当前位置:首页 选车导购 深度调查 正文

美式公路巨兽IV 体验丰田坦途白金版

收藏 (0条) 纠错

  [汽车之家 深入体验]  在美国人眼里,皮卡和哈雷摩托都是代表自由、亲近自然的产物。受美式文化的影响,国内已有一批人开始玩起皮卡,在不少汽车论坛里都有他们自驾皮卡拖着房车、哈雷,甚至游艇等出游的场景。前段时间,汽车之家掀起了“皮卡热”,福特F-150 SVT Raptor、道奇RAM1500以及福特F-450个个轮番登场,不少网友大呼过瘾却略存遗憾。因为在国内市场上拥有最好销量的丰田坦途并没有加入进来,这不,为了弥补这一遗憾,我们给您带来丰田坦途的详细体验文章。

  坦途的配置确实较丰田其它越野车更复杂一些,主要是因为他的座舱和货舱均有不同形式组合,再加上美国卖车基本上都是初始配置+个性定制,所以从美国进口到国内的坦途现车几乎没有配置是一模一样的。在国外,坦途从两门至四门又细分为三款车型,售价从$24,435美元至$29,745美元之间不等。因为单排、一排半车型实用性不如双排座车型而未被引进而国内,所以目前在国内,进口的坦途只有四门版双排座车型可以选择。今天实拍的车型为丰田坦途5700 Platinum 四门限量版,并加入了部分代表豪华配置的“白金”选装包,最终售价为61.8万元。 

『国外还有单排、一排半坦途车型,售价从$24,435至$29,745美元间不等』


■ 国内网友坦途出行的图片

  很喜欢他们这种游玩的风格,如果再忙碌几十年,等年纪大了后有时间有闲钱,你会不会开着坦途,拖着不同游玩的伴侣,可以是铁皮房车、哈雷FAT BOY、Sportster883、POLARIS(北极星)全地形车,再或者是全家老小。享受着在路上的故事,领略不同风土人情,寻找着美国66号公路(Route66)追寻的自由。

  我相信这也是多少朋友们共同的梦想啊!如果王家卫电影《花样年华》台词换成:“如果我有这样一辆车,你会不会跟我走?”也似乎还很契合,没有几辆车能让我这样去设想二三十年后,坦途是一个。

丰田 丰田(进口) Tundra 皮卡 2007款 CrewMax

  在看过几台美系品牌的皮卡之后我们要进入坦途的体验文章之中。从国内售价来看,坦途无疑是几款皮卡里面最便宜的一款。但我要申明一点,“相对”便宜并不是说坦途不优秀,承袭丰田的坦途是几款美系皮卡里人性化做到最到位的一款车型。而之前体验的几款皮卡更适合国内一些骨灰级玩家。

■ 外观:富有力量感的车头,较为平凡的外表

  熟悉丰田的人应该知道,坦途与北美市场销售的全尺寸SUV Sequoia(红杉)基本属于孪生兄弟。事实上这两款车是同平台生产的,动力系统和底盘结构完全相同。如果不车头上硕大的“牛头标”,你根本想象不到这是一款丰田出品的车型。粗犷庞大的身形完全给我留下美式风格的初步印象,而高大的车身也能完全能让那些路上平时很嚣张的高档SUV产生一股莫名的紧张感,这种紧张感夹杂了一些豪气的味道。

  和福特F-150与道奇RAM1500相比,坦途有着相近的身材,说不上因为这个原因而改变选择。5810mm×2030mm×1925mm的车身尺寸足以漠视路上的任何“小朋友”,达到3700mm的轴距提供足够四人舒适乘坐的空间。不过,要想将这么庞大的身躯在京沪等交通拥堵的城市里蠕动可不是件容易的事。可是,又有多少车主拿它作为日常代步,这本是一台假期到野外撒野畅欢的工具。在国内,仅此而已。

车身尺寸参数对比
  Tundra(坦途) Raptor(猛禽) 道奇RAM1500 宝马X5
长mm 5810 5895 5817 4857
宽mm 2030 2200 2017 1933
高mm 1925 1991 1900 1776
轴距mm 3700 3518 3569 2933

  之前刘昱昕编辑拿出SUV里较为霸气的宝马X5作为车身尺寸的对比选择,和猛禽相似的车身尺寸在各项数据超越宝马X5自然不是问题。相比在国内最大两个竞争对手,坦途四门版车型车身尺寸上并不吃亏,甚至轴距上有着更为出色的表现。较长的轴距带来更为舒适的坐乘,但对于越野性能上还是做出一定的让步,如果想要坦途有着上佳的越野表现的话,我较为推荐一排半座的坦途,轴距相比双排座版短了近40公分。但是,这款车型在国内可谓是可遇不可求。

『黑色双横向格栅具有最纯粹的越野风格,您觉得呢?』

  如果在路上偶尔瞧见坦途肯定会觉得它很凶悍,这不仅仅是庞大的车身尺寸带来的这种视觉压迫感,更多是来源于肌肉感十足的前脸。宽大的镀铬格栅外围有些类似某些SUV加装的粗壮保险杠,而格栅内部由镀铬的细条组成。大面积的镀铬或许能增添不少的豪华感,如果想找那种撒野的感觉,我还是建议选装越野包里的两条横向的黑色中网,最纯粹的越野风格。

  受限与较低的前后保险杠,坦途通过性上并没有明显的优势,道奇RAM1500接近角较小的原因是因为前保险杆位置较低。而坦途和宝马X5有着相同的数据的接近角和离去角还是让我担心它上山下乡的通过性。不过,264mm的离地间隙打消我的疑虑。

车身通过性对比

    Tundra(坦途)

道奇RAM1500

  宝马X5
接近角 28° 20.5° 28°
离去角 25° 25.4° 25°
最小离地间隙 264mm 218mm 180mm

  车身侧面的Platinum金属标志代表它是坦途车型中加装白金包配件的限量版车型,而5.7 iFORCE似乎预示着它的大排量和动力上的不凡。

  坦途的后视镜是令我印象深刻的地方,或许是为了让驾驶者更直观的查看后面拖车的情况,后视镜尺寸宽大无比,仿佛像两只硕大的耳朵。电动调节、电加热功能一样不少,后视镜内侧集成的转向灯同提醒着自己同时警戒着后方司机。

  尾部的设计相对前脸还是低调平庸了些,如果不是庞大的身躯,路上远远见着你不会觉得它有多么的稀奇,整个尾部比较低调厚实。相信以实用为主的美国劳动人民一定不会嫌弃它。“4X4”的铭牌看着就对它的越野性能充满期待,“FLEX FUEL”标识表明了坦途采用节能动力系统,既可以使用传统汽油燃料,也可以选择E85乙醇燃料,或者选择两款燃料相结合的燃油系统,燃油经济性能可以得到很不错的调配,对于排量达到5.7L的坦途来说,这种配置的组合还是非常必要的。

  看过之前红杉文章的朋友对于坦途轮胎和品牌不会陌生,Platinum版车型与红杉有着相同的尺寸和样式。均是采用了邓普禄品牌运动系列的轮胎,轮胎尺寸为P275/55 R20,从轮胎尺寸与运动性来看,它对公路取向性要高一些。另外,还有20寸的合金轮圈加275/55 R20的组合作为选配。

  坦途的前悬挂形式为双叉臂螺旋弹簧结构,后悬挂还是传统的板簧式,这也是全尺寸皮卡目前普遍采用的结构。喜欢越野的朋友可以使用TRD的越野套件对悬挂进行了调校与加强,最好再换上一套285/70 R17百路弛轮胎,这样玩味也就更足一些。

共4页<>
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中

坦途 2011款 5.7 标准型

指导价:61.80万
级别:皮卡
发动机:5.7L 386马力...
变速箱:6挡手自一体
热门车型对比
坦途 2011款 5.7 标准型PK
开始对比