当前位置:首页 选车导购 深度调查 正文

不走寻常路,斯巴鲁森林人车主体验记

收藏 (0条) 纠错

  [汽车之家 车主访谈]  十年前,还在上学的我有一次跟随同学一家出游,正赶上同学他爸喜提新车,那辆车就是第三代斯巴鲁森林人(参数|询价)XT。在前往京西百花山的沿途山路上,他爸驾驶这台SUV沉浸在驾驶乐趣中,并赞赏水平对置发动机和左右对称全时四驱的优秀。

汽车之家

  此事之后,我便对斯巴鲁这个品牌逐渐产生好感,因为它是热爱驾驶之人的一剂良药。随着第四代森林人被引入国内,遗憾取消了第三代森林人XT上面的那台2.5升涡轮增压水平对置发动机,这也大大减弱第四代森林人的运动细胞。

汽车之家

汽车之家

  早有耳闻第五代森林人会换装全新的动力系统,本来还指望这套动力系统可以让全新森林人找回运动细胞,可没想到是一套弱混系统,2.0L自然吸气发动机搭配一个在驱动轴上工作的小电机,令全新一代车型在动力表现上更加温柔。

汽车之家

  外观设计也称不上好看,尤其是车尾部分,在这个讲究颜值的时代,它的确在年轻消费群体中不算讨巧,可最近我身边竟然有一位颜值控和性能控刚刚成为了全新森林人的车主,简直让我大跌眼镜啊!

汽车之家

  朱先生是一本汽车杂志的主编,在行业内工作近十年,接触过的车型也是形形色色。他平时在生活中对很多事情都有要求、有所追求,此前他与我聊过关于购置新车的事宜,只不过选择森林人确实超出预料之外。于是我果断决定约他出来详聊,溜溜新车的同时,也为了答疑解惑,平时选择谨慎的人一定会出于某种理由而选择这款车。

汽车之家

  “我就是觉得这个级别除了全新森林人也没什么可选的了”,我一惊,更是费解,他继续说道:“我对SUV的硬性要求,森林人已经做到了,至于被人吐槽的外观设计嘛……可能这样更能体现车主的特立独行吧”。

汽车之家

  的确,森林人在外观方面的表现可以说并没有太多华丽的氛围烘托,简单务实反而成为一种设计语言,对外观有强烈追求的感性消费者而言,森林人的却不能满足你的胃口。

汽车之家

  “森林人在驾驶层面可以提供不错的表现,这一点同行们都有所认同,不论是公路还是越野,在同级别中都是比较强悍的。”朱先生抛出这一观点后,我知道他在购买这款车时,一定是以一个理性消费者的立场。

汽车之家

  斯巴鲁的确是一个车迷品牌,原装进口的身份让它的车型在同级别中的售价并不占优势。不过从多年口碑来看,它在品质把控方面的实力还是很出色的,并没有听斯巴鲁车主抱怨过关于车辆后期不省心的故事。

汽车之家

  而且朱先生再次表示,森林人在安全性方面的表现也是决定他做出选择的重要原因之一,毕竟这辆车偶尔要胜任带上家人出游的需求。对于斯巴鲁EyeSight驾驶辅助系统,试过的人表示还是非常值得肯定的,说着便把车钥匙递给我,上午驾驶上路体验一把。

汽车之家

  EyeSight驾驶辅助系统可以提供五种功能,分别是防碰撞预警(带主动制动)、辅助跟车技术、防起步误操作技术、车道偏离提醒以及警报提示技术,像防碰撞预警和车道偏离提醒功能,可以帮助驾驶员养成良好的驾驶习惯。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  “虽不求这套弱混系统能帮我省多少油,而且这项技术也不新潮,只不过是给自己特立独行的一个理由”,朱先生选择这套全新的弱混系统,理由还真是洒脱。他表示动力表现还不如上一代的2.5升自然吸气发动机,但确实可以多节省一些汽油。

汽车之家

  平日在城市中驾车穿行的他对车辆的操控还是有所要求的,斯巴鲁左右对称全时四驱和水平对置发动机在这方面确实帮不少忙,车辆在转向时,并没有产生很多侧倾,而且车身重心也很低。

汽车之家

  “相比上代车型,这代车在NVH方面的却提升了不小,而且SPG平台下的全新森林人,底盘和悬架的表现变得更加有高级感了”,试过车以后我也是同样的感觉,车辆内在的提升,的的缺缺对得起换代之名。

汽车之家

  听他这么一说,我便理解他为什么选择全新斯巴鲁森林人了。他对城市SUV的需求,全新森林人也正好可以满足,对于性价比的看法,完全是看个人需求因人而异,他表示这款顶配车型的性价比很好,原装进口加上斯巴鲁特有技术,同级别难寻对手。

汽车之家

  斯巴鲁森林人是具有明确用户导向的一款车,很多喜爱户外探险且需要平日驾车在城市中穿行的人们,会对这款公路和非铺装路面上表现游刃有余的车型产生好感,进口的小众身份也会让它在同级别市场中显得特立独行,对于选择这款车的朋友而言,外观从不是参考条件。
不走寻常路,斯巴鲁森林人车主体验记 汽车之家
查看同类文章:
情景体验
聊新车
车主访谈
更多精彩内容:
追热点
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 森林人 2019款 2.0i 豪华版EyeSight 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    9.79 40.18 8.90
    测试文章:内在升级 测试全新斯巴鲁森林人2.0i
    评测编辑-涂钦瀚:

    森林人应该是斯巴鲁在中国最畅销的车型了,这次全新一代车型的到来并没有给我留下太多惊艳的感觉。外观内饰和现款车型相比并没有大刀阔斧的改变,内在升级比较明显,全新平台和全新动力系统对驾驶都有所提升,全时四驱系统也值得称赞,总而言之这款车值得考虑。

    评测编辑-谢玥:

    森林人整体给我的感觉很不错,实际越野测试的结果比期望值高,优秀的限滑能力和良好的通过性让森林人比较轻松的通过了各种越野项目。小缺点就是中控设计有些陈旧,年轻人或许不太看得上。

    评测编辑-郑雷:

    坚持、固执这或许就是斯巴鲁的精髓,水平对置、全时四驱一直不变,这么多年来反倒成为它的标志。全新一代森林人给我的感受就是变得更有亲和,也更城市化了,相信消费群体的范围会得到进一步扩大。

  • 森林人 2013款 2.5i 自动尊贵导航版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    9.96 41.22 --
    测试文章:动力表现差距明显 测试森林人2.0i/2.5i
    评测编辑-梁巍:

    2.5L车型的价格比2.0L车型贵了5万,不过配置上高了不是一点半点儿,而且大多数都是实用配置,另外动力储备也更充足,所以预算充足的话肯定要选2.5L车型。

    评测编辑-胡正暘:

    相比2.0升和2.0T版本,这是更合情合理的选择,要动力有动力,要配置有配置,要越野能越野,把森林人的多功能性体现得很到位。

    评测编辑-罗浩:

    森林人2.5L的动力明显强于2.0L车型,虽然价格也贵了不少,但各种配置也丰富了很多,是斯巴鲁应有的那种个性化气质,偶尔也能追求一点驾驶乐趣,总的来说比2.0L车型更值得推荐。

  • 森林人 2013款 2.0i 自动豪华版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    11.87 42.23 10.20
    测试文章:动力表现差距明显 测试森林人2.0i/2.5i
    评测编辑-梁巍:

    2.0的森林人是个开起来很顺手的车,初段油门响应很快,但有些敏感过头了,需要适应一下,不过这种风格习惯了之后很适合城里驾驶,如果你喜欢森林人,但是预算有限,可以考虑2.0车型,除了配置和动力之外,其他机械性能方面都没问题。

    评测编辑-胡正暘:

    我们测试的数据不是很快,不过由于调校的关系,在城市里开这车相当轻便,如果预算不是很多又特别喜欢森林人,那就买2.0的。

    评测编辑-罗浩:

    新款森林人最大的变化就是外观内饰的设计,而底盘和性能方面和老款差别不大,2.0L车型动力表现平平,只能满足最基本的家用车功能,作为一辆小众车来说有点乏味。

  • 森林人 2013款 2.0T 自动尊贵导航版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    7.80 42.38 9.70
    测试文章:外刚内柔 斯巴鲁森林人2.0T性能测试
    评测编辑-梁巍:

    新森林人2.0T在性能方面的表现的确要强于目前国内的其他同级别对手,并且底盘、四驱、内饰等方面也足够出色,唯一问题是进口车的价格太高,还是希望它将来会国产吧,如果价格下来了,它会是一款性价比很高的产品。

    评测编辑-胡正暘:

    配置偏低,除此之外几乎全能。2.0T版本售价偏高,相比之下2.0升、2.5升版本更值得考虑。

    评测编辑-罗浩:

    新森林人发动机从原先老款的2.5T变成2.0T之后,动力表现不如以前那么猛了,这是不是一种妥协呢?当然了,它在同级别中依然属于很有驾驶乐趣的一款车。

最新文章
加载中

森林人

指导价:22.38-31.78万
级别:紧凑型SUV
发动机:2.0L 2.0T 2....
变速箱:无级