当前位置:首页 > 用车养车 > 用车指南 > 正文

电动车充电麻烦? 可用手机App来帮忙

收藏文章 阅读全文 分享 评论(0条)纠错

  [汽车之家 实用手册]  在刚过去的2015年,新能源汽车(以下简称电动车)因为政府政策的大力扶持,经历了井喷式的增长,可是在配套设施方面,尤其是充电桩的配套上,还存在很多问题。据我们了解,消费者们对电动车的担心主要集中在两个方面:1.车辆的续航里程;2.充电桩问题。其中,车辆续航里程我们无法左右,但充电桩却可以选择。今天我们介绍的两款手机App,就是为广大电动车主来提供寻找充电桩的服务。

汽车之家


● 电动车充电桩现状

  在介绍手机App之前,我们先来聊一聊电动车充电桩目前需要面对的实际问题,记得在一年之前,我的同事曾经写过一篇关于北京公共充电桩的问题(点击这里查看),当时由于电动车还在起步阶段,所以配套的公共充电设施还不是很完善。而一年后的今天,北京的公共充电桩已经增加了不少,许多车主也在自家小区内安装了属于自己的私人充电桩,但是各种问题依然存在。

1.自家安装充电桩的困难

  前两天编辑看到一条新闻,一位电动车主在购买完电动车后,发现小区物业不让他在自己的车位上安装充电桩,导致电动车只能在家闲置了半年多。物业拒绝安装充电桩的理由是,小区建设时期并没有考虑给电动车安装充电桩,所以小区电网不能负荷多辆电动车同时充电。

汽车之家

汽车之家

  近两年由于电动车的高速发展,很多比较新的小区都安装了充电设备,但一些条件有限的小区还是无法安装。我也曾经在自家的小区内看到过,由于没有充电设备,一些电动车主只能从家中拉一根电线给爱车充电,但是这样做只能临时救急,暴露在室外的接线板遇到雨雪天气,就无法使用了。

汽车之家

  在小区安装私人充电桩目前还不能够大面积普及。无奈之下,很多车主只能选择在公共充电桩充电,但是公共充电桩也有不尽如人意的地方。下面我们就来说说公共充电桩的问题。

2.公共充电站

  以北京市为例,虽然现在的公共充电站有很多,但这些充电站也有自己的问题,例如运营商不同、收费标准不同、车主去公共充电站所消耗的时间成本等等问题。

  首先来说说运营商的问题。由于运营商不同,各个充电桩使用的充电卡和收费标准也不一样。举个例子,目前北京市内的公共充电桩运营商,规模比较大的有国家电网和中国普天,而规模比较小的还有星星充电、依威能源、富电科技、特来电等等,这些运营商所用的都是各自的充电卡,有的还可以用手机App来支付电费,但它们之间并不能够通用。

汽车之家

  换句话说,如果车主只有一张充电卡,那么只能在一个运营商的公共充电站来充电,如果想“走到哪充到哪”,就必须有多种的充电卡。另外,这些运营商的收费标准也不同,这也会对车主选择公共充电站造成一定的影响。

  其次,在公共充电站充电,时间成本也是车主需要考虑的问题。充电站和车主所在地的距离远近;需不需要排队;充电站有多少个快充,多少个慢充这些都是问题所在。

汽车之家

  另外,公共充电站还会有一些其他问题,例如充电桩是否有故障、是否有汽油车停在充电车位上、公共充电站的停车费价格是多少等等。

汽车之家

  无论是私家充电桩还是公共充电站,这么多摆在消费者面前的问题,也是影响消费者购买电动车的重要原因之一。不过,私家充电桩由于条件所限,我们没有过多的选择余地,而公共充电桩我们却可以选择。

提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航条
分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
收藏文章 意见反馈
×