当前位置:首页 > 技术设计 > 技术讲堂 > 正文

仍旧源自3系 抢先揭秘全新宝马X3底盘

收藏文章 分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家 技术]  在奔驰GLC奥迪Q5这两个老对手相继完成换代后,宝马终于拿出了X3的换代产品。我和您一样也很想知道底盘上会有何变化,毕竟不久后它将首次国产,于是我们赶紧在刚刚开幕的法兰克福车展上抓住了它。

汽车之家

  这个时代的绝大多数车企都无法忽视SUV市场的诱惑,因此若干年前,宝马尝试用3系底盘拓展出了X1与X3这对兄弟。随着时代的发展,宝马X车系中的小弟X1开始转为使用UKL横置前驱平台,作为中坚力量的X3仍选择纵置发动机布局的传统。

- 前悬架:与麦弗逊式结构异曲同工

  前悬架部分,宝马独特的双铰接弹簧减振支柱式独立悬架出现在眼前毫不意外。从结构上说,它与麦弗逊悬架系统十分接近,区别在于前者通过两根下控制臂对车轮进行定位,而后者仅通过一根控制臂完成任务。材质上,如你所见两根下控制臂以及轴承座均为铝合金材质,这也与3系保持一致。

汽车之家

  宝马之所以坚守这种结构,自有其道理。通常麦弗逊悬架结构主销轴线的下回转点就是下控制臂与轴承座的铰接点,主销轴线与地面的交点到车轮中心与地面接触点的距离就是主销偏置距,这些听起来有些繁琐的参数是直接影响车辆转向和行驶特性的因素。

汽车之家

  双铰接弹簧减振支柱式独立悬架的优点就在于主销下回转点不像麦弗逊悬架在转向节处,而是巧妙地向车轮外侧进行了偏移,这最终将导致主销内倾角的增大,同时会使主销偏置距倾向于零(一般车辆为正或负的主销偏置距)。反映到我们普通驾车人感受层面上,这种结构在不考虑转向助力系统的前提下,会使车辆的转向系统更敏感、直接,或者可以说是路感十分清晰,而缺点就是转向较为沉重,特别是在车辆静止的状态下。当然,原本转向较沉的缺点已经被工程师使用电动助力转向系统抹去了。

汽车之家

汽车之家

- 后多连杆独立悬架

  无论是轿车,还是GT车型,亦或者是SUV宝马总是希望为驾驶者营造出操控乐趣,因此多连杆独立悬架似乎就是德国工程师唯一的选择。当然,结构上同前悬架一样,也能看出3系车型的“影子”。

汽车之家

汽车之家

  尽管X3并非是一款追求极限速度的机器,但考虑到整车空气动力学效果,工程师仍在下控制臂外包裹了一块树脂材质护板,另外底盘中部管路也被玻纤材质护板加以覆盖。当然注重细节也是这个级别的豪华品牌的“分内职责”。

汽车之家

汽车之家

全文总结:

  对宝马而言,X3可谓是其征战中型SUV市场最重要的棋子。因此,最新一代车型继续沿用获得广泛好评的3系底盘结构理所应当。也正是因为车型定位所限,即使是全新一代X3也无法享受到来自更高级别的5系上搭载的诸如后轮主动转向、主动防倾杆等全新技术。(文/图 汽车之家 唐朝 摄影 舒宁)

仍旧源自3系 抢先揭秘全新宝马X3底盘 汽车之家
查看同类文章:
新鲜技术解读
更多精彩内容:
安全技术
基础知识
中国品牌

多款重磅新车发布! 带你直击2017法兰克福车展

分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
8.30 40.95 9.10
测试文章:《主要看气质 Q5/X3/GLC三车对比测试
评测编辑-曹昊旻:     X3由于进口的身份导致它始终价格较高,不过它也是Q5、GLC这三车中做工最好的,便捷的多媒体系统和导航页是它的优势之一。它的操控质感相比Q5和GLC更扎实,2.0T低功率发动机在加速上的感觉不如另外两位选手,城市中行驶够用。
评测编辑-王子平:     哪怕是一款中型SUV,宝马也会抗拒平庸,从现在的市场格局来看,X3似乎没有太大的竞争力。不过它运动的个性是最大的卖点,这种执着让一款SUV开起来也能不那么无聊。其它方面来看,质感和做工都够有面子,而且可别忘了它的进口车身份,这可是豪华品牌的一大卖点。
评测编辑-:     纯进口的X3在价格上没有优势,内饰也没有太多的新鲜感,20i的动力表现够用但不出众,但宝马骨子里的运动气息,让其驾驶起来相当出色。
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
6.40 39.90 --
测试文章:《公路上的健将!测试新宝马X3 xDrive35i
评测编辑-梁巍:     新X3成功的进化了外形和内饰,豪华感又有了提升,不过最重要的是作为紧凑型城市SUV产品,它的性能很无敌,这是宝马产品的精髓,没人会开着它去抛沙坑,凸现公路优势足够了,如果可以不用加价提车那就更完美了。
评测编辑-胡正暘:     新一代X3登场,加价提车、靠关系插队的故事又在全国各地轮番上演,惨烈的抢车竞赛,足以说明它的实力了,它好像把精力全都放在了公路上,作为一台宝马,这么做也无可厚非。
评测编辑-罗浩:     又是一款全能型产品,让人无法抗拒,只要你有那么多预算,那么它必然出现在你的备选名单中,就这么简单。
收藏文章 意见反馈