当前位置:首页 > 用车养车 > 用车资讯 > 正文

“租个车去买菜”互联网租车的颠覆之路

收藏文章 阅读全文 分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家 用车资讯]  在几年前,大家聊到租车这件事儿,其实真没什么“料”可谈的。除了那几家传统的租车巨头之外,实在找不出什么可值得大家讨论的内容。随着互联网理念的普及,越来越多的行业开始被改变、被颠覆,租车行业也一样,越来越多的互联网租车企业开始加入战局,全新的使用习惯+更加随性的运营方式正在冲击着这个行业的壁垒。手机App一键下单、在线支付、送车上门、随时随地取、还车,各种互联网新思路似乎要将租车这件事儿变得像团购一顿饭一样简单,而这其中最厉害的运营模式,还要属伴随它们而来的:分时租赁模式。

  和传统的租赁方式不同,用户可以根据自己的需求,按照天、小时甚至分钟来选择租赁时长,不仅适合城市代步,使用上也更加灵活,结合互联网租车的新鲜模式,其实还真有点像量贩KTV的路数。马不停蹄,随着环保大势的来临,限行、限号政策再一次被普及到全国各地,电动车再次上位,分时租赁业务也随之“升级”,电动车+分时租赁的全新业务模式再一次走到了台前,便捷租赁+环保出行,听起来确实很丰满,但现实似乎并不是那么完美。

汽车之家

  本期话题我就从“电动车如何颠覆传统租车行业”以及“当分时租赁遭遇电动车”,两个部分和大家聊聊……

传统租车的痛点:繁琐/费时/各种不灵活

  记得我第一次租车的经历,那时还没有互联网租车的业务,租车之前得先打电话确认车源、租期、费用、等等各种细节,然后带着身份证、驾照、信用卡去就近的网点办理,关键是当时我还没有信用卡,还是借了别人的卡去办理的。

汽车之家

  这还不算完,随之而来的查车、办手续、预授权、买保险,一堆事项办完已经快中午了,最后交车的时候师傅才发现车子没洗,又现场洗了车,全程下来好几个小时,后来很长一段时间我都特怕去租车,因为手续太繁琐,太费时间了,何况我还是个“懒癌患者”,这种经历简直就是要我的命!

  而且传统租车还有个很死板的地方:你只能按照天为单位去租,比如我要租车从A点到B点办事,只需要一天半的时间即可,这时候就麻烦了,要么你租一天,剩下一天另寻他法,要么你就租两天,剩下半天自己转悠去,对于如今越来越灵活的出行需求来讲,这种方式确实让人很纠结!

互联网租车的崛起:智能手机的普及

  时过境迁,如今已是互联网的时代,手机支付的诞生改变了我们的生活,也让一步手机有了新的属性:个人移动终端。通话功能已经成为它的附属品,社交、支付、出行、电,甚至应聘找工作,这些和生活、工作有关的业务如今都可以通过它轻松搞定。

  而这其中最直观的例子就是电子务和叫车软件的普及,轻松几步,回家坐等快递即可,出门喊句话,的哥的反应那绝对是一呼百应!足以见得,一部手机足以颠覆传统行业。

汽车之家

互联网租车解决了哪些难题?

分时租赁:伴随互联网租车的创新之道

  就像上面说的那样,在几年前,如果要租台车,那绝对算是个费劲的事儿,如今这种日子终于一去不复返了,手机App一键下单、就近取、还车,还自带保险,押金也免了,一切操作都变得异常简单,和使用叫车软件叫车一样方便快捷。“手机统治世界的目标又因此向前走了一小步”。

汽车之家

  但我个人却觉得,这些互联网思维的出现,并不是变革的根本,手机操作习惯的普及和互联网思维的应用只是把预约、下单、约车这些前段操作流程简化了,就像如今在线买车一样,虽然可以通过电脑或手机下订单,但之后的流程却还是回归传统,并没有从根本上解决买车流程中的繁琐。而在租赁行业,真正得以让互联网租车这项业务大面积普及,且让每个人都愿意去尝试的,我认为应属分时租赁,这项创新运作方式的的功劳最大才对。

汽车之家

  在过去,租车这件事儿最短只有按天来进行计费的模式,对于那些有短途用车需求的人来讲就会显得非常不划算、且不灵活,而分时租赁作为一种新兴的租赁方式,用户可以根据自己的实际需求,按照天、小时甚至分钟来选择租赁时长,这种创新的形式使得“租车去买菜”、“租车去上班”的需求变为可能。也正是因为有了分时租赁这根主动脉,让租车变得就像叫出租一样便捷,让更多的人愿意去尝试它。正是因为有了分时租赁的运营方式,下面将要提到的App下单、自助取还车、安全验证、手机支付等,那些全新的使用习惯才变得更加有意义。

自助取还车:不再需要实体店

  正是因为有了分时租赁的核心优势,互联网租车在取还车方面才有了更加便利的延伸,早些年到网点办理租车手续的情况终于一去不复返了,如今你可以通过手机App轻松找到最近的租车点,其实也就是一个停车场,选好车型,确定用车信息,直接自助提车走人。

汽车之家

  当然,自助取车虽然方便了,但还是存在着一定的隐患的,比如取还车的过程中,在停车场发生剐蹭,这个过程谁来把握?责任谁来判定?如何处理后续的问题,这些问题的解决方法有待通过市场的反馈来得到答案。

安全问题:没信号?都不叫事儿

  取车都变成自助了,工作人员也不见了,那安全问题谁来保障呢?为此,几家互联网租车品牌也都采用了几种比较类似的解决方案,GPS植入+App/短信解锁车辆基本已经成为主流,通过GPS,租车公司可以随时监控车主的位置和行驶轨迹,如果发生异常则会进行主动提醒,而一旦判定可能存在危险隐患,则还会派出工作人员到现场进行沟通处理。

汽车之家

汽车之家

  至于解锁车辆的过程,现在也变得越来越有趣了,之前是通过App验证来解锁车辆,车钥匙就放在车里,后来因为有用户遇到过手机没网络的情况,所以这个功能再次得到了进化,通过系统下发的短信激活码,在车辆挡风玻璃上输入之后,同样可以激活车辆。

缴纳违章:不再为此牵扯精力

  记得之前和某租车公司的职员聊天时候得知,很多车主在还车之后都会有违章,但人已经走了,再沟通违章这事,会出现很多扯皮的现象,这还不算最麻烦的,有些异地用车的用户,还了车直接就回自己的城市了,而在租用城市出现的违章,就成了名副其实的拖油瓶了。

  要么缴纳服务费,让租车公司帮你去处理,要么自己再回去一趟亲自处理,再加上还有不认账的,这绝对是让租车公司和用户都头疼的一件大事儿。而现在几家主流的互联网租车公司已经计划将自助缴纳罚款加入到自己的租车App应用中了,然而具体实施如何,还有待继续观望。

汽车之家

  其实通过上述几个方面的介绍,相信大家已经对于如今互联网租车的现状有了一个概括的了解,之前在传统租车模式中存在的不方便、不灵活、费时费力等情况基本已经都得到了很好的解决,应该说是智能手机+移动支付的发展改变了现今的租车行业。从支付宝、滴滴、团购App,再到如今的互联网租车,如果你从这个顺序看过来,就会发现,互联网租车的存在和变革是那么的合情合理。

提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航条
分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
收藏文章 意见反馈