当前位置:首页 试驾评测 专业评测 正文

车与油的故事(12) CVT与5AT谁更省油?

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 另类测试CVT一直以来给人传动效率高、省油的印象,然而是否省油?能比AT车型省油多少?一直没有机会证实。这次我们找到两台东风本田杰德(以下简称杰德),一台CVT车型,一台5AT车型,看看两种变速箱型式哪个更省油。

汽车之家

● 测试车型介绍

  同排量既提供CVT变速箱,又提供AT变速箱的车型,市面上非常少见。杰德全系搭载1.8L自然吸气发动机,低配车型搭载的是5AT变速箱,高配车型搭载CVT变速箱。我们的两台测试车分别是:杰德1.8L 自动舒适版 5座和杰德1.8L CVT豪华版 6座。

东风本田 杰德 2013款 1.8L CVT豪华版 6座

  官方数据显示,两车的工信部综合油耗相差不大,5AT车型油耗为6.9L/100km,CVT车型油耗为6.8L/100km,CVT要稍微省油一点。

东风本田 杰德 2013款 1.8L CVT豪华版 6座

东风本田 杰德 2013款 1.8L CVT豪华版 6座

  注:由于不同品牌、不同车型的变速箱匹配与程序设定并不相同。因此,这次对比测试不一定具有绝对的代表性,请各位酌情参考。

● 测试方法及测试前期准备

  油耗测试采用我们常规的测试方式,在同一个加油站、同一支油枪加满油,之后两车走同样路段同时进行测试,连续跑100km左右,包括高速和城区拥堵路况,之后再次加满油,第二次加油量÷公里数×100,得到的就是平均油耗。

东风本田 杰德 2013款 1.8L CVT豪华版 6座

  杰德高低配车型轮胎采用不同品牌,不过规格完全相同。5AT车型采用的是优科豪马ADVAN db decibel系列,CVT车型采用的是邓禄普SP SPORT 270,轮胎规格都是215/50 R17。原厂采用不同品牌轮胎,尽管这有可能造成油耗差异,不过因为规格相同,差异会比较小,我们暂不考虑这一因素。

东风本田 杰德 2013款 1.8L CVT豪华版 6座

东风本田 杰德 2013款 1.8L CVT豪华版 6座

  在测试过程中我们驾驶方式接近,尽量减少因驾驶方式不同造成的油耗误差。测试中尽量模拟多数车主日常用车习惯,完全变速箱自己换挡,不人为干预;起步时缓给油;因测试当天气温不高,所以我们没有开启空调,不过在城区时偶尔开窗通风换气(两车同时)。

东风本田 杰德 2013款 1.8L CVT豪华版 6座

  测试前开启ECON模式,全程不关闭,另外要说的是,我们试驾这款车的时候就发现,不管是5AT车型还是CVT车型,开启ECON模式和关闭ECON模式,动力输出的差别是非常大的,开启ECON时动力明显受到抑制,以达到节油的目的。

向编辑李佳提问
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 杰德 2017款 210TURBO CVT豪华版 5座 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    9.02 39.36 7.70
    测试文章:这就对了!测试本田新款杰德1.5T CVT
    评测编辑-:

    本田的1.5t+cvt可谓是明星动力组合了,不过,杰德的性能显然并没有思域那样的惊喜,9秒多的加速只能说无功无过吧,噪音的问题也还是没有明显的改善。新款真正的进步来自于底盘悬架,行驶的质感和舒适性有了一定的提高。

    评测编辑-孔晨星:

    新款杰德增加了一套1.5T+CVT的动力组合,动力性相比老款1.8L车型有了明显提高,0-100km/h加速时间达到了9秒,开起来也很平顺,不足之处是发动机的噪音偏大。另一重点,老款杰德“颠”的缺点也得到了改进,新车的悬架变软了,底盘舒适性有提升。喜欢杰德的可以重点考虑了。

    评测编辑-于晗:

    1.5T的杰德在动力性上有了挺大的进步,悬架也舒服多了,这两点是最大的改变,也是最需要的改变。现在它重整旗鼓,加上修饰后的外观,竞争力变强了,原本有意杰德的朋友可以重点关注了

  • 杰德 2013款 1.8L CVT豪华版 6座 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    11.55 39.65 7.25
    测试文章:为你而生!测试东风本田杰德6座 1.8CVT
    评测编辑-梁巍:

    杰德的外形实在太吸引人了,很少有人说它不好看的。内部空间也足够大,6座版满载情况下每个人也能有充足的空间,现在国内市场上能达到这种水平的产品好像还没有。

    评测编辑-胡正暘:

    很有新意的产品,相貌帅气,空间灵活多变,油耗还很低,年轻家庭换入门MPV的好选择。悬架有点硬,另外发动机舱噪音和底盘噪音隔绝做得一般,让人感觉偏单薄。

    评测编辑-罗浩:

    杰德这款车很好的把握住了中国消费者对于家用车的需求,它具备类似轿车的外形,同时还有宽敞灵活的空间,可以携家带口一起出游,1.8L发动机动力匹配合适,而且油耗表现不错,很适合年轻家庭使用,只不过价格方面跟马自达5和途安相比优势不太明显。

最新文章
加载中

杰德 2013款 1.8L CVT豪华版 5座

指导价:17.38万
级别:紧凑型车
发动机:1.8L 141马力...
变速箱:CVT无级变速