当前位置:首页 汽车文化 品牌历史 正文

一个有硝烟味的越野传奇 Jeep品牌历史

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 品牌历史] 说到Jeep,总能让人们想起其朗朗上口而又富有哲学意味的广告语。从早年的“在强大的Jeep面前,太阳永远不会落下”到现在的“不是所有吉普都叫Jeep”,Jeep总是在用自己的方式向世人展示独特丰富的品牌内涵。70多年来,这个从硝烟中诞生的品牌走进了和平年代,可身上那份原始的无所畏惧和野性却丝毫不减,真正践行了“70多年把一件事做彻底”的理念。毫无疑问,这是一个令人心存敬畏的品牌。

汽车之家

  Jeep的车型常常被看做是硬派越野的代表,在Jeep车迷看来,跋山涉水是一件小儿科、有趣的事。冒险从来就是Jeep精神的一部分,在二战中英勇的表现更是为它增添了不少传奇色彩。如今,Jeep依然保持着旺盛的生命力,成为汽车品牌中一道很酷的风景。而跟大家分享一个这么酷的品牌的点滴,确实很有趣。

汽车之家

◆ 威利斯MB诞生,传奇序幕拉开

  1939年9月,德军对波兰发起“闪电战”,随后英、法对德国宣战,第二次世界大战正式全面爆发,利益受到威胁的美国不可避免地卷入这场战争当中。除了战斗机、坦克、潜艇等常规作战武器,军队同样迫需一批能应付各种恶劣路况的车辆用于侦察和运输装备。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  面对军方苛刻的条件,包括通用在内的100多家汽车制造商都只能无奈选择退出竞标。最终,只有班塔姆(Bantam)、威利斯(Willys-Overland)、福特(Ford)三家公司应标。对大家而言,福特相信就不用多做介绍了,那么班塔姆和威利斯又是什么来头呢?

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  然而,经济萧条使得班塔姆的销售远低于预期,它很快陷入了困境。就在此时,二战开始了。作为一名商人,Roy S.Evans意识到这对公司来说是一次千载难逢的翻身机会,因为他知道战争曾给宝马这样的汽车公司带来丰厚的利润。所以当他得知美国军方招标时,就毫不犹豫参与了竞标。

汽车之家

汽车之家

  看完上述的简单介绍,按照当时三个厂商的实力,从强到弱应是福特、威利斯和班塔姆。或许是迫于生存,小厂商班塔姆却是第一个向军方递交了样车。在班塔姆的内部测试中,它们的车型完全超过了军方定下的标准。可让班塔姆没想到的是,军方最终以他们没有大规模生产的能力为由拒绝与之签订正式的生产合同。

  更让班塔姆感到愤怒的是,美国军方竟然在没有获得自己同意的情况下,将样车图纸给了威利斯和福特。尽管班塔姆曾经提出抗议,可在战争面前,一切以大局为重,这种抗议自然不了了之。最终,借鉴了班塔姆设计的威利斯和福特成功获得了生产合同。尽管如此,美军在战争期间还是向班塔姆采购了1500辆的BRC军用车,只不过这个量实在微不足道,更难以使处在危机中的班塔姆起死回生。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  有趣的是,当时福特同意完全按照威利斯的技术标准生产军用吉普车,确保两家公司生产的所有零件可以互换通用。而威利斯同时承诺,只要福特将生产的吉普车全部供给军方,就无偿提供设计图纸和技术资料。后来,福特将生产的车型命名为GPW,其中W就是指威利斯。

  实际上,福特对参与战争生产的热情并不高,因为亨利·福特一直是个反战主义者。不过,福特具有大规模生产的能力,这是班塔姆和威利斯都不具备的。为此,据说是军需处的高层与福特高层进行私下接触,说服对方参与到该项目中来。

向编辑陈海佣提问
文章标签: 品牌历史
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
展开全部目录收起全部目录
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中