当前位置:首页 > 用车养车 > 用车指南 > 正文

编辑和您聊机油(8)我该选什么机油?

收藏文章 分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家  机油解析]  之前一直收到热心网友的留言,对于机油的选择一直很纠结,如今光是提问也有个上百条了,随即决定再次拿起机油内容,再次和大伙儿聊聊机油的事儿。

  一呢,是想给很多刚刚接触机油、对机油选购、使用、更换感兴趣的车友们一个经验的分享,二呢,也是想把很多网友给我留言的问题整合进来,结合我的自身经历、经验,尽量在文中给大家一个可参考的答案。来吧!想了解关于机油的各种事儿?我知无不答。(和我互动交流点击这里)

汽车之家

汽车之家

★ 说在前面:全合成、半合成、矿物油,它们都是什么鬼?

  我们常说的各类机油,粗犷可以分为矿物油和合成油,虽然都是基础油+添加剂而成,但是矿物油和合成油在基础油方面确实截然不同的。

汽车之家

    矿物油基。是从原油提炼而得,也就是原油提出了油气、汽油、柴油、煤油、重油之后,接著提炼出矿物油基,最后留底的是沥青。矿物油基颜色透明微带浅琥珀色,就像沙拉油的颜色一般。通常矿物机油成本很低,但因矿物油基较容易氧化,虽然现今矿物油都有添加各种进口添加剂,但使用寿命仍为约六个月

  合成油基。是将矿物油基裂解后,再加以合成,可以得到性质较一致的化学成分,颜色与矿物油基相似为澄清微带浅琥珀色,提炼成本高所以价昂,但抗氧化性良好,是相当好的长效型机油,使用寿命约为十二个月相较于矿物油,合成油无论在热稳定性、抗氧化反应、抗粘度变化、冷车启动流动性、抗磨损保护性及节省燃油效能方面都较矿物油要强。

  全合成油基。这才是大伙儿普遍认知的全合成机油机油只含有PAO或酯类合成物, 这种润滑油才被称为全合成机油(fully synthetic),才是真正的化学合成机油。

  最让人纠结的,是市场上标记有EHVI和VHVI的这类所谓加氢裂变油(矿物油加工而来),多被机油厂商、原厂机油上标注为:合成技术机油、合成机油。这只是一种性能接近于PAO全合成油的一种合成机油,很多人就认为:“这就是全合成机油!”其实,真心不是的!!不是的!!不是!bushi!


★ “编辑你好,我是XX车,我应该买全合成还是半合成机油?我该怎么选?”

  这条提问应该是这几年我被问到的最多的话题了,怎么说呢?理论上讲,全合成机油固然好低温流动性、高温运动表现、抗氧化性能,全合成都是强项。但是,是不是我们就一定要盲目的去追求非全合成机油不用?这个事儿其实才是我今天想和你分享的。

关键词:使用频率、用途/用车环境/养车成本

矿物机油:要么里程短、换油勤,要么就是讲究成本。“一个字:就是便宜!”

  如果你的车子行驶里程并不算多,基本上半年内跑个5000公里,保养周期很固定,5000公里准去,车子本身又属于动力不算强的,非涡轮增压的入门级、经济型、或者是微、小型车范畴的话,矿物油就比较适合你,既能满足车辆润滑性能的要求,又可以使车辆的保养更具经济性。

汽车之家

  比如:售价不算高的练手车、代步车,保养周期很固定,多为5000公里一保,几万元买的二手代步用车,网约车、出租车司机。仅从使用需求和使用环境来看,这些情况都是比较适合使用矿物油的。

  有人总觉得用矿物油就显得特别“LOW”,没面子,其实不然,如果您的车子就是用来代步的,十万以内的非涡轮车,平时用途单一,(纯代步、拉活儿、拉货)保养又相对固定,其实使用矿物油是“最适合”的方案。个人觉得没有太大的必要去升级机油

汽车之家

  矿物油的代表产品有:黄壳HX5、嘉实多金嘉护、美孚速霸1000、长城金吉星J400等等。目前市售的矿物油种类并不算特别多,不用太纠结,选择汽车品牌原厂矿物油产品或者主力机油品牌的矿物油产品均可。

半合成机油:什么都略懂一二,自吸涡轮全都通吃,省钱又好用的“全才”

  凡事都略知一二,但又不是专家,这说得就是半合成机油,它是矿物油和全合成机油按比例勾兑,再加入添加剂的一种混合产品,性价比不错,性能又比矿物油好不少,属于很均衡的产品,理论来讲,大多数车型均可选用。(市售车90%,甚至更多)

  如果说全合成机油的性能是最好,但是最贵的话,那么矿物油就是最省钱,最经济考虑的选择,但是从综合角度来说:半合成机油才是广大普通消费者的最爱。它既有合成机油的特点,又兼顾了经济实惠的特性。最简单的例子就是:涡轮车的原厂机油多数都是半合成机油,而选装机油则多为更好的全合成机油,有些高端一点的品牌原厂机油就是全合成,从这点细节就可以看得出它的定位和存在的意义。

汽车之家

  “比矿物油更安静、加速更顺了。”这是我在几年前刚换半合成机油后2000公里时的感受,相比于矿物机油,半合成机油在润滑性能、清洁能力和抗氧化方面有显著的提高,在国内的环境里,7500公里基本也成了半合成机油的一个“标准更换间隔,”实际测试下来发现,还算是比较靠谱的。当然,恶劣环境或者长期短途驾驶还是要适当缩减更换里程,这个要自己把握。

汽车之家

  半合成机油的适用性是最广泛的,尤其是对于“非低端代步买菜车”而言,半合成机油基本就是标配,涡轮车更是如此,相对矿物油来讲更好的润滑性能,更长的换油周期,价格又不会贵很多,我觉得大多数车主如果觉得全合成太贵,又想给爱车用点好油,不妨试试半合成吧。

  半合成机油的代表产品有:美孚速霸2000、嘉实多磁护、蓝壳HX7、长城金吉星J500和道达尔的快驰系列。目前市售的机油中,半合成机油种类算是非常多的,几乎和全合成机油平分天下,选择品牌,还是紧着大品牌选即可。

全合成机油:“懒人首选,玩家首选”

  为什么说是懒人首选呢?这里主要是指那些每年行驶里程很短,保养间隔很长的车主,比如一年就跑不到1万公里,或者也就1万多点,比如我这样的,平时懒得跑4S店、汽修店,一听要去保养就嫌麻烦的,这种车主我绝对会建议他选择全合成机油,基本上一年保养两次也就到头了。身边好多朋友一听说要5000公里、7500公里保养,就开始各种抱怨,嚷嚷着要换全合成。而这些人的特点无非就是:希望换油间隔长,平时行驶里程短,使用频率较低,强度也不大。

汽车之家

汽车之家

  除此之外,像是运动车型、高功率性能车、跑车、越野车,这些很有性格的车型,全合成机油同样是首选,更好的高温运动性能不仅可以保证在激烈驾驶时的油膜稳定,低温启动性能的优势也可以保护“这些娇贵的发动机”尽量减少冷启动的磨损。

汽车之家

汽车之家

  除了冷启动之外,在润滑保护方面,半合成机油和全合成机油也有明显的区别∶全合成油使用的温度、范围更广,更换期限也更长;随着近年来机油工艺的提升,同样的油膜要求,合成油可用较低的黏度就可达成同样的油膜强度,而半合成、矿物机油就需要使用相对全合成油“更粘”的黏度才可达到同样的保护效果。

  再举个例子,很多年前,大家都认为0W-20的全合成机油只有日系车才会用,这么稀的机油,初衷只是为了省油,虽然运转更加“没阻力”更顺畅。但在性能上肯定不行,肯定“没劲儿”,就是个“买菜油。”但随着近年来技术的革新,这种低粘度的机油,它的油膜强度已经可以比拼半合成甚至全合成的5W-30了。等于它既可以有很高的润滑性能,也可以保持自己的“高顺畅”特性。

汽车之家

汽车之家

  换句话说,在相同的工作环境里,全合成油用较低的黏度就可以达到保护引擎的目的。(低温启动速度更快、润滑油进入状态更快、高温转速攀升更快)同样,在相同的工作环境里,全合成油因为抗氧化性能更好,所以它的换油周期也要比半合成、矿物油长得多,因此虽然成本较高,但是比较换油次数和性能表现后,并不一定比矿物油高很多。


无论选择什么油品,一定不要低于原厂要求!

  对于某些车型而言是必须要使用全合适机油的,否则将会引起车辆的故障。比如现在大行其道的涡轮增压车,就必须要配合全合成机油使用。带有增压器的发动机在加速的一瞬间可以带来爽快的推背感,但当涡轮开始工作的那一瞬间,发动机扭矩会成倍增加,而根据涡轮增压技术的原理,此时覆盖在发动机曲轴上的机油膜要承受着比先前高出数倍的剪切力。

  第二种情况是越野车、大排量轿车、SUV车型,这类车型的共同点就是:自重大、发动机功率高,随之而来问题就是,这些发动机的工作温度、机油温度普遍高于一般的普通轿车。除了原厂具备的更好的散热设计外,车主还需配合使用高性能的机油,其实很多大排量车的说明书(通常被车主忽略)上都写着“必须为发动机配合全合成机油”。这就是因为,全合成机油中所含有的抗氧化剂可以有效的抵御高温状态下的机油氧化变质,避免油膜破裂,从而维持机油正常工作。

环境因素不可忽视!

  除了上面说那些外,还有两个不得不说的就是“湿气和寒气”,也就是空气中所含的水分,生活在南方潮湿天气环境下的车主最需要注意。虽然机油是深藏在发动机内部的,但发动机需要依靠空气才能燃烧运转,这样空气中的潮气就还是有机会进入到发动机内部,我们行驶一段距离后,停车、熄火,发动机在经由高温骤然冷却的过程中,空气中的潮气就会凝结成水混入到机油当中(尽管非常之细微但确实还是有的)。

汽车之家

  水和机油发生反应,很容易促使机油发生乳化变质,虽然这一过程非常非常的缓慢,可能长达数个月甚至更多,但还是会影响到机油的润滑能力,同时也弱化了机油的自身润滑能力。因此,我建议那些在特别潮湿的气候下生活的车主可以考虑使用全合成机油,因为全合成机油当中添加的“防锈剂”成分,要比一般矿物机、半合成油能够更加有效的防止乳化。当然,如果您的车已经停放很久很久没动过了(3个月以上),那还是赶紧去4S店换新机油吧。

  说了湿度对机油寿命的影响,最后再提一嘴关于温度的事儿,这段话主要是针对北方严寒地区而言,在寒冷地区,无论是什么车型,我都会建议大家优先选择全合成级别机油,因为在寒冷地区,不管是什么车型,低温启动性能都是最为核心的,全合成机油的流动性要大幅好于矿物油,不仅在寒冷地区更容易启动车辆,还可以很大程度的避免因为冷启动润滑不足而造成的发动机磨损。


有句老话:“您要习惯5000一保就用矿物,习惯7500就半合成,习惯1万一保就全合成”

  随着如今造车水准的提升,越来越多的车原厂都开始建议半合成机油或者全合成机油,这肯定是件好事儿,但也不能说矿物油就是垃圾,就不能用了。我们还是要根据自身车辆的情况、使用频率、环境、气温等来决定自己选什么油。您要就是在气温比较适宜的大城市代个步买个菜,原厂推荐的默认油品完全没问题的。如果是在潮湿的南方或者寒冷的北方,那就妥妥的用全合成机油吧。(文/图 汽车之家 任博)(和我互动交流点击这里)

最专业的知识/最易懂的表达 就在用车频道!

分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
收藏文章 意见反馈