当前位置:首页 > 用车养车 > 用车指南 > 正文

闯绿灯也违章?“违”张哥聊信号灯

收藏文章 分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家 “违”张哥]  大家都知道闯红灯绝对是违章,一次就计6分,罚这么重可不是闹着玩的。不过遇到红绿灯坏了怎么办?走到十字路口中央,变红灯了还能不能继续走?红灯了,可是车子前轮压在了停车线上算不算闯红灯?闯绿灯是什么意思?相信不少司机遇到这些问题都不知道怎么办。

汽车之家


● 红绿灯坏了怎么办?

  红绿灯是指挥交通不可或缺的工具,相信大家在各种影视作品中都会看过,反派利用高科技手段控制红绿灯,甚至将红绿灯熄灭,造成交通事故。真实世界中当然不会有这种桥段,但红绿灯因为故障而不亮却会偶有发生,遇到红绿灯不亮时很多司机可能都不知道如何是好。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  其实,红绿灯故障在现实生活中并不多见,不过一旦坏掉就会造成交通拥堵,甚至是事故。一小部分司机看到红绿灯坏掉,就会觉得没有限制,可以随意通行,那样不出事还好,一旦出事故,倒霉的往往是自己。请大家一定要牢记:通过红绿灯坏掉的十字路口,或者没有红绿灯的十字路口时,一定要让行右侧路口的车辆,否则出了事故吃亏的肯定是您。

● 走到路口中央变红灯算不算?

  在现实生活中,我偶尔能看到一些司机在驾车走到十字路口中央时,红绿灯突然变成红灯,而那些司机看到红灯后就把车停在了路口中央,不仅自己非常尴尬,还会影响交通。

汽车之家

汽车之家

  其实,只要您车辆越过停车线时是绿灯,就不用害怕违章,即使走到路口中央变成红灯也不会算违章。另外,如果红灯时您停在路口中央,也不算闯红灯。

● 红灯亮时压线算不算?

  绿灯时越过停车线不算违章,那红灯时停车,压在停车线上算不算违章呢?这种情况其实也不算违章,因为车辆并没有完全行驶过路口。

汽车之家

  刚才已经介绍过,闯红灯违章需要拍摄三张照片。也就是说红灯状态下,车辆完全通过路口才算闯红灯,如果像图片中这样红灯时停车了,虽然压线但不算违章。

● “闯绿灯”是什么意思?

  红灯停绿灯行,闯红灯是违章,可您听说过“闯绿灯”吗?要知道在道交法中“闯绿灯”也是一种违章,司机会被罚款200元并扣2分的。难道绿灯的时候车也不能走了吗?那还让不让司机们活了。

汽车之家

  《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十三条规定:机动车遇前方交叉路口交通阻塞时,应当依次停在路口以外等候,不得进入路口。也就是说,即使是绿灯,但路口发生交通堵塞,车辆也不能进入路口,需要在路口外等候,如果这时进入路口反而加重了拥堵,这就是闯绿灯。所以,大家不要被“闯绿灯”这个名词吓到,路口不堵车时是没问题的,但遇到堵车时请大家牢记这条法规。

● 总结:

  今天介绍的关于红绿灯的违章,有些是比较特殊的情况,平时不容易碰到,但不容易碰到的冷知识很可能会让您吃亏。而有些情况则是平时经常能碰到的,有经验的老司机们可能都有所了解,但一些新手朋友很可能不知道怎么办,希望今天“违”张哥的解读能帮助到您。(图/文 汽车之家 张欣)

闯绿灯也违章?“违”张哥聊信号灯 汽车之家
查看同类文章:
“违”张哥
更多精彩内容:
用品/服务
微/小型车保养
追热点

最专业的知识/最易懂的表达 就在用车频道!

分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
收藏文章 意见反馈