欧尚科赛试驾 售价9.38-14.58万元

欧尚汽车是长安汽车旗下独立的新品牌,此次推出的欧尚科赛正式该品牌推出的第一款SUV,新车将共享长安汽车的全球化研发体系,同时依托悠久的造车经验以及庞大的用户基群,打造一款高端的汽车品牌。同时欧尚科赛也将采用全新的品牌LOGO。

新车亮点

1.车身长度和轴距相比竞争对手优势明显。

2.车内座椅布局灵活,可提供2 3/2 2 2/2 2 3/2 3 2多种组合。

3.搭载同级少有的爱信6AT变速箱,稳定性、平顺性出众。

4.配备同级领先的全速自适应巡航和带语音控制的智能互联系统。

外观设计

欧尚科赛有着中大型SUV的定位,车身尺寸领先于不少竞争对手,蓝白相间的全新车标很具新鲜感。此外镰刀形的LED日间行车灯点亮时辨识度较高,其头灯采用了LED为主光源,灯腔内部配有部分直角造型,使其更具个性。

科赛采用了满天星式六边形中网,中央Logo处以及下格栅中央融入了前泊车影像摄像头以及自适应巡航系统传感器。自动雨刷以及车道保持系统的传感器融于前风挡玻璃内部,提升了实用的便利性,却增加了这块风挡的维修成本。

新车搭载18英寸铝合金轮圈,造型酷似风火轮,轮辐内部还设计有独特的凹槽处理,视觉感受不会单调,我很喜欢!

说完了车头在来看看后排及车尾。后排采用了隐私玻璃的设计,上扬的窗线配以镀铬饰条进行勾勒,使得D柱造型不会死板,深色玻璃的融入不仅保护了隐私更起到了防晒的作用。此外尾翼造型别致且颇具新意,下方配有镀铬饰条的尾排实则为装饰,真正的排气被隐藏于车底,也是将流行元素全部应用。

内饰及配置

说起配置,一台自主品牌新生SUV,能在配置方面做到如此的全面,甚至有的功能在很多一线品牌上也少见。具体有什么呢?一起来看看。

车辆的内饰采用了极为简洁的设计风格,实体按键与旋钮并不多,按键手感与内饰用料都呈现出了上乘的手感。在互联网汽车上非常流行的竖式中控屏幕不仅在尺寸上超越了同级竞争对手,更在功能性以及美观度方面将车辆提升到了更高的水准。

除了优秀的设计和不错的质感,科赛在配置方面更是技压群雄。在科技配备方面,车辆配备了液晶仪表盘、无钥匙进入和一键启动、全景影像、远程启动、全车先锋品牌扬声器等诸多功能,为驾驶者和乘客提供了极为便捷的驾乘感受。

舒适性方面,车辆配有全景天窗、感应式后备厢、前排座椅电动调节以及通风加热功能、后排空调出风口、后排隐私玻璃、车载空气进化器等配置。不仅提供了舒适的体验,而且像后排隐私玻璃这样的配置,一般只会出现在豪华品牌的高端车型上,这项配置除了保护后排乘客的隐私以外,还提升了车辆整体的档次。

科赛在安全性上也毫不含糊,不仅配备了常规的ABS、ESP等科技配备,而且更在主动安全配置方面发力,为车内乘客提供周全保护。其配备的车道偏离预警、并线辅助、主动刹车、自适应巡航等系统,不仅可以让驾驶者轻松驾驭车辆,而且还能在驾驶者疏忽之时保护车内乘员的生命安全,可谓做到了十全保护。

空间表现

由于车身尺寸的优势,带来了较为宽敞的车内空间,同时也就带来了灵活多变的座椅布局,根据需要科赛可提供多种座椅组合,十分实用,且第三排座椅可满足日常使用需求,相比市场上其它的7座SUV车型,第三排不再只是摆设。

当前很多7座SUV在设计第三排时,并不能将第三排完全适用于一个成年人,仅是为了应急使用,设立了类似“小马扎”一样的第三排,坐垫短,座椅硬等。但科赛完全不会给你这种感觉,身高185cm的同事坐在第三排,尽管腿部空间没有什么富裕,但头部空间还有一定余量,同时坐姿较为自然。

如果选择2 3的布局,会得到一个非常宽大甚至有些奢侈的后备箱空间,而当座椅全部放倒后,空间十分可观,平整度也十分出色,应对一般情况的搬家不在话下。这对当前有2胎或是乐于出行的家庭来说是一个好消息。

动力方面

科赛搭载了一台1.5L涡轮增压发动机,1.5T发动机可以说是现在小排量发动机的黄金排量。这台1.5T发动机的最大功率达到了131kW,峰值扭矩265Nm。这台由长安自主研发的发动机参数数据可以说是非常亮眼,最大功率大幅领先于同级别车型,并且涡轮上正压的速度很快,低扭的响应也十分不错。

与之匹配的是一台来自爱信的6AT变速箱,这台变速箱已经是业内公认的变速箱之一,换挡平顺,无论是升档还是降档动作都十分迅速。

从售价方面来看,科赛9.38-14.58万元的售价区间无疑会与H6和吉利BY为代表的一众自主SUV车型产生激烈的竞争。相比H6,科赛有着230mm的长度优势和120mm的轴距优势,5/6/7座布局的灵活也是H6和BY无法比拟的。而在动力方面,科赛的1.5T发动机性能也不弱,131kW的最大功率打平BY1.8T发动机,6AT的平顺性和可靠性又比H6的双离合变速箱更加让人信服。

而从产品特质来看,科赛有着超过中型SUV标杆HLD的车身尺寸,有着比奇骏更加实用的第三排空间和灵活的座椅布局,其设计和配置水平又呈现出超过自主品牌的品质感。没人会认为欧尚的品牌价值在今天能够战胜FT或日产,但科赛的特质却又会让你把它与FT和日产一起比较。对我个人而言,优雅的蓝色内饰和质感出色的菱形缝线打孔座椅就让我对它的评价提高了一个级别