6月3日纯电动车荣威ERX5正式上市,共推出三款车型,官方指导价为27.18万元-29.68万元,扣除补贴后售价为19.88-22.38万元。作为国产最长续航里程电动SUV,新车除了综合工况下可续航320km,60km/h匀速工况下可续航425km之外,还创造了549km的最大挑战续航里程,获得了大世界基尼斯之最。

随着荣威ERX5的上市,上汽荣威实现了互联化、智能化新能源车型由A级、B级到SUV市场的布局,同时也完善了荣威RX5家族车型在驱动力形式的全方位覆盖,包含常规动力、插电混动和纯电动。不过,随着国家补贴的逐步退坡,新能源汽车市场开始走向行业“成长期”。据尼尔森公司最新发布的《2017年新能源市场洞察调研报告》显示,2017年中国有买车意向的消费者近三成会考虑纯电动汽车,首次超过插电式混合动力车型。面对日益上升的消费者热情以及越来越多新产品的入市,可谓机遇与挑战同在。荣威ERX5做好迎战的准备了么?

1

天生自带“爆款车”光环

作为全球首款量产互联网汽车,荣威RX5的市场表现突出,上市8个月总销量突破14万,其中5个月销量超过2万辆,是名副其实的爆款车型。而RX5的爆款和它独特的互联网理念,也为上汽乘用车打开了市场局面,有效的带动了荣威和MG品牌旗下多车型的热销。而荣威ERX5的原型车正是这款“网红”SUV,因此ERX5生来便自带“光环”,有着良好的“消费群众基础”。

与RX5相同,荣威ERX5同样基于全面支持纯电动、插电混动和传统动力车型的SSA 架构打造。因此,除了驱动力形式与之有所不同,ERX5在其他很多方面均承袭了RX5的产品优势。其中包括获得国际顶级设计大奖iF奖的外形颜值、扎实可靠的制造工艺和车型结构、以及独特的互联网基因。

荣威ERX5全系搭载全球最领先的智能互联系统,可无限迭代升级。

除此以外,新车还标配智能泊车辅助系统、空气净化器、旋钮式电子换挡、全景天窗、LDW车道偏离报警、FCW前方碰撞预警、10.4英寸互联网大屏和12.3英寸全液晶交互式虚拟仪表,仪表屏能同步互联显示3D寻航信息、娱乐信息、通讯信息等内容等等。不过,作为一款电动车,ERX5在互联网“黑科技”方面有了新的突破。

2

互联网“黑科技”加持 续航无焦虑?

有数据统计显示,对于纯电动车的潜在消费者而言,购车的决定因素主要来源于价格成本、充电、续航里程、设计、动力、服务水平和安全性。其中,续航里程和充电问题占比高达35%。而据尼尔森公司最新发布的《2017年新能源市场洞察调研报告》显示,车主最期望的是电池续航能力的提升,其中2017年的期望值已提高至374公里,对比荣威ERX5的综合工况下320km的数值已经接近了。不过,这还不是全部。荣威还以自己独特的方式给予了消费者更多安心。

荣威ERX5上市的同时,“YunOS Auto充电地图”也同时发布,地图可快速提供精准的充电桩位置及使用状态,解决以往找不到充电桩或者找到了但不能用的问题,充电无忧,续航里程便无忧。此外充电方面,新车除了提供7小时慢充方式外,还可以实现40分钟快充至80%电量的优势。很好的解决了消费者的“里程焦虑和充电愤怒”。正如上汽乘用车公司技术中心副主任朱军说的,续航不能依赖于堆积电池能量来增加续驶里程,更优秀的能耗带来同里程更低的电池能量,也带给消费者更快的充电时间。

除了使用便利问题外,安全隐患也是人们所担心的。有业内人士表示,新能源汽车毕竟是新生事物,是否安全、可靠,还有待时间的验证,再加上电动车起火事故屡屡发生,也令消费者心生不安。虽然,据乘联会数据2016年纯电动车销量24万辆,同比增长116%,但其实很多消费者是因为限牌而选择新能源车,实属无奈之举。

3

开拓电动车安全新起点?

荣威ERX5的电池包是按照UL2580认证标准研发,并通过防尘防水民用高级别IP67认证。最重要的是,荣威ERX5是中国首先敢作出“电池衰减质保承诺”的纯电动SUV,承诺8年/20万公里电池衰减不超过30%,彻底免除用户后顾之忧。荣威强有力的承诺表示了其对产品品质的自信。

但即便如此,电动车因碰撞起火的事件屡见不鲜,难免另消费者心生畏惧。曾有相关从业人员爆料称,一些电动车为了提升续航里程,采用通过降低钢板厚度的方式来实现车身减重,无形当中为用户带来了安全隐患,但遗憾的是目前还仍未有针对电动车碰撞的标准来约束。如何实现零的突破?荣威ERX5做了一次大胆的尝试。

在中汽中心,荣威ERX5实现了首次高速、满电、带电碰撞。在64kph车速下实施40%偏置碰撞,碰撞后电池安全断电,且静置24h 后电池安全。而在难度较大的侧柱碰撞试验后,电池也无变形。这是一次大胆的尝试,安全保障不仅只停留在空谈,更有强有力的例证。同时,ERX5也开辟了电动车碰撞先河,力图推进安全标准的建立和行业的向前发展。