当前位置:首页 试驾评测 试驾体验 正文

多一些热爱 海外试驾斯巴鲁WRX STi

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 海外试驾]  美国测试行程的最后两天,我接到了测试2018款斯巴鲁WRX(参数|询价) STi的任务,如此难得的机会也让我格外兴奋,虽然脑海中一直给它留了位置,印象中的粗暴脾气也足够令人着迷,但是时过境迁,它的驾驶感受除了保持原汁原味之外,与主流的钢炮或者同级运动车型相比,究竟竞争力如何?也给我画了一个问号。对于斯巴鲁粉丝或者说STi的粉丝来说,它的地位绝对无法动摇,考虑到停产的死敌三菱EVO,STi存在的意义也显得更为弥足珍贵。(文章以下简称STi)

汽车之家

  测试车辆来自北美车主,车主加装了顶翼以及黄色的轮圈防擦条,所以整体外观部分会与量产版本有着一些区别,此外,肯定还会有人要问,为什么没有尾翼?因为车主选择了低调扰流板的选装包,这在北美并不稀奇,我们也看到了许多这样的STi,但是没有了高尾翼似乎缺少了一丝灵魂,不过后续改装更高规格的尾翼倒也是不错的选择。

  其实这一代STi(VA)就没有正式引进过,无论出于任何原因,我们都只能望梅止渴,或者有一些骨灰级的车迷愿意花大价钱购买平行进口的版本。在此次美国之行决定要测试STi的时候,我真的是满满的兴奋感,开到车的一瞬间,我感觉它就是我接下来的首选,但随着时间的推移,激情过后也发现了一些问题所在,下面我来简单阐述一下,我对它的一些看法和感受。

关于历史

  关于STi的历史我在这里不再过多赘述,STi在情怀方面的介绍,目前我们可以再网络上找到不少。第一代车型GM、GC、GF(1992–2000),第二代车型GD、GG(2000-2007),第三代GE、GV、GH、GR(2007-2014),第四代(2014-)也就是今天我们的主角(VA)。不同的底盘代号也拥有不同的车身形式(Body style),基本上包含了5门旅行样式(hatchback)、双门(coupe)、四门(sedan)几个种类。当然,上述分类也是不是全部,对于不同时代衍生出的各种高性能版本,痴狂的粉丝们或许可以倒背如流,而且,第四代斯巴鲁WRX STi(VA)不再使用Impreza的名号,并且从Impreza车系中完全脱离,Impreza属于常规车型,斯巴鲁WRX和WRX STi完全定位为高性能运动车型。

汽车之家

《图片来源于网络》

为什么测试WRX STi

  当然因为是国内没有,不过洛杉矶街头能见度还真是挺高的,就跟国内看见高尔夫R、S3、A45一样没有新鲜感,而且,之所以WRX、WRX STi相对比较多,我觉得跟入门价格较低有很大关系,官网给出的入门级WRX价格,制造商建议零售价$27195美元,WRX STi车型入门级价格$36595美元,当然这都没有算各种选装以及配置的前提下,但是相比前面提到的三位选手,性价比依然非常不错。不过在北美销量能够如此之好的原因,还有人说是因为EVO停产了,或许有些道理吧。

斯巴鲁 斯巴鲁WRX 2018款 STi Final Edition

汽车之家

斯巴鲁 斯巴鲁WRX 2018款 STi Final Edition

  前脸设计,能够看到非常明显的家族风格,尤其是大灯造型,整体变的更为低矮、犀利,不过大趋势就是随波逐流,时至今日还能有买到STi的机会,就已经是奢求了,所以颜值、配置的问题我想多数人根本不在乎,更何况它的颜值一点不低。

  顶置中冷留下的进气口,虽然从10代(GR/GV)开始就已经是内嵌式的设计,但是你坐在驾驶位上依然能够看到机盖上鼓起的线条,这种感觉没有消失。前包围两侧车主加装了LED雾灯,但其实LED前大灯的亮度已经非常可观了,可能车主经常跑夜路吧。整体车头部分的设计其实没有太多亮点,前包围离地间隙比较高,即使这样,在去加油站、酒店、饭店等地方,停车场出主路或者主路进入停车场,都尽量做到交叉轴那样的缓慢通过方式,否则拖底将会是家常便饭,所谓一低遮百丑,但是也是要付出代价的,改装避震或者装个碳纤维前唇,都会直接影响它在日常通勤状态下的便利性。

斯巴鲁 斯巴鲁WRX 2018款 STi Final Edition

斯巴鲁 斯巴鲁WRX 2018款 STi Final Edition

斯巴鲁 斯巴鲁WRX 2018款 STi Final Edition

斯巴鲁 斯巴鲁WRX 2018款 STi Final Edition

  车侧设计,留给我印象中最深刻的就是STi特有的小宽体车身,这在上一代可以用来区分WRX还是WRX STi车型,当然了每个地区的具体情况也不一样。到了11代(VA),前部翼子板的宽度与侧裙边相连,所以每次在进入驾驶位置的时候,你的目光总能看到这个最为迷人的角度,这与市面上家族化打造的钢炮车型有着明显区别。关于后轮拱的小宽体,仔细来看确实变小了,所谓的10.5代(GVF),同样为三厢结构,但是能够明显看出后轮拱的线条隆起。说到这,其实也并不用过分在意这件事情,最多也是影响视觉感受吧。 

  19英寸轮圈配合35mm的轮胎扁平比,实际上挺影响舒适性的,后面动态部分我也会讲到底盘的日常驾驶感受,但是视觉效果的提升有目共睹,配合粉色的STi轮圈盖简直令人陶醉。前6活塞后2活塞的刹车系统脚感非常出色,柠檬配色也是非常亮眼,而且刹车性能测试成绩有惊喜。

斯巴鲁 斯巴鲁WRX 2018款 STi Final Edition

斯巴鲁 斯巴鲁WRX 2018款 STi Final Edition

斯巴鲁 斯巴鲁WRX 2018款 STi Final Edition

汽车之家

  车主加装了顶翼,而且造型非常夸张,其实官方也提供一款可以选配的顶翼,而且是碳纤维材质,我个人觉得比这款好看。没有了高尾翼似乎缺少了图腾一样,当然这东西跟个人的品味有关系,所以车主选择了低调选装包,拆掉标配的东西不需要收费,还不如选择带尾翼,回家自己卸下来呢。

汽车之家

对于造车新势力,你怎么看?

向编辑梁奇提问
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 斯巴鲁WRX 2018款 STi Final Edition 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    5.92 34.75 --
    测试文章:多一些热爱 海外试驾斯巴鲁WRX STi
    评测编辑-梁奇:

    抛开信仰来看待,11代(VA)STi的表现确实中规中矩,油耗、隔音、配置等等方面都不够亮眼,但是对于真爱粉儿来说,可能还有人觉得它变的不够纯粹了,在向着多元化妥协。但是,它在四驱系统以及底盘反馈反面依然具备非常出色调校,EVO停产之后,它的存在无人能及。

    评测编辑-于硕:

    作为EVO的粉丝,也不敢说没喜欢过STi,甚至有人会双修这两款车型,之所以这样恐怕真是无法割舍吧。STi 11代(VA)还能够买到,就给了我们一个莫大的安慰。

    评测编辑-付博:

    相比现在的钢炮或者其他运动车型,它的表现确实太原汁原味了,沉重的离合器脚感,略显生涩的入挡感受,很难在找到与它脾气相投的车型,不过我认为它还是比较适合狂热的发烧友,日常开太激进了,舒适性不足。

最新文章
加载中

斯巴鲁WRX 2018款 STi Final Edition

指导价:暂无报价
级别:紧凑型车
发动机:暂无信息
变速箱:暂无信息