近日,一则关于"轮毂升级改装,明年可合法变更"的消息让玩车圈再次振奋不已。要知道轮毂改装政策开放,一直是国内许多玩车朋友所关注的重点话题。那么,为何这么多人热衷于对轮毂进行装饰改造呢?

有人做了一个形象的解释:轮毂就像车的"鞋子",看一个人的鞋可以看出一个人的品味,看一辆车的轮毂同样能看出车的审美。好的轮毂,在提升车辆物理性能的同时,也更美观悦目,能有效提升整辆车的气质。但市场上,大多数车的原装轮毂并不能很好地满足大家对轮毂的审美及性能需求。

其实,在汽车诞生之初,人们对轮毂造型并没有很高要求,更注重其结实、耐用性。很长一段时间里,汽车轮毂都是丑丑的。20世纪以后,爱美的人们发明了一个叫轮毂盖的东西,盖在轮毂外层"遮丑",人们对轮毂的审美需求才渐渐萌芽。

到了当下这一看脸时代,人们对轮毂的美观度要求也越来越高。可以说,一款设计精美,工艺精良的轮毂几乎相当于一款车的"门面担当",传递着品牌及车型的品味与气质。

这就免不了提到玛莎拉蒂。作为意大利经典文化与艺术的传承者,玛莎拉蒂一直尤为重视外观造型及质感品味的打造。尤其是轮毂方面,在款式、尺寸、工艺、材质等方面毫不马虎,辐条简洁有力,轮辋精致优美,注重针对不同车型的气质和属性,打造不同风格、尺寸的轮毂予以匹配,颜值始终在线。

许多人可能不知道,玛莎拉蒂有一个关于轮毂的浪漫传统:每一款轮毂都以古希腊神话中诸神的名字命名,被许多网友盛赞为"有故事的轮毂"。在2019款升级车型上,Levante、Ghibli和Quattroporte分别新增数款轮毂,依然沿用神话故事命名的传统。

像Levante新增的Helios、Ares等轮毂,分别对应古希腊神话中的太阳神和战神。Helios是太阳的化身,相传他每天驾车自东向西驶过天空,令光明普照世界。一如Levante的这款合金轮毂,动感夺目,分外吸睛。

在打造多类精美造型之外,玛莎拉蒂新款轮毂还采用了多样化的表面处理工艺。2019款Quattroporte总裁车型的21英寸Atlante轮毂,采用了锻造工艺,使轮毂更具光泽质感,优雅夺目,与总裁车型自身气质完美契合。

而即使是同一款造型的轮毂,也有不同表面工艺可选,充分兼顾不同人群的各自喜好。2019款Ghibli新增的20寸Teseo轮毂,就提供金属光泽和普通合金两种选择。

当然,玛莎拉蒂2019款车型带来的升级和惊喜远不止此。除了轮毂,2019款车型在车漆颜色、内饰材质、智能化配件等方面也不断优化,亮点颇多。但对于热衷轮毂装饰改造的车主朋友们来说,有什么比一开始就拥有一款拉风帅气的轮毂更让人兴奋呢?