你知道吗?好的驾驶习惯能帮你省下不少油。

1.保持经济时速

很多老司机都比较清楚:匀速行驶最省油。

可能很多人会问,那么什么才是“经济时速”呢?“其实就是指当车速到达某个数值时,油耗最少,我们称这个数为“经济时速”。不同的车型,它的经济时速也不同,不过基本都是在60km/h——90km/h的范围内。

通常排量不超过1.2L的汽车,经济时速为50km/h左右;

排量在1.2-1.6L之间的,经济时速为70km/h左右;

排量1.6-2.0L的则是100km/h左右。

判断爱车“经济时速”的方法很简单,现在大部分的汽车都有“瞬间油耗”这个参数,车主可以让汽车保持某一时速匀速行驶,多试几个时速,再看一下这几个时速的瞬间油耗,数值较低且稳定的,那几乎就是经济时速了。

2.高速上关窗

有些车主认为,高速行驶开窗户就能比较凉快,不需要再开空调。

其实这种想法是错误的,车速超过75公里/小时后,为克服空气阻力,轿车的耗油量将是正常行车速度时的1.5倍左右。这时打开车窗,将增加油耗。

另外,经常开高速的老司机经常会看到路边“注意横风”的提醒标志,横风被称为“无形的杀手”,突然来袭,会造成车辆偏移行驶方向。

3.避免频繁变道

车辆在转弯时也比直线行驶会更费油,因为转弯时阻力增加,车辆会多消耗能量。因此弯道超车需要不断的加减挡,而每次换挡也会多消耗燃油。据统计,频繁变道比直线行驶多耗油12%。

4.保持正确胎压

开车的人都知道,当轮胎充气不足时耗油量更大,那是因为当轮胎压力过小的时候轮胎与地面的接触面积增大而使行驶的阻力更大,车辆肯定更费油了。

同样道理,当你放弃与车辆的排量、型号、负载等等相适的“原配”轮胎而选择“新欢”,由于车辆阻力的加大,改装车会比原车消耗更多的燃油。