当前位置:首页 汽车文化 汽车生活 正文

世界警车大观:最陌生的邻居蒙古国

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 世界警车大观]  前些天勐哥去了趟蒙古,注意,这里说的是蒙古国,而不是我们的内蒙古自治区。蒙古国与我国接壤,曾经还是中国的一部分,但我们对这里的现在却似乎没有什么了解。因此除了常规的游记,这次行程也为《世界警车大观》栏目增添了一个选题。

汽车之家

  1921年在苏联策动下外蒙古宣布独立,同一年这里建起了最初的警察制度。如今蒙古国的最高警察机构是国家警察厅,总部位于首都乌兰巴托,其下设有管理、后勤、刑警、交警以及警察学院等多个部门。由于国内工业基础薄弱,蒙古国的汽车都来自进口,警车也不例外,那么具体都有哪些车型呢?咱们一起来看看吧!

汽车之家

汽车之家

  虽然历史上长期与苏俄保持密切关系,但蒙古国的警车涂装却相当美国。目前蒙古的警车有两大“主题”,都是美式风格。其中一种比较老的是类似洛杉矶警车的黑白色块涂装——黑色(或深蓝色)车身+白色前门、发动机舱盖和尾厢盖,另有圆形的警徽贴在前机盖和前门上。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  最近几年开始服役的新车采用了另一种美式警车涂装,黑色车身侧面有大大的白色“POLICE”字样,字体拉花从前门一直延伸到后门甚至后翼子板,而“POLICE”下面还有白色的“下划线”,前机盖上的警徽则被保留了下来。另有少量警车采用“反转色”,即白色车身+黑色拉花。

  其实新警车涂装也并不是那么严格,你经常能看到不是黑色的深色警车上贴着白色警车拉花,也能看到并非白色的其他浅色系警车上贴着黑色拉花。想必蒙古警方采用这种新拉花的一个目的就是节约成本吧,不管什么车,只要颜色差不多,就能直接贴上拉花当警车,再也不用费劲喷漆了。

汽车之家

  需要说明的是,我们虽然经常在美式警车上见到这种涂装(黑底白字版),但这并不是美国任何一个地区的正式警车涂装。实际上它只是福特厂方的警车涂装,由于美国各地警车涂装都不一样,各家车企在推广自家警用版车辆时都会喷上自己设计的警车涂装,而黑底+白色“POLICE”的涂装就是福特版的。不太清楚蒙古警方和福特到底是谁借鉴了谁,还是刚好那么巧就想到一块去了。

汽车之家

  当然,凡事都有例外,蒙古警方的部分车辆并未采用和普通巡逻车完全一样的涂装。这些警车有的上面只贴着警徽或只有警灯,有的贴有带底色的“POLICE”车贴,有的还画上了一些特殊的图案,不一而足。不过基本上来说,全都能让人一眼看出是警车。

汽车之家

  蒙古国地处中俄两国之间,经济上跟中国、韩国、日本、俄罗斯比较密切。虽说蒙古最大的贸易伙伴是中国,但蒙古人并不习惯从中国进口汽车,这里最受欢迎的汽车是来自韩国和日本的产品。警车自然也不例外,蒙古街头最常见的巡逻车基本都是现代起亚的小型三厢车。

汽车之家

汽车之家

  现代第二代Accent(国内叫雅绅特)是前些年蒙古警方普遍采用的一款巡逻车,后来又换成了第三代Accent(国内叫瑞纳)车型也出现在蒙古警方的序列中。蒙古地广人稀,气候恶劣(一年有半年是寒冬),路况又不好(全国多半是非铺装路面),但限于经济水平,警方还是大量装备了这种小型三厢轿车。

汽车之家

  如今蒙古的最新巡逻车是代号UB的第三代起亚Rio,圆滚滚的身材虽然看上去有些呆萌,但对于蒙古警察来说,经济耐用才是最需要的。另外,和此前的现代Accent一样,起亚Rio警车也是三厢版本,毕竟车型本身就不大,能多个后备厢就能多拉一些装备。

汽车之家

  其实蒙古也是有一些更高级的警车的,其中的代表就是现代旗下的中型车索纳塔。其第三代(Y3)、第四代(EF,北京现代最早国产的那一代)、第五代(NF、国内叫御翔)和第六代车型(YF、国内叫索八)都曾在蒙古警察机构中服役。

汽车之家

详情点击这里查看


向编辑王勐提问
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中

悦纳

指导价:7.28-10.58万
级别:小型车
发动机:1.4L 1.6L
变速箱:手动 手自一体...