当前位置:首页 > 试驾评测 > 试驾体验 > 正文

涉足新市场 试驾昌河M70 1.5L手动挡

收藏文章 阅读全文 分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家 原创试驾]  提到昌河汽车,大多数人首先想到的是其微面产品或者与铃木合作出品的北斗星车型。而在2013年昌河汽车被北汽集团收编后,昌河推出新产品的速度明显得到加速,并通过昌河Q25等车型开始涉足SUV市场。而今天我们试驾的这款昌河M70对于昌河汽车来说,同样有着非凡的意义。它是昌河旗下首款MPV产品,对手为宝骏730、幻速H3F等车型,下面我们就一起来看看它的表现吧。(注:雨天拍摄,照片质量欠佳,还请谅解)

汽车之家

  昌河M70于今年1月上市销售,搭载1.5L+5MT的动力组合,并根据配置的不同分为5款车型,指导价为5.49-6.49万元。此次我们试驾的是次顶配车型——昌河M70 2017款 1.5L 手动豪华舱(以下简称:M70),售价6.19万元。早前我的同事已对它的静态表现进行了详细的解析,大家不妨先点击阅读。这次我将先介绍它的动态表现,稍后再对静待部分进行回顾。

汽车之家

昌河汽车 昌河M70 2017款 1.5L 手动豪华舱

● 1.5T+5MT/表现

   M70在动力方面并没有给消费者提供较为丰富的选择,目前只配备了1.5L+5MT的动力组合,最大功率113马力,峰值扭矩则为150牛·米,在同级别车型中属于正常水平。当然,这只是账面参数,实际驾驶起来动力会有着怎样的表现呢?

昌河汽车 昌河M70 2017款 1.5L 手动豪华舱

昌河汽车 昌河M70 2017款 1.5L 手动豪华舱

动力系统对比
车型/项目最大功率最大功率转速最大扭矩最大扭矩转速
昌河M70113Ps/83kW6000rpm150N·m4400rpm
宝骏730 1.5L112Ps/82kW5800rpm147N·m3600-4000rpm
北汽幻速H3F114Ps/84kW6000rpm150N·m3000-5000rpm

  我们还是从起步开始说起。说实话,M70给人的第一印象并不好,挡位很干涩。初次驾驶还给人一种没有深踩离合器踏板的错觉,需要一些巧劲才能挂入1挡。随后轻点油门,抬起离合器踏板,离合器结合点虽谈不上非常清晰,但也能够一下摸清大致位置。

昌河汽车 昌河M70 2017款 1.5L 手动豪华舱

昌河汽车 昌河M70 2017款 1.5L 手动豪华舱

  M70的起步还算较为轻松,但起步后一直到3000rpm左右的动力输出都较为慵懒,没什么劲儿。当然,毕竟这是一台自然吸气发动机,想要低转速时就获得较强的扭矩还得加个涡轮增压器才行。而在市区常用的1、2以及3挡,只要稍微深踩油门,动力还是能够尽快与你右脚的动作合拍,超车什么的也都没有问题。至于更高的4、5挡,受制于发动机排量,提速要更慢一些,但该车仍旧能给你动力储备较为充足的感觉,即使处于5挡100km/h巡航时(3000rpm左右),还是能够稳稳地继续提速。同时,发动机也不会发出歇斯底里的“吼叫”。值得一提的是,M70在高速巡航时车身非常稳,底盘表现得很扎实,换句俗话说——不发飘,值得称赞。

昌河汽车 昌河M70 2017款 1.5L 手动豪华舱

昌河汽车 昌河M70 2017款 1.5L 手动豪华舱

  既然高速不“飘”,且驱动形式采用与“神车”五菱宏光S同样的前置后驱,那是否意味着其有着不错的操控性呢?答案当然并非如此。和竞争对手一样,M70没有过多的路感传递给驾驶者,方向盘指向也较为模糊,毕竟没有人真会开这种类型的车去转山吧?况且个人认为较为模糊的指向对于日常驾驶来说也挺好的,不用在驾驶时始终让精神高度集中,可以放放松一些。另外,M70采用了电子助力,整个辅助力度适中,即使静止状态转动方向盘也不太费劲。

昌河汽车 昌河M70 2017款 1.5L 手动豪华舱

昌河汽车 昌河M70 2017款 1.5L 手动豪华舱

  最后让我们再来看看M70在舒适性方面的表现。车内成员对舒适性最直观的感受不外乎振动和静谧性,而新车对于路面振动的处理能够达到同级别车型的中等水准。在细碎路面以及起伏较小的波动路面都能够较好的将振动一一消灭,只有遇到减速带等情况时,新车才会显得有些无能为力,对后排乘客的乘坐舒适性影响较大。至于静谧性方面,编辑认为这是新车做得最糟糕的部分。无污染、无添加,来自发动机的“声浪”要比同级别车型高出许多,甚至在100km/h时已经非常影响车内成员交流了。此外,试驾车辆驾驶员侧封条也并不严实,有漏风的情况出现,做工还有待提高。

提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航条
分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
15.73 45.08 7.70
测试文章:《成绩中规中矩 测试昌河M70 1.5L手动挡
评测编辑-王鹤璇:     昌河M70外观容易让人接受,配置比较丰富,作为一款6.49万元的车,其所配备的电动天窗、电座椅加热、前后驻车雷达、无钥匙进入/一键启动、自动头灯等都达到了同级别车型的主流水平。不过由于挂挡生涩感较强、噪音偏大,这两项缺点会伴随整个驾驶过程,因此拉低了车辆的分数。
评测编辑-刘东:     昌河M70外观较为时尚,内部空间表现不错,只是动力表现偏弱,变速箱入挡有一定的生涩感,整体驾驶感受比较一般。
评测编辑-王亮:     市内日常驾驶动力尚可,刹车前段偏软现象并不明显,车辆上手还算轻松。测试成绩中,15.73秒的加速成绩、45.08米的刹车成绩并不美丽,未能达到合格水平。油耗表现中规中矩,没有什么亮点。
×