当前位置:首页 选车导购 深度调查 正文

自主紧凑型车篇 主流车型电瓶调查(三)

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 车型PK]  截止到目前,我们的《市售主流车型电瓶调查系列》已经进行到了第三期,在前两期的文章中,我们调查的对象全部为合资品牌车型,主要为市面上的主流小型车紧凑型车。所以,是时候来一期自主品牌车型的PK了。

汽车之家


相关链接:

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  或许有许多网友还未曾阅读过此前的文章,所以下面我再简单重复一下与汽车电瓶有关的知识,以便您更好的理解文章中的数据。

汽车电瓶分为普通铅酸电瓶和免维护电瓶两种

  车辆中的电瓶分为普通铅酸电瓶和免维护电瓶两种,普通铅酸电瓶成本较低,需要定期添加蒸馏水补充电解液进行保养,以保证正常使用。另一种是免维护电瓶,这种电瓶电解液的消耗量非常小,在使用寿命内基本不需要补充蒸馏水,使用起来更方便。一般免维护电瓶的使用寿命大约为3-4年,售价自然也要高于同品牌、同级别的普通铅酸电瓶。

如何区分免维护与非免维护电瓶

东南 东南汽车 V3菱悦 2011款 1.5幸福版MT 宝骏 上汽通用五菱 宝骏630 2011款 1.5L 手动舒适型

『普通非免维护电瓶(左)、免维护电瓶(右)』

  普通铅酸电瓶由于需要定期补充电解液,所以在电瓶顶端带有可拧开的补液口。相反,免维护电瓶则没有,所以表面是平的。

电瓶的几个重要数据:

额定电压:一般情况下,家用汽车电瓶的电压都为12V。

容量:它表示在一定条件下(放电率、温度、终止电压等)电瓶放出的电量。一般汽车电瓶的容量单位为Ah,例如容量为45Ah的电瓶如果连续放电电流为1A,那么它可连续放电45小时。 电瓶的容量越高越好,不然会影响汽车电器设备的使用。当然,容量越高的电瓶售价也就越高。

低温启动电流(CCA):在电瓶上我们除了看到上面两个数据外还有一个标识是“CCA”,表示低温状态时,电池能向发动机提供的起动电流。即数值为电池在-18℃下放电30秒,电瓶在极限馈电电压前所放的电流。例如:一个12V的电瓶外壳标注的CCA值为450,其意义为在-18℃时,在电压降到7.2V前,连续30秒可提供450A的电流量。

  另外,汽车电瓶低温启动电流的大小与车辆排气量也有关,所以同品牌车型有时也会因排气量不同造成电瓶型号有所不同。不过一般情况下,厂家为了采购方便,同型号的车型往往会采用相同的电瓶,例如:1.6的车型会采用与2.0车型相同的电瓶。

若电瓶没有类型编号,可以用以下方法估算电瓶的CCA值

车辆排气量约略CCA值
1200-1600ml350
1600-2000ml500
2000-3000ml650
3000ml以上750

『以上数值仅供参考』


2012款奔腾B50 1.6L

奔腾 一汽奔腾 奔腾B50 2012款 1.6L MT豪华型

奔腾 一汽奔腾 奔腾B50 2012款 1.6L MT豪华型 奔腾 一汽奔腾 奔腾B50 2012款 1.6L MT豪华型

  奔腾B50向来以大气的外观和媲美中型车的空间吸引着一部分中年消费者。不过目前奔腾B50仍只有一款1.6升发动机,有点小马拉大车的感觉。未来引入更强的动力系统应该是一汽奔腾为B50主要考虑的问题。

奔腾 一汽奔腾 奔腾B50 2012款 1.6L MT时尚型

  奔腾B50采用了风帆6-QW-68免维护电瓶,容量为68Ah,低温启动电流600A。从数据上来看,这款电瓶的容量很大,已经和大多数中型车相当。而且一汽还在电瓶上增加了自己的商标,看来一汽在零部件的采购方面比较正规。

  4S店给出的电瓶更换价格总计750元,其中配件708元,工时费42元。虽然价格肯定比市面上要贵,但考虑到电瓶的容量,这样的价格也在情理之中。


2012款长城C30 1.5L

长城 长城汽车 腾翼C30 2012款 1.5 CVT舒适型

长城 长城汽车 腾翼C30 2012款 1.5 CVT舒适型 长城 长城汽车 腾翼C30 2012款 1.5 CVT舒适型

  最近两年,长城C30一直是销量最火的自主紧凑型轿车,平庸的外形我想是其成功的重要因素之一。不过,随着自主紧凑型车市场的竞争越来越激烈,长城C30的销量也正在被其他厂商一点点吞噬。

长城 长城汽车 腾翼C30 2012款 1.5 手动精英型

  长城C30采用了免维护铅酸蓄电池,电瓶品牌为YUASA(汤浅),由国内代工生产,这与本田等合资品牌相同。电瓶容量为45Ah,低温启动电流420A,总体表现一般。但长城4S店更换电瓶的价格并不高,总共只需430元,这是此次我们调查的11款车型中最便宜的。


汽车之家

>>选车不再是件麻烦事儿 点击进入选车导购频道<<

向编辑张子仪提问
共5页<>
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
展开全部目录收起全部目录
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中