当前位置:首页 试驾评测 专业评测 正文

只为验证能力 哈弗M1 1.3四驱版小测试

收藏 (0条) 纠错

  [汽车之家 评测]  上一次测试时它还叫迷你SUV,现在它已经正式更名为哈弗M1了,再次见到这款小号“SUV”的理由只有一个,看看它名字中的“四驱”到底怎么样。这么小的车还带四驱,听着就让人觉得有意思,还说什么呢?开上它马上奔赴野外,接下来就走着瞧吧……



   注:本次测试的车型为1.3四驱精英型,与之前测试过的两驱版相比,该车在外观部分变化很少,多了后雨刷和铝合金轮毂(轮胎尺寸仍为185/65 R14),配置方面,四驱精英版增加了多功能方向盘、单碟CD、后视镜加热、副驾驶安全气囊等一些比较简单的配置,所以今天我们就不特意介绍了,如果您想了解更多的精彩图片和参数配置,可以点击图片进入哈弗M1频道或是两驱版测试文章。

哈佛M1频道测试哈弗M1两驱版


  四驱版的哈弗M1同样使用了那台1.3L发动机(92马力),具有VVT可变气门正时技术,最大功率68kW/6000rpm,最大扭矩118N·m/4200rpm。虽说四驱版的哈弗M1要比两驱重了65kg,但一个人驾驶时,并没有感觉增加多少负担,起步、加速、巡航仍属于比较轻松的类型。

长城 长城汽车 哈弗M1 2010款 1.3 四驱 精英型

  从2000rpm开始就已经属于这种风格了,动力输出平顺、线性,深踩油门可以对加速效率有小幅提升,但受限于排量仍会感觉有些漫不经心;转速升至3500-4000rpm,动力输出明显会好一些,油门响应也跟着有了感觉,不过我觉得也就到此为止了,踏板的发硬感觉已经明确告诉你再往上拉就会开始变得费劲。

长城 长城汽车 哈弗M1 2010款 1.3 四驱 精英型

 长城 长城汽车 哈弗M1 2010款 1.3 四驱 舒适型 长城 长城汽车 哈弗M1 2010款 1.3 四驱 舒适型

  变速器无论是位置还是挡位的手感都很舒服、合适,行程偏短,最主要的是清晰、有吸入感。在目前的微型车中,能有这种优势的车型并不多,除了新奥拓之外,长城哈佛M1也算是一个。

长城 长城汽车 哈弗M1 2010款 1.3 四驱 精英型

  一般情况下,M1都会保持驱状态,只有当前轮打滑时,后轮才会由于液力耦合器的工作获得动力。加速测试中的起步状态就是这样,和两驱版不同的是,四驱款起步的瞬间不会因为转速稍微高一点就会让轮胎拼了命的空转;只要有前轮空转,形成与后轮明显的转速差时,中央差速装置中的硅油才会生热起到连通四驱的作用,简单的说,四驱状态也就是从这时才开始产生的,由于后轮可以(较快的)得到动力,因此该车的起步要比两驱款的效率高且更加平稳,尤其是遇到湿滑路面时。

  说明:由于绿色哈弗M1四驱款为最低配,没有ABS,所以在拍照之后我们重新换了辆高配车型做性能测试,颜色也变为下文中的桔黄色。

  哈弗M1四驱款在0-100km/h加速测试中跑出了13.2秒,这与两驱版几乎完全一样。从图表中可以看到,四驱车的起步效果真是不错,扭矩释放非常充分,加速g值竟然可以达到0.7g,这是之前M1两驱无法达到的,但受限于排量,在“疯狂的”起步过后,动力还是出现了疲软,从而导致加速力度瞬间衰减到0.2g左右。



  刹车方面,M1四驱版继续保持着长城轿车很好的口碑,41.9米的成绩属于优秀范围,4轮碟刹的作用令人满意,刹车过程中力度释放很均匀,从图表上看就是波浪线较密,而数值的下探范围也属于正常范围。


◆ 连续刹车工况图

  论性能,四驱版和两驱版或许差别不大,毕竟一般在铺装路面上驾驶,两者同样都是前驱效果,只不过在湿滑路面上或是一些简单的非铺装路面上,四驱车才能显示出点儿过人的能耐,接下来我们再看看它下公路、爬土坡是个什么样子。

文章标签: 四驱 粘性耦合器 差速器
共3页<>
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 长城M1 2010款 1.3L 四驱舒适型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    13.20 41.90 --
    测试文章:只为验证能力 哈弗M1 1.3四驱版小测试
    评测编辑-韩路:

    喜欢这个四驱的小车,终于在小车阶段里能买到四驱产品了,先不说四驱能力,更好的附着力就让M1的竞争力很强了。

    评测编辑-梁巍:

    早就期待M1的四驱版了,这才是真正的MINI SUV。虽然简单的四驱系统起不到太大作用,而且发动机扭矩偏小也不能进行越野。不过我开着它在碎石、乱草丛中肆无忌惮的跑了一段,真挺爽的,其它5万块钱的车肯定做不到。

    评测编辑-孟庆嘉:

    5万元买四驱?这不是噱头,只要你正确理解,哈弗M1的四驱结构并不能为它带来任何脱困性,只不过在一些湿滑路面上可以 更平稳,同时也有一些通过性,我觉得这就足够了。

  • 长城M1 2009款 1.3L 两驱豪华型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    13.22 43.53 6.49
    测试文章:最小的SUV——测试长城迷你SUV 1.3 MT
    评测编辑-韩路:

    长城最近对小车的用心人人都看得到,我们这次测试的不是四驱版可惜了,不过依然挡不住90后对它的喜爱。古灵精怪的样子中带有实用性。

    评测编辑-梁巍:

    悬挂、变速箱、动力、转向,与开车有关的各个方面都不错,或者说是达到国内比较高的水准了。如果是四驱版一定更有意思,开这么小的东西去越野,肯定有很大的乐趣。不过外形怎么看都像精灵,有点偷懒。

    评测编辑-孟庆嘉:

    迷你SUV?名字很有意思,其实车本身也很有意思,好开又好看不说,它还有四驱版本,而价格才不到5万!这么物美价廉的四驱 车目前也只能看长城了,必须鼓励支持下!不过遗憾的是这次只测到了两驱版……

最新文章
加载中

长城M1 2010款 1.3L 四驱舒适型

指导价:5.19万
级别:小型SUV
发动机:1.3L 92马力 ...
变速箱:5挡手动