提出一些企业用车配套服务。我们也希望在同质化以外,就像您刚刚说的,能够给他提供一些不一样的服务,或者说理念,这也是我们正在追求的,但是这是我们的方向,不能说已经达到很好的效果,还在新的尝试中。
  汽车之家
  记者:汽车之家今年双十一举办疯狂购车节,在网上让消费者网友进行全款购车,您怎么看待这种网络营销方式?
  
  胡古月:网购特别对零售业也是很大的冲击,因为汽车毕竟有它的特殊性,即便我们在网上付款、交易,但是在线下还是需要实体店的配合,才能让客户真正感受到这个商品,它毕竟是特殊的。我认为既然是大势,实体店还是应该跟网上的公司合作、探讨,相互配合好,比单纯在线上或者单纯线下,有更好的感受。我认为这是很好的,因为汽车之家我们也很关注,全额付款超过2亿,目前所有做车的网站来说,只有我们这么做,而且下定金的总金额也非常好,所以我们也一直跟汽车之家友好合作。
  
  记者:我们也希望有更多的商家参与进来。您觉得在这种网销模式的影响下,经销商的盈利点会有怎样的变化?
  
  胡古月:盈利点从2011年,或者说2012年开始,商业内在销售方面基本上没有利润,主要是竞争,无论是线上竞争,还是说同品牌的竞争,行业内卖车是不赚钱的,我们更多是希望通过卖一辆车给客户,跟他建立关系后,给他提供源源不断的后服务,包括售后维修保养,二手车、代步租赁等方面,我们认为这是我们以后的一个主方向。我认为这不是竞争,线上对我们来说是一种帮助,帮我们扩大知名度,增加客户对我们的好奇心和了解,这是好事情。
  
  记者:能不能跟我们介绍一下贵集团未来发展方向,有什么规划可以给我们介绍。
  
  胡古月:因为我们集团比较新,我们真正开始发展是从2010年开始发展,虽然说我们也抓住了机会,这两年的速度也还可以,到现在能够有16家中端到高端品牌店,但是在行业来说规模还是比较小,我们希望稳健谨慎做好我们的规划,我们的侧重点在主业上倾向于中高端品牌店建设。同时我们也在摸索,创新地找一些跟我们这个车紧密联合在一起的后服务商业模式。我们希望在五年以内,我们能够在规模上扩大到25-35家,在营业额上突破40亿的关口,具有比较好的竞争力的经销商集团公司。
  
  记者:您怎么看待2015年车市的发展?车市发展对你们集团达成目标应该是很有影响的。
  
  胡古月:原来在我们这个行业来说,我们做的时间比较长,也有一些新的投资者,这各行业是在蓬勃发展的,只是说它的利润一直在变化,而且现在已经进入微利时代,我们希望长久发展、稳健发展,这是一个好的机会,能够从中收购、并购或者合作,尽快扩大自己的规模。我觉得2015年来说,应该是挑战跟机会并存的一年,对我们来说,我们认为我们专心专业做这个行业,对我们来说,我们认为是利多的。
  

  记者:专访到此结束,谢谢胡总。

   
更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
收藏文章 意见反馈