当前位置:首页 试驾评测 专业评测 正文

底盘扎实/动力偏弱 测试中华H230 1.5MT

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 评测]  在之前的实拍文章中,我们对华晨中华推出的首款小型车中华H230从外观到内饰,再到空间与配置都给予了高度肯定。而该车的实际驾驶感受与性能测试表现如何,是否能在目前竞争激烈的小型车市场中异军突起,今天我们将共同见证。

 


详细实拍请点击图片查看

汽车之家


驾驶感受

  中华H230搭载的是华晨最新自主研发的BM15L发动机,最大功率105马力/5800rpm,最大扭矩143牛米/4000rpm。与同级别的竞争对手所搭载的1.4L或1.5L发动机相比,数据表现还算不错。今天我拿到的测试车上,搭配的是一台传统5速手动变速。据悉,该车还会提供一台6速AMT变速箱,以丰富消费者的选择。

中华 华晨中华 中华H230 2012款 手动基本型

同价位小型车发动机数据对比
车型中华H230雪佛兰赛欧奇瑞风云2
排量1.5L1.4L1.5L
最大功率(马力)105103109
最大扭矩(牛米)143131140

  尽管这台1.5L发动机的数据表现不错,但开起来的感觉却有点差强人意。在起步初段,发动机对油门的响应很慢,给人一种有劲使不上的感觉,随着车速的提升,大约超过40km/h之后这感觉会慢慢的好转。而中段加速表现依旧没给我们带来任何的惊喜,要想超车最好的办法只能是通过降挡来拉高发动机转速,当转速超过3000rpm之后,车辆提速表现还算自在。当然,这也与发动机设计的动力输出转速靠后有关。总之,要想激发这款发动机的潜力,合理选择挡位,充分利用3000-3500rpm及以上的转速区间,很重要。

中华 华晨中华 中华H230 2012款 手动基本型

中华 华晨中华 中华H230 2012款 手动基本型

  至于高速巡航阶段,发动机的噪音控制还算不错,风噪和路噪开始变得明显,但还不至于影响车内乘客正常交流。此时动力输出还算平顺,脚下也还有一定余量,此番动力表现应付周末或长假期间偶尔长途出游,完全没问题。

中华 华晨中华 中华H230 2012款 手动基本型

  变速箱的换挡手感与离合器之间的搭配值得表扬一下,换挡手感在同级别车型中还算清晰,离合器的结合行程稍长,而且结合点比较低,为堵车时频繁的半联动提供了方便。轻抬离合踏板不用给油,车辆便能顺畅的走起来,行驶状态下快速松油门,车身顿挫也控制的非常到位,我们认为这台小车在匹配方面做到了同级别难得一见的高水准。方向盘的转向轻盈,车头的指向也还算精准,配合上完全没有上手难度的离合器,中华H230总体还算是一款非常好开的车。不过,它的油门踏板回馈力度偏轻,而且行程也比较短,初次驾驶需要稍微适应一下。

中华 华晨中华 中华H230 2012款 手动基本型

中华 华晨中华 中华H230 2012款 手动基本型

  中华H230的前后悬挂采用了非常传统的前麦弗逊+后扭力梁的布局,调校在同级车中算是偏硬朗的。对驾驶而言,整车开起来的感觉比较扎实,能提供不错的路感回馈,但由此所带来的弊端则是路面上的细小颠簸都会被清晰的传递到车内,对舒适性有一定影响。

油耗测试

  本次油耗测试进行了100.8公里,全程负载为两名成年男性和若干摄影器材,气温不低,一直开启空调。车速在30km/h以下的拥堵路况占30%左右,普通带信号灯的环路占20%左右,剩余为速度80km/h以上的通畅路段。

中华 华晨中华 中华H230 2012款 手动基本型汽车之家汽车之家汽车之家

  最终消耗93号燃油7.79升,这算下来综合油耗成绩为7.73升/百公里。我们的测试车刚从厂里出来没多久,接手时是一百多公里准新车,另外全程空调开启以及两名重量级成年男性都是不低的负担,我们对中华H230的油耗成绩表示满意,如果再磨合一段时间相信数字还有下降空间。

我们给予的各级别车型合理油耗参考值(非硬性指标)

纯经济的微型车:不高于7升/百公里

小型车/混合动力:不高于8升/百公里

紧凑型/轻型SUV:不高于10升/百公里

中型车/中型SUV:不高于12升/百公里

其他车型:不高于15升/百公里

<注1:纯硬派越野车、大型SUV、性能跑车、超级跑车,本站不对其进行油耗测试>
<注2:我们的各级别合理油耗参考值,是以该级别大部分车型为参考。个别非主流车型因尺寸或排量跨级,从而出现大幅度影响油耗成绩的现象,我们另当别论>

向编辑盛元珺提问
共2页<>
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 中华H230 2012款 1.5L 手动精英型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    12.35 44.28 7.73
    测试文章:底盘扎实/动力偏弱 测试中华H230 1.5MT
    评测编辑-梁巍:

    H230的最大特点是底盘表现让我们出乎意料,可以说基本达到甚至超越了很多合资车型的水平,非常紧凑,其他细节方面包括变速箱、离合器的感觉都相当出色,遗憾的就是1.5L发动机动力有些不太够用。

    评测编辑-胡正暘:

    离合器相当好用,我试了下,静止状态、1挡,抬离合不用给油,车辆稳步前进。正常行驶当中收油门,车身没有多余闯动。冲这种表现,我愿意给8分。不过测试成绩不好看,遗憾。

    评测编辑-罗浩:

    华晨中华推出了这款新车用来进军小型车市场,目前来看,中华H230的各项表现都比较好,但就是找不出一个同级别领先的突出优势,看来只能再价格上做些文章了。

最新文章
加载中

中华H230 2012款 1.5L 手动精英型

指导价:5.98万
级别:小型车
发动机:1.5L 105马力...
变速箱:5挡手动