当前位置:首页 汽车文化 品牌历史 正文

延续北京精神 中国品牌历史系列:北汽

收藏 阅读全文 (0条) 纠错

  [汽车之家 品牌历史]  北京,一个拥有16410.54平方公里面积、却“挤着”超过2000万人的八朝古都,老北京们把这儿叫做四九城,年轻人则喜欢自信的称之为大北京。然而提到汽车,人们似乎认为它与北京并没有什么关联,北京汽车制造厂的形象在恍惚间似乎也还停留在那个只有黑白照片的年代。这篇文章我们将带您走近北京汽车制造厂,揭开这个“边缘人物”的神秘面纱。

汽车之家

北汽发展历程回顾

1949-1958年
并非一帆风顺 “北京汽车制造厂”成立背景

  其实说北汽是边缘人物并不是非常贴切,在新中国刚刚成立初期,它可是大名鼎鼎的“共和国次子”。解放初期的北京城百废待兴,汽车工业同样面临着从零开始的局面,此前北京城内各种汽修厂、配件厂不但设备简陋,技术也非常落后,想在当时的北京发展汽车工业似乎并不是件容易的事。

汽车之家

  不过当时的中国人就是有种不甘落后、勇于开拓的精神,建国后不久,党中央便接收了北京城内原国民党409汽车修配厂,并与从石家庄迁入的北京汽车修理厂配件部合并,成立了北京汽车修配厂,主要负责北京城内各类车型的维修、保养工作。

汽车之家

  然而就算只是简单的维修养护,对于当时的北京汽车修配厂来说依然不是件容易的事儿,由于当时北京市面上跑的车基本都是以各种途径进口到国内来的,不仅种类繁多,国内也没有配套的零配件,车辆出现问题后的维修是个大问题。

汽车之家

  在充分考虑到实际存在的问题后,中央军委命令中华人民解放军华北军区后勤部运输部将北京汽车修配厂移交军委总后勤部运输部直接领导,并更名为“中国人民解放军第六汽车制配厂”,北汽军工企业的身份便是从这时起开始确立的。此后由于中央对下属单位组织结构的调整,第六制配厂更名为“中华人民解放军制配厂第五厂”,共有工人1071人,设备401台。

汽车之家

  变身军工企业后,第五厂的发展可以说上升到了一个新阶段,这里说的新阶段可不是指他们的钱包鼓了,而是他们可以随时对当时缴获来的威利斯MB、哈雷摩托车等进行拆解研究,形成一套快速维修的机动化策略。

  很快,这个被称作“战地快速维修”的技能便在第五厂的工人之间普及开来了,第一个收益的便是当时正处在抗美援朝前线的将士们,有了这支战地快速维修小分队,解放军的车辆在出现一些小问题时很快便能得到修复,大大提升了效率,也从一个侧面增强了战斗力。此外,当遇到一些相对复杂的问题时,不再只有“扔掉”、“报废”这样的方法,有些可以尝试修复的,便交由第五厂进行维修。

  慢慢的,第五厂不仅在核心维修技术及零配件供应方面有了质的飞跃,还逐渐形成了从修理到更换的方式转变,这样相对扎实的维修基础也为此后生产研究新车型提供了帮助。1953年,我国第一机械工业部决定建立“第一汽车附件厂”,为当时的长春汽车制造厂和洛阳拖拉机制造厂配套生产化油器、调温器、汽油泵等附件。几乎没有任何犹豫,当时汽车工业的领导们不约而同的想到了第五厂。

  同年9月1日,第一机械工业部汽车工业管理局批准中国人民解放军汽车配件厂第五厂与农业机械第一分厂合并为中央第一机械工业部汽车工业管理局北京汽车配件厂,拥有工人1309名,主要生产设备419台。抗美援朝战争期间,北京汽车配件厂有力的支援了前线,很好的完成了运输物资、维修车辆的任务。

汽车之家

  正当北京汽车配件厂在维修养护的道路上逐渐摸清发展方向时,全国上下进入了“大跃进”时期,在“超英赶美”的强烈号召下,全国上下掀起了一股大炼钢铁、争放“卫星”的风潮,汽车工业同样不甘示弱,各大厂商纷纷开始自主研发、生产汽车。

  说是自主研发,其实大家心里都清楚,当时我国汽车工业基础非常薄弱,许多关键的生产设备都不具备,因此想做到真正的自主研发几乎是天方夜谭。当时我国汽车人采取引进国外成功车型进行拆解测绘,再按照同样标准逆向生产的方式进行车辆的试制,车身外覆件也基本都是手工敲打出来的。

汽车之家

  1958年,一汽生产出了第一台“东风牌”轿车,拉开了当时国内汽车企业自主造车的序幕,作为国内汽车工业的“二把手”,北京汽车配件厂自然成为了人们关注的焦点。58年初,北京汽车制造厂领导层迅速决定自主生产一台样车,这时造什么车、怎么造等等一系列问题便一股脑的堆在了北汽人面前。

汽车之家

  负责造车的北京汽车制造厂生产小组先是找到了一台老旧的雪铁龙2CV作为逆向研发的原型车,不过由于这台车过于破败,且同时期的雪铁龙车型早已换代,北汽的领导班子最终否决了这项提案。此后的一天,生产小组成员无意中看到了一台外形圆润可爱的小车,在与车辆所在单位协商后,北京汽车配件厂买下了这台车,并将其开进工厂进行测绘研究。这款车就是人们熟知的大众甲壳虫

汽车之家

  车有了,研究员和工人却极度匮乏,生产小组找到了北京城内各大专院校汽车专业的在校学生,与这些年轻人一起进行车辆的测绘、生产工作。值得一提的是,当时北京汽车配件厂的生产小组在生产之初便确立了自己画图样、自己设计车辆外观的大政方针,也正是因此,5个月后出产的井冈山牌轿车外观并没有甲壳虫的影子。

汽车之家

  外观勉强能做,但车辆内部却很难在短时间内造成,这台车的底盘、发动机、传动系统、制动系统甚至车轮都是按照原车严格测绘、制造出来的。最终这台井冈山牌轿车于1958年6月20日正式下线,搭载的是与当年甲壳虫相同的四缸水平对置风冷发动机,最大功率36马力,最高时速可达110km/h。

汽车之家

  为了在“七·一”党的生日为共和国献礼,北京汽车配件厂集合了100余名汽车专业教授、学生,全国9个城市的30多家工厂也为北京汽车配件厂提供了材料和零配件。车辆名称的由来很简单,井冈山是革命圣地,当年毛泽东和朱德也是在那里胜利会师的,为了纪念这一历史时刻,北汽选定了井冈山作为第一辆汽车的名字。

汽车之家

  车辆下线后,北汽领导马上到北京市政府大楼报告喜讯,主席听到这个消息后立刻与我国主要领导人一起参观了这台井冈山轿车。虽然由于当时这台车只有两个门,毛主席并没有进到车内,但他还是高兴的称赞到:“很好嘛!我们有自己的小轿车了!”。进入车内乘坐的朱总司令更是万分欣喜,提笔写下了“北京汽车制造厂”几个大字,这不仅是国家领导人对北京汽车配件厂的肯定,更象征着北汽正式进入了自主造车的行列。随后,北京汽车配件厂正式更名为北京汽车制造厂,彻底从零部件供给、车辆维修领域转换到整车制造方向。

提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
展开全部目录收起全部目录
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中