当前位置:首页 试驾评测 专业评测 正文

到底能跑多远 全面测试理想ONE增程版

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 原创试驾] 理想ONE,自我们第一次亲密接触它,已经过去了一年多的时间。这段时间里理想的工程师们并没有闲着,从第一版EP1试制车到今天,理想已经完成了7轮试制,累计完成了770万公里的路试。这次,我们终于拿到了这台PP3版试制车的理想ONE增程6座版,也就是倒数第三版。

汽车之家

●测试车辆

  在PP3版试制车之后,还会有一个小调整的试制版本,然后就是最终量产版了。想必大家还记得今年4月,我们对理想ONE有过一次详细的静态体验和一次能耗测试,与之前体验的试制车相比,PP3版试制车在一些细节上有了新的优化升级,也更接近于最终量产形态,当然更重要的是,它的动力系统标定与量产版相同。

理想汽车 理想ONE 2019款 增程6座版

  而有关之前静态体验及能耗测试的内容,大家不妨点击下方图片温故知新一下。

汽车之家

汽车之家

  相信在前看过前两篇文章之后,各位最关心的应该只剩下“理想ONE到底能跑多远”了。其实我接到这个活儿的时候是一脸懵X的,理想ONE官称的NEDC续航里程超过800km,城市道路平均车速30km/h,emmm……这是要跑勒芒的节奏啊。好在我可爱的同事们伸出了援助之手,本文的第一页,也就用来解答“理想ONE到底能跑多远”这个问题吧。

●高速道路能耗测试(开启空调冷风,车内两人)

  首先我们进行的是高速能耗测试,在高速服务区内,我们将理想ONE加满油(平口)充满电,不过由于一些快充桩的限制,所以在出发前,电池电量为99%。

理想汽车 理想ONE 2019款 增程6座版

理想汽车 理想ONE 2019款 增程6座版

  在高速能耗测试中,我们选择使用混动模式,并将动能回收设定为标准。理想ONE共有混动和增程两种动力模式,其实两种模式之间只有增程器启动时间早晚的区别,比如混动模式在电池电量使用约29%之后增程器就会启动,增程模式则是当电池电量低于17%的时候才会启动增程器。

理想汽车 理想ONE 2019款 增程6座版

汽车之家

  动能回收也是有“标准”和“强”两挡可调,在标准模式下,松开电门(油门)后车辆的减速感并不明显,滑行感受非常接近于传统燃油车;而在强模式下,松开电门后车辆会像其他电动车那样产生明显的拖曳感,对驾乘舒适度有一定影响。如果适应一段时间,可能通过电门就能控制车速,降低踩刹车踏板的频率。

  高速能耗的测试过程波澜不惊,不过倒是可以好好体验一下理想ONE的ADAS。理想ONE将雨刷拨杆和转向灯拨杆集成在了一起,那么转向柱右侧的拨杆就完全用来控制ADAS。

理想汽车 理想ONE 2019款 增程6座版

  另外理想ONE的ADAS还有变道辅助功能,在自适应巡航及车道保持系统共同工作时,只需打开需要变道方向的转向灯,车辆就能自动完成变道,不过这一功能还需要驾驶者自己来判断后方来车的情况。今天我们还有一篇单独为大家介绍ADAS的文章,感兴趣的朋友可以去围观一下。

汽车之家

汽车之家

  在纯电行驶38.8km后,增程器启动,之后我们找了个加油站把油箱加满,继续行驶125.6公里后,结束了高速能耗测试。平均车速90.5km/h,共加油10.19L,这样算下来增程器启动后理想ONE的油耗为8.1L/100km,相比4月份我们测试的油耗进一步降低,在跑高速时,电动机的发电量大大增加的状态下,算是一个不错的表现。

●城市道路能耗测试(开启空调冷风,车里三人)

  高速能耗结束之后,由我的同事们接手来做城市道路能耗测试,这也是此次测试中最费时费力的了。根据我们的测试计划,测试时将车辆设定为增程模式,增程器会在电量还剩17%的时候启动,随后将一箱油跑干,最后在电量剩余3%左右的时候前往就近的充电站或加油站“补充能量”。

汽车之家

汽车之家

理想汽车 理想ONE 2019款 增程6座版

汽车之家

理想汽车 理想ONE 2019款 增程6座版

  在整个测试过程中,我和同事们对理想ONE的整体NVH性能有着不错的评价,之前也提到PP3版试制车对NVH性能进行了大幅优化,比如增加了增程器罩、增程器缸体包裹、前围隔音垫等等,所以就像前文所说,几乎感知不到增程器的启动。除此之外,理想ONE的底盘NVH性能也很棒,由于少了来自发动机的噪音,所以当车速超过105km/h后,车内的主要噪音来源就是风噪了。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  在行驶758.2km后终于结束了这次堪比勒芒耐力赛的能耗测试,平均时速为32km/h,符合我们日常测试油耗及能耗的城市工况标准。从7L/100km的油耗水平来看,大概和小型SUV的表现差不多,如果有充电条件,使用增程模式基本可以上下班不充电不用油,如果没有充电条件的话纯用油跑行驶品质和续航还有油耗表现也能令人满意。满油满电758.2公里的续航表现正常城市上下班半个月不充电加油也没啥问题,这是它的最大优势。

向编辑周尤提问
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
展开全部目录收起全部目录
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中

理想ONE 2019款 增程6座版

指导价:暂无报价
级别:中大型SUV
发动机:增程式 131马...
变速箱:电动车单速变...
热门车型对比
理想ONE 2019款 增程6座版PK
开始对比