养车没套路,你要的保养大全都在这儿!

买了车都知道得做大小保养,但关于车上的零部件保养周期,很多车主就不太清楚了。

一言不合就凑合开,可不合适吧?

保养周期根据车型的不同有所区别,但大的规律不会变。

根据自己的用车习惯调整,专属爱车的保养周期表就诞生了

1 油液类

机油每6个月或5000公里更换,哪个先到就以哪个为准。如果不常开车,到了6个月怎么也要换一次。

防冻液/水箱宝每2年更换,刹车油2年或4万公里更换,助力转向油4万公里更换。

手动变速箱油4万公里更换,自动变速箱油6万公里更换。空调制冷剂在制冷效果差时,先检查管路压力,必要时添加或更换。

2 四滤机油滤清器每6个月或5000公里更换,空气滤清器6个月或10000公里更换,带增压的车型要相应缩短周期。汽油滤清器1年或1000公里更换,如果您用的是寿命较长的长效汽滤,更换周期取决于油品。空调滤清器在冬夏季节空调使用前更换。

3 易损件

火花塞30000-50000公里更换,在30000公里后做保养时进行检查;

高压线30000-50000公里更换,跟随火花塞一起更换(直接点火的除外);

刹车片4万公里左右检查更换,大多数车型有报警刮片,磨损后会发出金属刮擦的噪音;

刹车盘10万公里左右检查更换;