跨过合资,直接单挑ABB?你没有听错,这正是中国团队运营的国际化品牌——名爵正在做的事情!

还记得今年8年,有着“荷尔蒙SUV”之称的名爵HS,正在上海超人气打卡地上生新所的“荷尔蒙工厂”进行着一场与年轻人之间的火花四溅的荷尔蒙约会,为将于9月正式上市的名爵HS造势。作为全球首款采用纯形面设计、首款光影肩线设计的主流量产SUV,名爵HS整车呈现360°感性曲面,把只有百万豪车才能拥有的设计普世化,为年轻人带来真正属于自己的SUV。仅从这次营销的水准看,无论是从线下的燃情活动,还是线上与杜蕾斯、可口可乐、品客、大嘴猴等关于“荷尔蒙YOUNG本”的话题互动带来的超高流量,都完全可与ABB的营销手段一较高下。

实际上,诞生于1924年的英国的名爵,始终与赛道、运动及年轻密不可分。被上汽收购后,名爵在中国团队的手中不断焕发新的生机。从名爵ZS、全新名爵6,到现在的名爵HS,名爵近百年来流淌的always YOUNG的品牌基因被不断唤醒和升华,作为一个国际化品牌,名爵也将这种always YOUNG的品牌精神从中国传递到了全世界。在英国、泰国等国家,拥有一辆MG名爵已经成为当下年轻人的时尚之选,一种个性表达。

如果说名爵ZS和全新名爵6让人们看到了名爵的青春焕发,那么如今,即将上市的名爵HS无疑将名爵的品牌内涵提升到了一个全新的高度。而名爵HS也将作为一款上汽乘用车的全球战略车型,参与到国际竞争中去。

这是完全有可能的。首先名爵本身就是一个国际化品牌,拥有94年的发展史。而被上汽收购后,上汽的国际化战略也是以名爵品牌开展的。目前名爵已经在英国建立了KD工厂,在泰国建立了生产工厂,产品远销亚太和欧洲地区。名爵ZS和全新名爵6等车型均实现了国际化销售。而名爵HS的新车发布会上,汽势AUTO-FIRST也注意到“全球首发”这一概念,说明名爵HS同样有出口计划。用上汽乘用车设计总监邵景峰的话说,名爵HS已经越过了中国团队运作中国品牌,上升到了中国团队运作国际化品牌的新境界。

实际上名爵HS完全拥有这样的实力。全球首款采用纯形面设计的主流SUV、90%以上最接近概念车的量产车以及用最短时间实现从概念车到量产车的蜕变,这些已经能说明其实力。除此之外,名爵HS是一款名副其实的高颜值、高性能、高配置的“三高”车型,带来匹敌 GLA、Q3等豪华品牌SUV的全感官享受。名爵HS不仅颜值诱惑至极,动力操控上,配备上汽全新调校的蓝芯30T Trophy高性能发动机以及AWD智能四驱系统,7.5秒破百,36米级刹停,奔跑的荷尔蒙随心释放;智能方面,配备全球领先的最新一代“互联智行”系统,为年轻人“智造”上瘾的驾乘体验。

细节上,名爵HS的荷尔蒙气息也是无处不在:与BOSE音响合作,用声音刺激听觉荷尔蒙;无级可调氛围灯,让视觉感受与随情绪表达同步;国际香水大牌定制荷尔蒙香氛,满足嗅觉享受才更有高端格调;百年德国Bader牛皮一体式运动座椅,一秒触发“驭”望。上述种种都在说明,上汽在用制造全球车的水准打造了名爵HS。

可以说,名爵HS的推出不仅是名爵产品的再升华,更是中国汽车设计话语权的确立,使这一历史悠久的国际品牌重新焕发了青春活力。重要的是,通过这个产品,输出了中国人的汽车文化和中国汽车设计师对汽车的独特认知。在业内人眼里,名爵在全面对标合资品牌的基础上,各个环节的竞争能力开始浮现,蕴藏的潜力正在被激活。这背后得益于30余年来上汽打下的雄厚底子和对于汽车技术精益求精,融会贯通修成的正果。如果说,“互联网汽车”的标签让名爵乃至整个上汽乘用车插上了腾飞的翅膀,那么“中国汽车设计”这一杆大旗,将为未来名爵品牌的发展再添助力。

当很多品牌还停留在聘请国际团队打造自己的汽车时,名爵已经能够做到用中国团队打造一个国际品牌,这是上汽乘用车参与国际竞争的一大步,也是整个中国汽车开始走向强大迈出的一大步。