近日,国内大部分地区的天气都不怎么透亮,这就是传说中的“霾”,在这样的天气里难免心情不好。对于出行来说,也会带来影响,最直接的影响就是能见度差了,平均车速也跟着下降,导致交通拥堵。今天小编就来借着天气这事儿,聊聊雾霾天气开车出行应该注意些什么。

雾霾的环境中夹杂着大量的细微颗粒,远高于人体自身免疫的承受能力,所以如果没有很好的防御措施极易引起呼吸系统的各类症状。对人如此,对车亦然。

 PM2.5已经成为了国人比较关注的数字之一。什么是PM2.5?PM2.5是指:大气每立方米中含有直径小于或等于2.5微米的颗粒物。这与平时说的雾气有本质的区别!雾是水,霾是颗粒物。这些颗粒是地球大气成分中含量很少的组分,这些颗粒含大量的有毒、有害物质,而且具有在大气中的停留时间长、输送距离较远的特点。

这种颗粒物也称为可入肺颗粒物。表面就是有浮尘能见度低,但其危害是不可忽视的,对人体健康和大气环境质量的影响非常大,前两周的雾霾使各大医院的病房都变得拥挤不堪,所以我们要做好相应的出行防护。

 如果一定要开车出行,那么我们也要注意一些细节,尽量来减少外界可吸入颗粒物对我们的伤害。

1、尽量不开车窗

    在这种雾霾天气里,尽量少地大幅度打开车窗,行驶中也不要用开车窗的方式来通风。虽然将侧窗和天窗打开一个缝隙有负压抽风换气的作用,但是这里也不建议这样做,这样也会有可吸入颗粒物在行车中被带入车内。

2、开启内循环

    除了车窗,空调系统是直接与外界对接的通道,外界空气会通过它进入车内影响到车内空气质量。所以在雾霾天气中,建议大家将空调设定为内循环,这样可以有效减少可吸入颗粒物进入。车内对于很多配有自动空调的车型来说,车辆启动时会默认为外循环,这时请不要忘记按一下内循环切换按钮将其切换为内循环。当然,长时间内循环会造成车内空气不流通,如果车内空气不是特别差的话,还是比可吸入颗粒物进入车内好一些。

3、检查空气滤芯/空调滤芯

    当雾霾天气过去之后,为了发动机和车内人员的健康,我们应当及时清理一下空气滤芯和空调滤芯,免得过多的微小颗粒沉寂在滤清器上引发出气体流量不畅,造成发动机“没劲儿”和空调出风不正常等现象。

另外,目前市场上部分车型是没有配备原厂空调滤芯的(有预留安装位置,但没有配滤芯),对于这样的车型编辑建议车主朋友去4S店或汽配城购买一个滤芯安装上,这样可以大幅度降低可吸入颗粒物进入到车内。

4、打开车灯

    在雾霾天气中,空气的能见度会非常差劲,漂浮在空气中的微小颗粒会阻碍视线,这几天国内道路较平时更为拥堵与能见度降低有着密不可分的关系。所以为了自己和他人的安全,务必在行车时打开车灯,至少要打开示宽灯提示其他车辆你的位置,如果能见度非常差,那么请打开前、后雾灯

5、调整良好心态

    能见度差了,车速也跟着慢了,交通比往日更加拥堵,“雾里看花”的感觉更是让人提不起精神来,心情不好。在这样的情况下,一定要调整好自己的心态,不要急躁,这一点很重要,既然不能解决,就不要无谓的焦急了,按喇叭和加塞抢行等行为只能让情况越来越糟,搞得其他人心情也不好,同时增加了行驶危险系数。

总结:

    全国范围内已经连续几次出现大面积的雾霾天气,天气总是会影响很多很多,人们的身体健康、心情、危险系数、时间成本等等,虽然这样的天气无法控制,但是我们可以尽量去避免不必要的损失

新春佳节将至,六安广本全体恭祝您全家安康,出行平安!