现在的汽车已经可以说非常容易上手了,操作简单,路面条件也很好,用同事小顾的话来说就是“跟骑电动车似的”。但对新手司机来说,“前方路段左转”这样的导航,无异于小时候老师说“我们马上来做一份试卷”。拐弯究竟难在哪?看完今天的小课堂,妈妈再也不用担心我不会拐弯啦!不同路段的拐弯技巧不同,小保这样的好老师还是给大家单独讲解

1、平路转弯

平直路段的转弯是最简单的,但平路道路阻力小,很容易加速,因此在进入弯道前要提前放松加速踏板,使汽车平稳降速通过。转弯时,根据路面的宽窄、弯道的半径以及交通情况,选择合适的时机和车速,注意方向盘转速与车速的配合,切忌在转弯时急刹车或换挡哦!另外,在岔路口转弯时,需要同时注意内轮差的影响,防止后轮驶出路外擦碰行人和障碍物。

2、上坡弯道

上坡阻力较大,我们的行驶速度比较慢,一般都能控制好车速。但尤其是在长陡坡上,避让能力较差,还是要尽量靠右行驶,以免避让不及发生事故。而过了弯道弧顶后,记得要切回弯道的外侧,确认路况安全后再加大油门,尽快靠弯道外侧驶出弯道。我们日常见到最多的上坡弯道应该就是地下停车场出口了,这个地方尤其要注意,防止前方突然有车下坡。

3、下坡弯道

上坡时,行驶速度还很好控制,但通过下坡弯道时,前向惯性增大,车速较高,就需要提前减速了,等过了弯道弧顶后,再切回弯道外侧,并轻点油门。同样的,进入地下停车场时也需特别留意来车。

4、盲区弯道

盲区行驶是比较危险的道路情况,如果看不到弯道尽头的交通情况,需要先降低车速,通过左弯道时沿弯道外侧行驶,通过右弯道时沿弯道内侧行驶,能够非常有效的提升过弯安全度。

5、复合弯道

复合弯道的过弯技巧需要分开处理,驶入首个弯道进口前需要降低车速,在每个弯道上都按照先外侧后内侧再外侧的方法行驶,过程中稍微加点油门即可,通过最后一个弯道时,在看到弯道出口的首要时间修正方向并加速前进,以确保在出口处可以快速驶离弯道。复合弯道,安全拐弯的重点是保证最后一个弯道,以便在出口处快速驶离弯道。

除了不同路况下的转弯,不同天气下的转弯技巧也不同,特殊天气转弯要当心

1、雨雪冰泥地:遇到雨雪天,一定要注意切忌猛打方向盘及踩刹车,要提前利用发动机的牵引阻力来降低车速,避免侧滑及翻车。

2、雾、霾天:雾天、霾天的能见度较低,驾车出行要减速行驶,同时左右转弯时要提前打转向灯,严重时白天可以打开车大灯,提高驾驶视觉。

最后,新手转弯牢记以下四点,可以减少90%以上的事故!

1、小心驶得万年船,过弯时需保持慢速,提前观察周围路况,及时减速;
2、握好方向盘,根据弯道情况及时选择方向盘方向,切不可慌乱;
3、左拐大弯,右拐小弯,千万不要影响直行车道,每天早晚高峰的堵车多半是这么来的!
4、远离大货车,大货车视觉盲区过大,尽量远离并及时观察它的行驶方向。

你的身边也有遇到拐弯就慌乱的小伙伴吗?