20年后,重望胜达

·PART 1·

一台车就足以让人对一个品牌改观。

越成熟越发现年少的我们总喜欢以极端的态度去评价世界,苦了那些在我们价值观与信仰以外的东西都要被贴上否定的标签。

我从未怀疑过现代这个品牌的实力,无论是几乎未跌出过世界前五的产能实力,还是20载耕耘WRC的技术实力。只是对于他们的产品,曾经以为略显无味,或者说未能引起共鸣,好像总缺少一些与年轻契合的热情与精致。

年纪渐长,看事物的眼光也就变了,我们对于汽车要的更多却也更简单了。但这并非是我欣赏第四代胜达的主要原因,暗自发现自己看世界的标准没有变,那么只有一个可能,是现代在变。

千禧年诞生的胜达对于现代意义重大,90年代的现代正值重组,恰逢SUV的热潮正从美国开始向着全世界蔓延,胜达的到来让现代落得供不应求的“窘境”。现代没有理由辜负全球人民的厚爱,更没有理由辜负这个拳头产品,五年一换代,胜达稳扎稳打至今,依旧是最受欢迎的现代汽车。

·PART 2·

三代胜达被国产之前,我们对这台车的印象可能有些模糊。初代的圣达飞可能确实久远了些,二代圣达非给我的印象还是较为深刻的,他的精致与同时期维拉克斯的美在那个年代多多少少改变了我们对韩国车的刻板偏见。

真正有过相处的便是这全新的四代胜达,说真的,这跟我印象中的现代汽车判若两人。在我还没有来得及打量这台车的内外设计时,时间已经催我上路。

说实话这样的“面试”对一台当代的车并不友好,好比在这个看脸的年代跳过明星们的颜值直接去拷问演技唱功。可评判不就该如此吗?也许这个时代早已习惯了本末倒置。然而强者无畏任何形式的审判,当一台车用驾驶感赢得了驾驶者,便就赢得了人心。

比较诧异的是一台现代车居然有这样的舒适和应手的驾驶体验。在过往印象中,韩国车的驾驶感总是有些飘忽不定,跟欧洲车有明显诧异,不能说哪种感觉更好,但欧洲车的扎实在国人这里赢得上风。新胜达的驾驶感好似中和了上述两种感觉,一方面是在迎合国人的口味,一方面也没有完全丢弃自己的风味,那种沉稳中带点轻盈易控的感觉是恰到好处的。

其实从厚重的车门,宽大的门把手或者直径偏大的方向盘就可以猜到胜达的欧洲化改变,只是没想到这种改变是由表及里的。或许是得益于长轴距大车身,新胜达开起来很稳,避震器当然也是主要原因,不仅支撑力很到位,阻尼值设定也很得当,车辆重心转移过程中避震器的压缩回弹动作干净利落,车身动态便很漂亮。并且避震器对路面细微颠簸的过滤很到位,加上不错的隔音性,新胜达的车厢是很安逸的。

·PART 3·

虽说新胜达在匀速巡航时刻表现出最加舒适度,可也并不表示他的灵动性很差。偶尔在车流里穿梭一番我竟也毫不把他接近五米的车长和1.8吨多 的车重放在心上,新胜达的操控还是给足了人信心的。

在利落这件事上,除了上述避震器,新胜达的动力和转向精准度也不示弱。新胜达的2.0T引擎有240匹/353牛米的输出,峰值扭矩转速被最大化提前,1450转便到来,搭配换档迅捷的8速AT,要让这台大车动起来一点儿也不困难。

一边感受驾驶感我一边熟悉胜达的电气功能。驾驶室的简洁陈列一目了然,恍然大悟韩国车的设计已经过了那个浮夸的年代,虽然谈不上极至前卫和精致,但进步不少。一块大屏囊括了所有多媒体和互联网功能,下方保留了空调控制的实体按键,再下方是非常顺手的手机无线充电位,其后是按键式换档区。

每块功能区域都保持了最舒服的操作方式,复杂的大屏如何上手?交给语音指令就好了,就是这样,在完全没有时间熟悉内饰的情况下,我顺利在行进过程中完成了导航和听我喜欢的音乐以及给手机充电这几件事。

易驾又安坐否?胜达良好的驾驶感插电让我忘记了他的后排同样是重点。胜达是6座布局,二排的一对独立座椅立刻有MPV的感觉。如此布局下的第三排似乎变得实际与实用,事实上这台车也表现出对第三排足够的重视。

比如第三排座椅靠背可以电动调节,比如后排区域的空调控制面板放在了第三排,比如你想要进入第三排只需一键便可实现第二排座椅的折叠与前移,还比如后备箱内配置了第三排座椅电动折叠的功能。现代似乎想要通过这些举动打破第三排是伪命题的桎梏,这也是一台6座大型SUV的使命所在吧。

这是一台用心为家庭造的车,他身上依然有许多的黑科技,指纹解锁指纹启动、ROA后排乘客被锁提醒这些依然让人觉得新鲜,韩国车还是那个配置领先的韩国车。只是这些并不再只是哗众取宠,而是真切在为一台车,为一个家庭服务。没有大谈其谈配置与驾驶感的背后,胜达用一个个温馨的家庭场景表达着这台车的使命。

- END –

(文章来源:双簧线 Leslie )