当前位置:首页 汽车文化 品牌历史 正文

随新中国走来 五菱品牌发展历史回顾

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 品牌历史]  近些年,五菱汽车不管是在微车领域中坐稳“龙头老大”位置,还是在“上汽+通用+五菱”三方合资挂牌的合作中,其发展的势头都是如此的强劲。不过,在“五菱”转型微车前,它艰苦卓绝的发展历程却是鲜为人知的。从新中国的成立到如今,五菱汽车一直伴随着中国社会经济发展的脚步。从柳州动力机械厂到转型生产拖拉机,从“以杂养专”到研制微车,“五菱”的发展无一不是伴随着中国社会经济的不断进步,也见证着新中国历史一路走来的深深印记。今天我们就一起回顾一下这家从新中国走来的汽车品牌。

汽车之家

前身为柳州动力机械厂

汽车之家

汽车之家

  1958年初,在中央提出“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”总路线指导下,广西壮族自治区为加快机械工业的发展,决定将柳州机械厂扩建为广西动力机械的主要生产基地,主要做船用大型柴油机。当年10月28日,五菱的前身——柳州动力机械厂新厂正式破土动工,标志着公司第一次创业的开始。

投产丰收牌拖拉机

汽车之家

汽车之家

  柳州动力机械厂是从柳州机械厂(后简称“柳机”)分出来的。这边搞动力机械,那边母厂搞军用品。但到1959年经济困难时期,国家基本上没有船舶生产需求,所以柳州动力机械厂并不能很好的发展。为响应毛主席“1980年全国实现农业机械化”的号召,1961-1962年柳州动力机械厂开始转产,试制拖拉机。

  1964年9月,拖拉机试制成功,并计划年产300台。1965年丰收牌拖拉机通过专家鉴定被列为国家定型产品。初创期的五菱人,留下了许多艰苦创业、自强不息的佳话。

汽车之家

  当时恰逢文化大革命,但五菱人始终没有中断生产,守在简陋的生产线上,吃着简单的食物,专注于拖拉机的生产与研发。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  拖拉机的产量与质量不断提升,并深受农民的喜爱。70年代中期,柳州拖拉机厂以每年递增40%两年翻一番的速度,年产量达到5000辆,从一个地方性的小拖拉机厂,一跃成为全国8大拖拉机厂之一。柳州拖拉机厂已经实现了扭亏为盈,看似到了最红火的时候,但是问题出来了。

“以杂养专”维持生存

汽车之家

汽车之家

  当时拖拉机厂的销售属于计划经济,即国家给下计划,而拖拉机厂不管营销。生产出来的拖拉机一下线就进入农机局的仓库里,农机局就会“埋单”。1978年底,拖拉机的生产达到顶峰了。同年,十一届三中全会召开,国家进行体制改革,并且有了“土地承包”的政策,工业产品不再包销。1980年工厂积压拖拉机1713台,全年亏损,面临生存困境。

  广大干部同志为了求生存求发展,去寻求缝纫机、织布机等能做的产品来做,并且也觉悟到,死抱住拖拉机这个单一产品是不行的。这样不但保不住拖拉机,而且连工厂能否生存下去也成问题,因此必须痛下决心调整转产。1980年初,中央农机部军工局引进一台日本三菱小货车,组织国内相关厂家研究攻关,不过这里却不包括柳州拖拉机厂在内。而柳州拖拉机厂了解到相关消息后,顶住各方面压力,引进一辆日本微型车,开始了自行研究。

  针对当时部分轻工、民用产品销路较好和我国汽车工业缺少微车这一实际情况,工厂决定一方面转产多功能缝纫机和1515型自动换梭棉织机维持生存,一方面开始研制微型汽车。“以杂养专,不赔不赚”,“站稳双脚,打出拳头”,这些代表性的口号,生动地勾勒出当时五菱的生存状况。

汽车之家

  “以杂养专”的发展思路,在缓解了工厂面临的生存困境的同时,为同期进行的微型汽车研制创造了有利条件。

向编辑王亮提问
文章标签: 品牌历史
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
展开全部目录收起全部目录
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中