当前位置:首页 试驾评测 专业评测 正文

超级实用车型!评测昌河铃木北斗星1.4

收藏 (0条) 纠错

  [汽车之家讯] 昌河汽车公司原来是一家著名的生产微型面包的企业,其生产的昌河微型面包车,曾和五菱微型面包车一起风靡全国。而昌河进入轿车生产领域,则是从引进铃木公司的Wagon R——生产北斗星开始的。北斗星的原形车虽然来自日本的Wagon R,但是根据中国的国情在车身宽度方面却与Wagon R+看齐。

  翻查过去日本K-CAR的销售数字,原来WAGON R在日本曾经是连续7年排在车型销量排行榜上的冠军;北斗星基础实际上还是从奥托车型上演变而来的,但是已经和奥拓有很大的区别了。

  而北斗星在国内却走过了一段坎坷的道路,北斗星诞生之初按照国家汽车目录给予的则是“6”字头编号,这意味着将按微型客车对待。在法规限制方面与当时的“小面”同等待遇,在北京是走不了二、三环主路,上不去长安街的。在大城市中小型MPV车型步履艰难,但是金子总要发光的。2002年10月,北斗星终于登上国家有关部门发布的《车辆生产企业及产品公告》,从而进入轿车行列。而经过技术改造(加装OBD系统)后的新北斗星1.4顺利通过国III标准,获得在北京全面销售的双“通行证”。排放达标的北斗星1.4仍保持原来的售价。

汽车之家

  因为铃木Wagon R可称得上是日本K-CAR车型的代表之作,其功能设计给人留下的印象深刻,出人意表。所以,我们对于眼前的这部等待测试的北斗星抱有一种审视的态度,想看一看号称微型车大师的铃木在其有限的空间内究竟能变出什么花样来。

外观做工工整,漆面质量良好

汽车之家

汽车之家 汽车之家

汽车之家

  从外观来看,北斗星显得有些憨态可掬,但敦厚的同时还有个性,粗直的线条看起来非常硬朗,尤其是硕大的前灯,看上去威武异常。北斗星看起来尽管显得不够时尚,但车身比较平直,适合进行改装和个性化装饰。大街小巷跑着的许多北斗星不少都加装了顶架、车灯和个性化的车贴。

汽车之家

汽车之家 汽车之家

  北斗星同样采用了四轮四角的设计,不仅可以为车内尽可能多的预留出足够空间,还可以使行驶时更加稳定。仔细观察北斗星时,你可以发现外观的漆面质量和板金的工艺都还不错,并没有很低档的感觉。六辐条的铝合金轮圈造型简洁,只是13英寸的大小有些偏小。而车尾部扰流板的设计不仅可以起到拉长尾部的视觉效果,并且更多了分动感。

内饰还是上世纪90年代的风格

汽车之家

汽车之家  汽车之家

  车内的仪表台还明显保留着上世纪90年代的设计风格。深色的内饰,塑料件的工艺在现在来看已经算不上精细,但是显得非常工整。毕竟作为5万元级别的小车来说还是不错的。空调面板还是传统的拨杆式设计;也难怪,日本铃木是将90年代的生产线移植过来,并不包含以后的技术升级和换代,所以改进工作只能靠国内自行完成。不过现在看来车内各个按钮的操作感并不松散。

汽车之家 汽车之家

  而安全配置方面,北斗星让人有点失望,除了最高配置外包括我们测试的这款标准型都没有装备安全气囊ABS装置,仅有的四门电动门窗和电动后视镜还是非常实用的。但全车系均配备了前后雾灯,中控锁和吸能转向柱。

共5页<>
提示:支持键盘“← →”键翻页
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 北斗星 2005款 1.4L 手动标准型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    11.80 53.22 --
    测试文章:超级实用车型!评测昌河铃木北斗星1.4
    评测编辑-韩路:

    测试北斗星后,我印象里有了几个关键点:1/超大空间,的确是特别的实用!2/铃木这款1.4发动机的确有点意思!11秒的加速可以在微型车里称王了。3/不含有ABS的刹车系统实在是恐怖,抱死的感觉可真是不想再体验第二次了。如果不是刹车系统,我可能还会打更高的分。

    评测编辑-王苦公:

    几天的测试下来,越来越喜欢北斗星的实用性。内部空间宽敞、灵活多变;同样也属于很好开的类型。起先还为它的测试担心,可是北斗星最后的表现却令人眼前一亮;尤其是它的动力性非常不错。希望厂家推出同步的车型。

    评测编辑-孟庆嘉:

    北斗星一直受到了各年龄层人群的喜爱。小巧的外形,灵活的空间与良好的经济性都是它的优点,值得一提的就是它不错的动力,11秒多的成绩在微型车中实属罕见,如果挡位上再清晰一些,成绩还会更好。不足的就是内饰做工的用料还是有待提高,刹车上的不足也是其一,建议大家选购带有ABS的车型。

最新文章
加载中

北斗星 2005款 1.4L 手动标准型

指导价:4.79万
级别:微型车
发动机:1.4L 91马力 ...
变速箱:5挡手动