当前位置:首页 试驾评测 专业评测 正文

当感性超越理性 测菲亚特博悦自动版

收藏 (0条) 纠错

  [汽车之家 评测]  多愁善感的人总是喜欢用形容活物的词语来形容车,他们会说某台车怎么怎么给力,或者怎么怎么操蛋。实际上,你爱或是不爱,车就在那里,不悲不喜。可惜的是,在这个处处讲求和谐的地方,我们周围大多数家用车恰恰都是不悲不喜的类型,用不紧不慢的速度,奔波在生活的道路上。

汽车之家

  他们说第一个把女人比作花的人是天才,往后再这么形容的就是蠢才。按照这个逻辑,我今天再说某台车很有个性是不是愚蠢的行为:菲亚特博悦,是这个级别里为数不多的极富个性的产品之一。只是与众不同往往跟代价划等号,价格高、维修保养不方便、保值率低等等问题就是拥有博悦所要面对的。于是今天我在写这篇文章时,难免有些站着说话不腰疼的嫌疑。但我们要拥有这样的心态:当你欣赏美女时,完全不曾考虑她会不会帮你洗衣服。


注:2011款车型的外观内饰配置变化之前试驾文章已有详细介绍: 点击查看


发动机和变速箱

  2011款的自动版本,与先期导入的6速手动版本相比,在本质层面有了不小的变化。先说一说变速箱的故事,这是一台电控机械式自动变速箱,也就是常说的AMT,在原理上,跟MG3那个是相同的,玛涅蒂-玛瑞利(总部在意大利的大型汽车配件供应商)开发的电子程序让它在同类产品中拥有了不错的基础,但实话实说,AMT变速箱在不做人工干预的前提下,无法做到很平顺的换挡,包括博悦这台,如果你不做动作,顿挫总是会不请自来,时间长了觉得自己要患上强迫症,解决这个问题,你得学习如何去适应它。

汽车之家 菲亚特(进口) 博悦 2011款 1.4T 自动至尊版

汽车之家 菲亚特(进口) 博悦 2011款 1.4T 自动至尊版

汽车之家

  为了与新变速箱更好匹配,自动版取消了运动模式,发动机输出特性也进行了相应调整,最大功率由手动版的110kW(150Ps)降低为88kW(120Ps),峰值扭矩也从230N·m降低为206N·m。更重要的是两者在调校上有了本质的不同,这点从工况图上可以看得很直观:手动版的发动机,扭矩峰值出现在3000转附近,功率曲线陡峭,注重高转速爆发;自动版的发动机,从1750转便出现一个不算宽广的扭矩平台,但涵盖了常用的大部分转速区间,功率输出更加平缓,整体看来,非常明显的在为城市道路使用考虑。

● 日常驾驶

  前面提到变速箱的问题,你得学习如何去适应它。为了更惬意,干脆一直用手动模式,把电子系统的判断拒之门外,全靠自己掌握换挡时机,松油之后拨动排挡杆,或者换挡拨片,离合器完全接合之后再给油前进,这一整套动作貌似繁杂,但被操作的快意所填满,我根本不会去考虑它所造成的不方便,甚至时不时会幻想正在跑拉力赛。小时候老师骗人说学习充满乐趣,现在看来他们没骗人。

汽车之家 菲亚特(进口) 博悦 2011款 1.4T 自动至尊版

  熟悉了这样的方法之后,可以有效避免不必要的顿挫,并且按照自己的意愿让发动机为你工作。提到发动机,自动版的用的这台120马力低功率版本在城市道路上的表现更讨人喜欢,峰值扭矩早早的就开始出现,轻点油门便能得到很好的动力响应,此时联想不起来小钢炮之类的本质,它的整体表现稳重了很多。

汽车之家 菲亚特(进口) 博悦 2011款 1.4T 自动至尊版汽车之家

  但是相当硬朗的悬挂调校仍为你保留了十分充裕的驾驶乐趣,简单的并线动作很难有所谓侧倾出现,车头指向精准灵活,车辆传递给身体的路面信息绰绰有余,再加上那个无论视觉效果还是手感都非常棒的方向盘,想要压制自己开快车的欲望,实在是有点难度。

汽车之家 菲亚特(进口) 博悦 2011款 1.4T 自动至尊版

  我很欣赏大众DSG变速箱,博悦的这台跟它比起来,就是个结巴。自从有了《国王的演讲》之后,你应该相信,只要方法得当,结巴也有大放异彩的时候。不过,这辆车仍只是为了偏好驾驶乐趣的懒人而存在,如果你是个真正的爱好者而不是仅仅偏好而已,那么还是选择手动版吧。

共3页<>
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 博悦 2011款 1.4T AMT至尊版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    10.21 38.58 --
    测试文章:当感性超越理性 测菲亚特博悦自动版
    评测编辑-孟庆嘉:

    自从测试过1.4T手动车型后,我对菲亚特博悦就有种好感,紧凑、稳健、运动、操控性不错!这也是我驾驶过的紧凑型车里特别舒心的一款,意思就是完全符合我的口味。我不喜欢AMT缓慢的换挡,那会打击我畅快驾驶的冲动,所以要买的话,我一定选手挡。

    评测编辑-梁巍:

    当初6MT+1.4T版本的博悦真的很不错!值得把玩的一款产品,但如今的AMT变速箱扼杀了它的所有个性,加速超过10秒让人无法接受,只能说这是个比较鸡肋的产品,如果喜欢千万要选择手动挡。

    评测编辑-罗浩:

    事实再次证明,家用级别的AMT变速箱并不适合激烈驾驶,再活跃的发动机也会被一秒多的换挡时间所压制。所以,它的处境有点尴尬了,一辆本来要追求驾驶乐趣的车,却不得不追求平顺性,除非你真的痴迷这款车,并且非自动挡不买,否则还是考虑手动挡吧。

  • 博悦 2008款 1.4T 手动运动版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    9.30 38.70 --
    测试文章:刹车成绩很出色!小测菲亚特博悦运动版
    评测编辑-韩路:

    和同价位的国产合资车比,它优势不大,但是考虑到博悦是一款小众车型,它主力竞争对手是翼豹2.0R及欧宝雅特等,如果这么看的话博悦的性能就比这些对手强了太多,1.4T的小排量增压发动机的确很好玩,我倒是建议与其买翼豹2.0R处处受气,不如来个博悦1.4T,更划算。

    评测编辑-王苦公:

    很难得的一款意大利高品质民用车,内饰改变了我对意大利车的印象;动力十足,有乐趣,这些意大利车优良传动被延续下来。很可惜,20多万的进口民用车,市场太狭窄了。

    评测编辑-孟庆嘉:

    博悦很酷很运动,开起来相当有感觉!1.4T发动机不等你试驾就可以激发驾驶欲望,然而,这些很好的元素在它进口车的身份下却并不显优势了。其实,追求运动的方式有很多选择,选择它需要你独到的眼光以及对进口车的痴迷。

最新文章
加载中

博悦 2011款 1.4T AMT至尊版

指导价:20.49万
级别:紧凑型车
发动机:1.4T 120马力...
变速箱:6挡AMT