当前位置:首页 汽车文化 经典名车 正文

京都经典车展 兰博基尼首款越野车赏析

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 经典设计]  当大多数人看到兰博基尼Urus,肯定会感叹道“超跑竟然还出SUV呐!”,但实际上Urus并不是兰博基尼的首款量产SUV,而真正意义上的第一款越野车叫做“LM002”。

汽车之家

汽车之家

  我们在今年的日本京都经典车展上见到了一辆具有合法上路手续的兰博基尼LM002,车辆整体成色几乎与新车没太多区别,属于非常稀有的完美经典车。这款车的名称“LM”表示Lamborghini Militaria(译为兰博基尼军备),“002”代表了兰博基尼发展史中的第二款越野车。

汽车之家

  不用质疑,兰博基尼曾经推出过LM001,但那只是当初美军招标军用越野车时,兰博基尼打造进行竞标的原型车Cheetah。不过车辆本身存在一些质量问题,而且还被一家名为FMC的公司起诉侵权,最后没能赢得竞标。

汽车之家

  后来美国AM General公司的HMMWV军用车成为了美军专属越野车,然而兰博基尼Cheetah军用车不能就此浪费,结果被打造了一番,准备进入民用车市场。改造后的车辆称为LM001,可是在80年代初的日内瓦车展亮相之后,依旧因为产品缺陷的问题没能实现量产。

汽车之家

  导致缺陷的是这款越野车被设计成了后置发动机,此形式换做跑车肯定没有任何问题,但在越野车上反而拖了后腿,算是车辆技术上的致命问题。经过两次失败,兰博基尼终于把这个设计舍掉,重新研发了底盘,将发动机改为前置。

汽车之家

  解决了根本问题,优化了外观之后,这款名为LM002的兰博基尼越野车正式上市。当然,为了走“正确路线”,设计师还打造了高级内饰,还使用了自家跑车Countach上的5.2L V12发动机,匹配ZF 5速手动变速箱。

汽车之家

  底盘部分,作为一款地地道道的越野车,兰博基尼自然不会放弃四驱系统,并且具有差速器锁止功能,使用低速四驱后可放大4.2倍扭矩。悬架形式为前后双叉臂,上下摆臂对比跑车的话简直粗壮太多了。

汽车之家

  没错,兰博基尼LM002简直就是一个怪胎,骨子里带着军用越野车的基因,动力系统和内饰设计又具备超跑的标准,性能可与同时期所有越野车较量,最关键的是LM002的生产周期从1986年到1993年,7年间只生产了328辆。

汽车之家

  LM002带有兰博基尼首款量产越野车(SUV)的标签,而且产量又少,曾经不是某国国王,就是地产大亨、国际明星才能拥有,到现在自然而然成为了经典稀有车型。现在能有幸看到一辆保存完美并且可以在当地合法上路的兰博基尼LM002实属不易。(图/汽车之家 范鑫 文/朱旭冉)

京都经典车展 兰博基尼首款越野车赏析 汽车之家
查看同类文章:
精彩汽车生活
经典设计
更多精彩内容:
摩托车
车史上的今天
向编辑朱旭冉提问
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中