当前位置:首页 汽车文化 品牌历史 正文

抹不掉的军绿色 猎豹品牌历史回顾

收藏 阅读全文 (0条) 纠错

  [汽车之家 自主品牌历史]  换标帕杰罗、警备、不带肩章的迷彩服和卖不出去的望远镜,似乎这些就是猎豹汽车给人们留下的最深刻印象。老实说,猎豹这个品牌在国内,尤其是一二线城市的出镜率其实并不算高,并且通常都是一副威严神秘的“军用范儿”,这很容易让人们将猎豹汽车与“军工”、“军用”这样的字眼联系在一起。

汽车之家

  事实上,如今的“猎豹”是长丰集团旗下汽车品牌,主要负责生产各种军用越野车及家用SUV产品,而它也的确与“军队”有着千丝万缕的联系。想要搞清它的来龙去脉,就不得不先聊聊长丰集团的发展历程。

1950-1965年 从军队后勤部到七三一九工厂

汽车之家

  故事依然要从上世纪50年代开始讲起,当时新中国刚刚成立,全国上下尚未从连年战争阴影中走出来,国内工业基础薄弱,国民经济及基础设施建设亟待改善,利用军队资源发展工业则成了全国各地普遍选择的发展模式。

汽车之家

  1950年6月,广州军区后勤部从接收的国民党八零兵工厂三所抽调几十名工人、27台机器设备于广州沙河组建了后勤部军械修理所,主要负责各种军事装备、武器及车辆的维修养护工作。这家军械修理所便是长丰汽车公司的前身。

汽车之家

  在广东军区及当地政府的领导帮助下,后勤部军械修理所不断壮大,业务量也是快速增长。1952年,军械所升格为华南军区军械修理所,次年继续扩建为中南军区中型修械厂,成为当时华南地区颇具规模的机械修理厂。规模的扩大让修械厂备受重视,1957年工厂被命名为广州军区第202工厂,正式成为具有企业性质的机械修理厂。

汽车之家

  工厂成立初期条件异常艰苦,缺少加工零件必备的机器,工人们就自己动手绘制图纸、制造机床。人手不够就加班加点的完成生产任务,没有稳定的食物供给,工人们自己拓荒种菜,改善生活条件。几年时间里,工厂不仅完成了火炮、枪械、光学器材这些指令性计划任务,还为国家培养了一大批精通军械修理、加工的技术工人,职工队伍更是从最初的几十人发展到后来的约630人。

汽车之家

  1965年6月,202工厂根据战备需要将主要维修力量从广州搬迁至湖南冷水滩,名称也随即变更为中国人民解放军第七三一九工厂。至此,长丰人完成了他们的第一次创业,而这家代号七三一九的军工企业正是长丰汽车的真正前身。

1966-1983年 规模扩大难抵改革浪潮

汽车之家

  60年代的中国风起云涌,社会动荡造成了许多行业发展停滞不前,不过作为军工企业的解放军七三一九工厂却在这场动荡中“幸运”的免受牵连,并没受到什么冲击。1960年11月,广州军区江零五六厂在衡阳成立,1965年7月改称为广州军区第七四三一工厂,两年后,坐落于衡阳的七四三一工厂同样搬迁到湖南冷水滩。

汽车之家

  1969年1月,两家同在冷水滩的军工企业完成合并,统称为解放军第七三一九工厂,合并后工厂职工队伍猛增至1100人,业务也从此前的火炮、枪械、光学器材维修扩展到军车修理、橡胶制件等等。而完成合并的七三一九工厂则成为当时中南部地区最大的综合性军队机械修理工厂。

汽车之家

  作为当时国内非常重要的军队修械厂,七三一九工厂在六七十年代完成了两次较大规模的为军队提供战备服务的任务。1969年工厂刚刚完成合并后便派出23个服务组共计108名技术工人,远赴祖国边防、海岛驻扎部队,协助他们对火炮、枪械、军车进行维修养护。除此之外,这108名技工还为各边防部队培训出260名技术骨干,提升了部队自身的机械维修能力。

汽车之家

  1979年对越自卫反击战爆发,七三一九工厂在战争正式开始前一个月便正式进入战备状态,迅速派出抢修分队深入前线,为部队抢修火炮、汽车,这场战争中七三一九工厂光荣完成了后勤保障维修任务,在国内的名气也是迅速提升。

汽车之家

  此时的中国正值改革开放初期,各行各业都敞开胸怀,与海外企业互通有无。这种局面同样反映在当时国内汽车市场上,大批海外成熟车型的涌入让国人真正认识、了解了汽车,也为国内汽车市场带来了机遇与竞争。直到此时,七三一九工厂才算见识到了市场经济的灵活与残酷,军队改革、企业改制是摆在这些军工企业面前的唯一出路。

提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中