当前位置:首页 汽车文化 汽车生活 正文

都不容易 2019年汽车圈“南”事小盘点

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 车坛勐料]  不管是加班难熬,航班取消,还是单纯地想撒个娇,2019年人们都喜欢在朋友圈发个麻将牌里“南风”的照片,然后配一句“我太南了!”回顾已经过去的2019年,“南上加南”不光集中在朋友圈,车圈同样如此,今天我们就盘点一下这一年汽车界的“南”事儿。

汽车之家

汽车之家

  今年3月,捷豹路虎在其全球官网上公布消息,中国法院支持了路虎的请求,认定陆风X7抄袭了路虎揽胜极光的外观设计。陆风X7在2015年上市时就成了话题车型,因为它的外观和揽胜极光长得太像了。此前中国品牌在设计上借鉴国外车型的情况也不少见,但借鉴的如此惟妙惟肖、形神兼备的却不多。

汽车之家

汽车之家

  为此,路虎在2016年将陆风母公司江铃控股告上了法庭。当时大多数人都认为路虎只是为了表达一个态度,此前国内法院很少支持这种诉讼。然而没想到的是,经过三年时间的多次诉讼,中国法院最终判决路虎胜诉。

汽车之家

  这个判决引起了国内车迷们的大讨论,有趣的是,大家谈论的焦点很多都没有围绕路虎和陆风两位当事人,而是齐刷刷地把目光投向了跟这事儿没什么关系的众泰。原因很简单,此前众泰汽车“借鉴”的情况比较多。因为有些车型很像保时捷,网友都将其称为“保时泰”,更有段子说众泰有个“皮尺部”……

汽车之家

  关于“山寨”,目前的主流看法是这属于大多数后来者的“必经之路”。不过在这条“必经之路”上,陆风和众泰们走得过于入戏了。如果说这次判例标志着中国汽车的“山寨”之路已经走到了头,恐怕还为时尚早,但不可否认的是,如今中国品牌车企自主创新的能力已经越来越强,就连众泰如今也在尽力改变,推出了很多款自主设计的车型。大概“山寨”这个词,早晚也会成为中国汽车业的历史吧!

汽车之家

  如果说前面的“南”事儿还多少有些戏谑的话,那么中国汽车市场的整体销量确实是真的“南上加南”了。其实中国车市整体销量早在2018年就开始了下滑,2019年只是把下滑前面加上了一个“进一步”。凛冬已至,估计已经有无数车企正在心里默默地唱起了“夜半三更哟盼天明,寒冬腊月哟盼春风……”

汽车之家

  不过即便在寒冬季节,也有些品牌小日子过得挺红火,最典型的就是一众豪华品牌。在行业整体下滑7.8%(前三季度销量数据)的逆势下,豪华品牌却反而增长了7.6%。从第一阵营的奔驰、宝马、奥迪,到第二梯队的凯迪拉克、雷克萨斯、沃尔沃,再到相对小众的保时捷、特斯拉、英菲尼迪,豪华品牌阵营可谓春光无限。是中国人都变得有钱了吗?

汽车之家

汽车之家

  其实还真不是,豪华品牌逆势上涨最重要的原因是车型价格的下探,售价在20万元以下的车型销量同比上涨21%,20-40万元的上涨了12%,而60万元以上车型销量则下跌严重。豪华品牌价格下探,让很多人提前圆了豪车梦,但这可坑苦了合资品牌。客户被抢走后,合资品牌销量集体“沦陷”,只有丰田、本田等少数日系品牌有小幅上涨。

汽车之家

  为了保住销量,合资品牌也不断下探,这就又抢占了中国品牌的市场。各个中国品牌的销量下跌更甚于合资品牌,15%都算比较好的,很多都下跌了30%以上。逆势上涨的只有哈弗、比亚迪和奇瑞等少数车型。马上要过年了,最后嘱咐一句,碰见亲朋好友聊天的时候,不要说下跌,要说就说负增长!

汽车之家

  2019年11月初,著名歌手孙燕姿发了一条微博“请问现在的油电 / 纯电车有什么推荐?”后面还配上了“是时候换车”的话题标签。微博一发,一下收到了上万条回复,有人一本正经分析油电和纯电各自的技术优劣,有人根据假装认真地推荐老年代步车,还有人打酱油询问下次演唱会的日期。

汽车之家

  在众多的留言中,我们还能看到不少新能源品牌官方账号的集体狂欢,这些脑(蹭)筋(热)活(度)的大多是中国品牌的造车新势力,比如威马汽车就表示自己“纯电,环保,辅助驾驶开起来还简单……”;拜腾汽车则以自己尾部的“绿光”来说事儿;还没有任何车型上市的HYCAN合创也来凑热闹:“选我HYCAN全额范返现~”。此外,领克、东风悦达起亚、广汽新能源也都纷纷参与互动。

汽车之家

汽车之家

  对此,有人冷眼旁观:只不过是一个艺人想换车,有必要这么关心么?其实大可不必这么想,艺人的工作就是娱乐大众,还车这件事也只不过给大家多了一个茶余饭后的话题点,其实也没什么不好。

向编辑王勐提问
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中