当前位置:首页 > 新闻中心 > 地区新闻 > 正文

中兴造车:五月花号发现起航新大陆

收藏文章 分享 评论(0条)纠错

117日,“2016LINC Carsmas Day 全球汽车创客嘉年华”在上海汽车会展中心隆重召开。中兴智能汽车副总田锋发表题为《跨界融合——加速智能网联汽车产业发展》的主旨演讲,如下是全文实录:

说明: 460684219426758939.jpg

中兴智能汽车副总田锋:

  各位中午好,很荣幸参加“2016 LINC Carsmas Day 全球汽车创客嘉年华”。我们谈一下跨界融合,正好刚刚陈清泉院士的“6i框架”里提到Integration跨界融合,接下来我给大家分享中兴对于汽车的一些想法。

我们为什么要造车?大家知道我们2016年完成了珠海车厂的并购。早前我们率先在国内做汽车无线充电解决方案,效果很好,到目前还是国内用汽车无线充电的唯一供应。手机是Mobile Device,我们和手机之间有很多直接的互动,选手机代表了我们的各人品味,手机可以拍照片、打游戏,通过手机我们可以和其他用户进行互动——电话、游戏、微信等等。我们研究发现,汽车也是一个Mobile Device,不过是一个大个的Mobile Device每辆车代表着拥有这辆车的人的个人品位,驾车人通过油门、刹车、方向盘对车有直接的体验和感受。你是喜欢速度快的车?还是舒适的车?车上路之后,通过信号灯、刹车,和路上其他的车互相影响,在进行互动。

车是1886年卡尔·奔驰发明的,手机是80年代才开始进入民用市场的,但是手机发展非常快,后来者居上,我们认为这两种MobileDevice未来发展方向应该是趋于融合。基于这一点,我们中兴通讯集团看到了有这种可能,把我们拥有的与MobileDevice相关的研发实力、管理经验、品牌和汽车相结合,提前布局,促成这个事情。我选这两个图片是很有趣的图片,都是人在看镜子,当我们在审视汽车的时候,好像在另外一个世界看到了一个自己。这就是我们最基础的想法。

说明: 8G6A0846_副本

我们中兴通讯集团战略叫MICT——万物互联。在万物互联的物联网时代里面,汽车是不可能被忽视的,不管被看做是第四屏、还是你的一个独立房间、亦或是你的办公室的延伸,我们认为在物联网时代,汽车一定是一个很重要的物联网领域。中兴通讯的角度来说,我们更多地把汽车看成是一个人类空间的延伸,如何能够更好的把我们的办公无缝地延伸到汽车上,或者当做家庭的另外一个房间,怎么把娱乐延伸进去,这方面我们非常有能力来做好这个事情。

简单提一下我们的看法。虽然我们并购了车厂,但是我们并购车厂有两个目的:一方面,我们要造高品质车,主要是新能源汽车,要造好它销售它;另一方面,我们希望通过并购车厂,能够让我们的新技术向汽车领域进行转化的时候,获得百分百的操控力在汽车领域里面,我是从09年开始涉足,12年正式到国内国际各大汽车厂进行拜访。我发现一个现象,传统汽车厂的人对互联网造车是不屑一顾的,传统汽车界的人特别注重可靠性故而以保守为荣,互联网界人士则特别注重对新技术的拥抱实现为荣,这是两种不同的世界观,很难形成交融。我在推广无线充电的时候也感受到了这点,所以在集团汇报的时候一直有声音力推应该要并购一个车厂。另外,我们也要自己设身处地地理解另外一个世界,要把一条腿真正跨过去,而不是拿着一个技术到处呼吁,没用的,山不会过来。如果不自己过去,光呼吁是没有用的。

我们的操作系统和芯片技术在国际上都是一流的。中兴通讯有一个很大的芯片事业部,前年国家大基金投资了24亿,做得非常好。操作系统方面,我们工业操作系统刚刚获得了中国工业领域最高奖,已经面向市场发货超过1亿套,导弹、卫星、基站都在使用,我们自己评估我们的各项关键指标比美国的风河还要好。又比如未来车联网的基石——5G技术,现在这样的技术在哪呢?就在我们的实验室里。另外我们专利申请连续7PCT国际专利排在在全球前三,无线充电今天也是在知识产权布局方面走在国际前列。

谈谈我们眼中的未来汽车,我们是站在通讯产业的角度(来看未来的汽车发展)。国外有一个说法,在锤子的眼睛里全世界都是钉子。中国的汽车先驱李书福说:汽车不过是装四个轮子的沙发。在我们的眼里面,我们认为:“未来的汽车是带着四个轮子的智能手机”,只不过是一个大个的Mobile Device我们看一下是不是这样。

说明: 8G6A0860_副本

最开始的摩托罗拉手机很像一个步话机,当年《拯救大兵瑞恩》里面在诺曼底登陆的士兵手里拿的步话机就是手机的雏形,功能只是打电话。之后10多年前手机开始智能化开始出现简单的操作系统,典型的就是诺基亚,塞班操作系统,分成S40S60等版本,可以在里面装一个几十KJava小程序。再往后的就是2007年乔布斯的iPhone,手机一下子变成了颠覆一切的力量,手机把手表干掉了、把钱包干掉了、在很多家庭娱乐领域甚至把PC机干掉了,对很多年轻人而言PC现在只是用来工作了,回家娱乐社交移动支付都是用手机,手机现在已经几乎是无所不能。

手机设备有一个特点,它的生命价值周期和传统设备不一样。汽车有一个特点——新车落地打8折,全生命周期里一直贬值,直到报废拆解回收为止。而智能手机出厂的时候价值最低,随着我们用手机不断拍照,不断地存短信在里面,不断的写note,这部手机对我们的价值在不断增值,一部7000元的手机用6个月如果被盗了,你可能愿意花8000买回来——看到没,增值了!手机已经给我们展示了这种可能性。汽车呢?1886年的汽车是全手工的,5060年代汽车开始加入一些电子部件,ABS,后来是ESP,再往后开始与手机交融了。一开始是很松的耦合,比如车载电话,高档汽车开始有车载电话;再往后出现了丰田Gbook,通用的onStart,是车载电话连着一个后台call center,可以提供更多的定制服务;再往后就是特斯拉,它已经有非常明显的移动设备智能手机的特点,绝大部分人第一次坐进特斯拉里面,感到最惊讶的莫过于那块超大的中控大屏——电容屏,操作起来和iPad很相似。特斯拉车不管外观造型还是内饰由于极度前卫,一直被人诟病,但我认为最打动每个第一次进入特斯拉的人其实是那块感觉与操控与iPad无异地超大电容屏。每台特斯拉都支持OTA(空中升级),特斯拉公司可以随时随地可以远程把全球所有的特斯拉升级到最新版本,而传统汽车不能做到,你需要把车开会4S店,这很麻烦。而这些特性对于我们通讯界来说是十多年来习以为常的技术,但是这样的技术在汽车界到现在为止还是只有特斯拉一家敢做。所以让我们中兴来做这个车,这些理念与技术在理解上对我们没有一点困难,我们很熟悉并深度掌握。

当车发展到了特斯拉,其实它已经就是一个联网的移动设备了,以后的发展会越来越像手机。未来汽车市场可能会从生态上类似当前智能手机界一样以操作系统进行划分,未来未必需要像现在这么多品牌,其实大品牌垮掉是很容易的。08年的时候诺基亚达到市值的巅峰,但07iPhone发布了,看上去大而不倒的诺基亚很快就消亡了。

我非常深信,在未来510年会有超过一半的传统汽车巨头消亡,同时会有一些新的品牌诞生。这个过程当中,我认为中兴有它的机会。而且我们认为不仅车厂以保守为荣,从用户的角度来说也是极其保守的。当你展示一个互联网造车的样品给大家看的时候大家一定是感兴趣的,但是那也只是社会的一小撮人。真正当你需要花超过10万以上的钱买一个物品的时候,你就会变得保守,你会去同你的家人朋友商量,一定会考虑它的品牌、它后面的技术实力、还有后期维护,而这些东西我认为如果是中兴跨界过来,中兴作为世界级高科技企业的品牌在这方面可以给消费者更好更稳妥的选择。

我们做无线充电的解决方案,同时国内很多企业也在做,但在中国真正做到商品化的,我们目前是唯一一家,我们在很稳妥地推进,今年还会增加汽车无线充电的商用线路。另外我们无线充电也开始和国内、国际的主机厂进行合同谈判中,两年后应该会有量产车型上市。

我们另外一个举措就是智慧城市,智慧交通ITS的布局,从顶层往下压,依托中兴在国内和国际作为一个主流智慧城市供应的市场地位,往下拓展进入到智慧交通领域。自动驾驶的系统一定要和ITS、智慧城市进行互通,不是一个孤立的车辆,比如孤立的一个电路板塞在车里后台接了网络云平台,不是这样的,一定是和城市的交管、和政府某一个数据库相连,才可以真正商用,这方面我们有优势

这页ppt的照片有我们的创始人侯为贵董事长,也有我们现在集团的董事长赵先明先生,也有格力董明珠和乐视的贾跃亭。我们认为汽车产业蓬勃发展需要多样性,我们都代表跨界的力量。跨界是一种很重要的形式,中华文明好几次和外部文明或者种族的交融促使了中华民族文明的快速地发展。中国的汽车界一直被诟病,所谓的市场换技术,市场出去了技术没有换回来,特指中国的汽车界。像中兴通讯这样企业的经过31年发展,已经在我们的主战场——通信领域把曾经主宰这个世界的朗讯、北电这些世界领先公司消灭了,现在我们有责任在另外一个领域重走一遍,重走长征路。

说明: 8G6A0891_副本

这是我今天最后一页胶片,我画了一艘船,她的名字叫做May Flower,五月花。进入新能源汽车领域对中兴来说是非常重要的战略拓展,我希望这次战略拓展就像当年的“五月花”船一样,带着欧洲的先进技术和理念,去拓展一个更大体量的“美洲”,开辟出一个更加广阔的新天地
分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
收藏文章 意见反馈