当前位置:首页 试驾评测 试驾体验 正文

单骑救主 试驾体验讴歌新一代MDX豪华版

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 原创试驾]  《爸爸去哪儿》捧红了英菲尼迪,JX车型在节目中的植入非常成功;天王刘德华也曾让讴歌知名度倍增,然而身为日系三大豪华品牌之一,如今它在国内却成了低调的象征。因此,讴歌迫切地需要一位英雄挺身而出,拯救之于水火。新MDX在这时站了出来。

汽车之家

  讴歌MDX诞生于2000年,在2006年进行过一次换代,那也正是讴歌进入中国市场的一年。我们在这篇文章中看到的MDX是它的第三代车型,它于今年年初问世,年中登录北美市场。几个月后的广州车展上,讴歌宣布MDX正式在中国大陆上市,可见厂商对这款产品在国内市场的表现抱有不小的期待。已在国内上市的MDX总共只有两款车型,均搭载3.5L自然吸气V6发动机,根据配置不同售价分别为73.9万/79.5万元,在同级市场中很有竞争力,我们试驾的是高配的“豪华版”。

MDX是什么车?缘何成为讴歌在华销售主力?

  MDX是本田集团的豪华汽车品牌——Acura(讴歌)旗下的一款中大型SUV,它在国内的主要竞争对手是英菲尼迪QX70(原FX)、宝马X5等同级别SUV。它与讴歌ZDX的关系,就如同宝马的X5与X6一样。

讴歌讴歌讴歌MDX2014款 3.5L 豪华版

  讴歌在华销量一直低迷,定价偏高与车型单一等因素是主要原因,连带的品牌知名度不高等问题也直接影响着它的市场表现。讴歌本是在美国诞生的品牌,旗下车型多数搭载着3.5L/3.7L的V6自然吸气发动机。这样的动力配备符合美国人的口味,到了中国却水土不服。一来中国人对经济实惠的汽车需求量更大,二来中国政府的大排量税让讴歌旗下车型的价格高居不下,它们自然拼不过同级那些早已4缸机上身的对手们。

注:2008年9月1日起,中国大排量乘用车消费税提高,
排量在3.0L(不含)至4.0L(含)的,税率由15%上调至25%
排量在4.0L以上的,税率由20%上调至40%

  不过,MDX有些不同,即便同级对手们大都已经装上税收更低的3.0L发动机,但MDX的起售价依旧被控制在了大部分对手之下。加上在中国有一定口碑,所以相比讴歌的其它车型,MDX在同级别中的竞争力应该说是最高的。于是,一款中大型SUV在一个市场上成为一个品牌的销售主力车型,这件令人匪夷所思的事情就这样发生了。新一代MDX到底能不能扛起讴歌销量大旗,我们细看产品,再行讨论。

外型:宽大而精致,豪华感增强不少

  一位上一代MDX的车主在汽车之家口碑中提到,有人看着它的车问:“这车要不要30万。”这是个冷笑话,却是实实在在发生了的事情。不过,我想这种尴尬今后出现的几率会降低很多,因为新一代MDX的外型透着一股气势磅礴的霸气。

讴歌讴歌讴歌MDX2014款 3.5L 豪华版

讴歌讴歌讴歌MDX2014款 3.5L 豪华版

讴歌讴歌讴歌MDX2014款 3.5L 豪华版

讴歌讴歌讴歌MDX2014款 3.5L 豪华版

讴歌讴歌讴歌MDX2014款 3.5L 豪华版

  霸气不等于复杂,相反,新MDX也许是同级SUV中线条设计最简洁的一款。家族式的盾形格栅旁边绝无冗余的线条,雾灯位置辅以简单装饰,整个前脸一气呵成,看一眼,给人感觉非常清爽。唯一让人不太容易接受的可能是那一对跟讴歌RLX上一样的LED大灯,里面的结构太过复杂,有些人看了可能心里发毛。

同级SUV尺寸对比  单位:mm
车型轴距前/后轮距
讴歌MDX49351960171528201685/1685
英菲尼迪QX7048621928168028851635/1640
宝马X549081938176229331644/1650
奥迪Q750891983173730131651/1676

注:部分数据来源于美国官网,宝马X5使用即将在国内上市的第三代车型的数据

  从上面的表格中,我们可以获取的主要信息有:1.新MDX的绝对尺寸不小,在同级别中算是个头偏大的;2.它的轴距是最短的;3.它的宽度仅次于Q7,高度低于X5和Q7,并且它的前后轮距是最宽的。从轴距看,新MDX在内部空间上有着先天的劣势;由于车身宽而低矮、轮距大,因此它的行驶性能有着先天的优势。当然,尺寸只是诸多因素中的一个,设计、布局和调校对最终结果起着更为重要的作用。

讴歌讴歌讴歌MDX2014款 3.5L 豪华版

讴歌讴歌讴歌MDX2014款 3.5L 豪华版

讴歌讴歌讴歌MDX2014款 3.5L 豪华版

  轴距最短,车身长度又比X5和QX70长,新MDX的前后悬自然变得很长,这会缩小接近角离去角,使通过性变差。与同样来自日本的英菲尼迪正好相反,讴歌不喜欢柔软、流畅的曲线,从新MDX的设计就不难看出,坚硬简洁的线条是讴歌的风格,我个人非常喜欢,你呢?

讴歌讴歌讴歌MDX2014款 3.5L 豪华版

讴歌讴歌讴歌MDX2014款 3.5L 豪华版

讴歌讴歌讴歌MDX2014款 3.5L 豪华版

  新MDX的车尾背着一个很大体积的尾箱,看上去和Q7风格类似,给人很能装很实用的感觉。事实上这也正是MDX的超群之处,两款车型都提供了7个座椅,仅凭这一点它就能在实用性上占得先机。上一代MDX的第三排座椅具有一定的实用性,长途旅行时也可以坐人。

向编辑时睦华提问
文章标签: SUV试驾评测
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
展开全部目录收起全部目录
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 讴歌MDX 2014款 3.5L 豪华版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    6.98 40.70 11.50
    测试文章:坚持和改变并存 测讴歌MDX 3.5L豪华版
    评测编辑-张可:

    与自身相比这一代MDX的进步确实比较明显,其中最主要的是价格降低,并换装3.5L自然吸气发动机和6挡自动变速箱,6.98秒的加速时间出乎我们意料。这台车给我最大的感觉就是太舒服了,跟宝马X5和奥迪Q7明显不是一个风格,然而它细腻舒适的作风在山路上的表现却又特别凌厉,SH-AWD四驱系统在当中起到了不小的作用,不真实的去体验下真的很难领会到。但是品牌嘛,在国内也确实很难竞争过宝马和奥迪。

    评测编辑-刘昱昕:

    可以看出这一代讴歌MDX的线条柔和了一些,算是兼顾中美两国消费者的审美吧。不过车内的豪华感相比欧洲对手还是差一些,另外3.5L的排量拉高了进口税率,使品牌相对弱势的讴歌无法向对手发动价格战。

    评测编辑-于晗:

    讴歌MDX的知名度犹如它的定价一样,都比同级对手X5等车型略低。它的特点是很分明。日常驾驶时很舒适,即便加速很快,但坐在车里仍旧觉得很平淡;激烈驾驶时,四驱系统可以及时调整两侧车轮的动力分配,弯中也很有乐趣。

  • 讴歌MDX 2007款 3.7 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    8.50 43.20 --
    测试文章:为公路性能而生!讴歌MDX 3.7详细测试
    评测编辑-韩路:

    MDX是一个很怪异的车,超级四驱功能更多的是针对公路的驾驶感优化,我们整个编辑部都感觉MDX更像是一部轿车,虽然它在越野时也说的过去,但是没人愿意开着它去大坑里猛造,公路上SH-AWD四驱提供的极佳弯道转向感觉真是让它应该脱掉SUV的称号。对比竞争对手X5来看,除了品牌比对方略逊之外,其他方面,尤其公路性能优势明显。

    评测编辑-王苦公:

    又是一款典型的公路SUV,公路性能不逊于宝马X5,越野能力还比X5高一点,不过只有一点点。SH-AWD确实非常先进,完全是高科技的产物,而且效果不俗。不过作为高档SUV,讴歌的品牌竞争力在国内仍然弱势,而且要和X5、途锐、Q7这也对手相比,MDX的内饰及豪华性也是软肋。

    评测编辑-孟庆嘉:

    见过个性的SUV,但像MDX这样的“变形金刚”身形却是头一回。别看外表强悍,MDX在公路上的表现十分细腻、特别,沉稳、踏实的转向明显缺少野味;SH-AWD公路四驱系统会用一种奇怪的方式挑逗你的胆量,弯道加速时它就像是变形成为一款跑车,这种潜力并不是随便一款SUV能做到的。

最新文章
加载中

讴歌MDX 2014款 3.5L 豪华版

指导价:79.50万
级别:中大型SUV
发动机:3.5L 292马力...
变速箱:6挡手自一体