当前位置:首页 试驾评测 对比测试 正文

《三国志》——试MARVEL X/Model 3/ES6

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 三国志]  无论我们愿不愿意承认,新能源车都是这个时代汽车行业中最热门的话题,全世界的汽车制造商都在向着“去内燃机”的目标前进,尽管嘴上都说内燃机不死,可事实却是谁都不愿意落后于潮流。所以我们看到保时捷推出了Taycan,法拉利SF90 Stradale痛快的挂上了绿牌,BBA也认认真真的拿出了纯电动车型。对消费者而言,购买新能源车一边是政府持续性的政策补贴和电池技术的不断成熟,车价正在逐渐回归理性,另一边则是超低的用车养车成本和出色的行驶舒适性,对于日常城市代步工具来说,这样的产品吸引力可谓巨大。因而在这样的背景之下,这一期的《三国志》我们就给大家找来了三台最近很热门的纯电动车型,通过统一的测试标准来看看这三款是否已经达到了我们心目中预期的水准。

汽车之家

● 测试车型及测试项目简单介绍

  如标题所见,这一期《三国志》我们找来了荣威MARVEL X(参数|询价)、特斯拉Model 3和蔚来ES6三款新车。其中MARVEL X为后驱版车型,官方指导价为26.88万元,这款车型采用的是后置双电机布局,电池能量为52.5kwh,工信部续航里程403公里。而MARVEL X车系中还有一款配置更高的全驱版车型,采用的则是三电机布局。

汽车之家

汽车之家

  特斯拉Model 3我们找来的是一台长续航后驱版车型,厂商指导价42.10万元,这台车采用后置单电机布局,是本次测试的三车中唯一一台单电机车型。电池能量为75kwh,工信部纯电续航里程664公里。由于这台车为私人所属,所以车主在一些细节上做了个性化的点缀,在评估了是否会对测试的影响后,我们认为这台车仍然能够比较客观的反应Model 3本身的性能表现。另外,这台Model 3测试车只配备了“基础版Autopilot辅助驾驶”功能,并没有选装官方名为“完全自动驾驶能力选装包”的项目。

汽车之家

  蔚来ES6测试车则是最入门的420KM运动版,厂商指导价35.80万元,这台车和MARVEL X一样采用了双电机,但两台电机分别布置在前后桥使得ES6成为三车中唯一的四驱车型。这款车的电池能量为70kwh,工信部续航里程为420公里。

汽车之家

  在续航测试部分的两天时间里,三台测试车总共行驶了超过1200公里,针对三台车在100公里城市道路工况和300公里高速公路工况分别进行了测试,尽可能的模拟我们日常用车的情况,为大家的购车提供准确的续航里程方面的参考。

■ 城市工况能耗测试

  这次比拼中,我们参考汽车之家EV AH100 2.0版本的测试规范,在将车辆电池电量充至100%之后,首先以平均时速30±2km/h的状态行驶100公里,然后再次将电池电量在国家电网直流充电站充至100%跳枪,根据充电桩显示充入电量计算出城市工况下的每百公里能耗成绩。

汽车之家

汽车之家

  由我们的城市工况测试放在了下午接近晚高峰来临的时段进行,三台车都进行了两次充电,以保证均为100%电量且没有虚电的状态,同时全部打开23℃空调、关闭所有驾驶辅助系统、驾驶模式则设定为标准。此外为了保证公平性,随车拍摄人员会每隔33公里左右换一次车,三台车也会在行进中相互交替前后位置。

汽车之家

  测试路线围绕着上海外环高速内圈行驶一整圈,最后回到位于浦东机场附近的佛罗伦萨小镇国家电网充电站进行补充电量。刚出发时由于路况条件不错,前20公里平均车速基本能够跑到50km/h以上,三车的百公里电耗表现MARVEL X为15.8kwh;Model 3表显数据需要进行一下折算,折算后为13.3kwh;ES6则为17.9kwh。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  不过随着晚高峰时间的到来,在从浦东开到浦西过了徐浦大桥没多久之后就遇上了大段的拥堵路段,三车的车速也迅速下降。我们在行驶了大概40公里左右的时候再一次记录了三车的能耗情况,此时MARVEL X的百公里电耗已经降至15.4kwh;Model 3为12.8kwh;ES6为17.8kwh,都有了小幅度的下降。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

城市道路工况前100公里分段电耗记录(单位:kwh/100km)
车型/里程20km40km60km80km100km
MARVEL X15.815.41514.715
Model 313.312.812.412.713.3
ES617.918.817.917.918.7

  整段测试过程中,约能够遇到2-3个大段的拥堵节点,三车的电耗大体上波动并不算明显,但也能明显看出在路况较好的时间段,电耗会有轻微的上升趋势,而在拥堵路况下电耗则相对要低一些。

汽车之家

城市道路工况能耗测试最终成绩
车型行驶里程充入电量平均能耗
MARVEL X119km18.99kwh15.9kwh/100km
Model 3119km18.93kwh15.9kwh/100km
ES6119km20.48kwh17.2kwh/100km

  从出发经历了大概4个小时之后,我们结束了城市工况的能耗测试,三车分别行驶了约119公里左右。最终荣威MARVEL X共计消耗了18.99kwh电量,平均能耗为15.9kwh/100km,和表显基本一致。Model 3消耗了18.93kwh,平均能耗和MARVEL X基本一致,也为15.9kwh/100km。不过Model 3的表显仅为13.3kwh,和实际成绩有较大的误差,这一现象也得到了编辑部几位特斯拉车主的确认,原因便是特斯拉仅仅记录了车辆动力部分的能耗,而没有将车内其他电器的能耗一同计算进去。蔚来ES6消耗了20.48kwh的电量,平均能耗为17.2kwh/100km,是三车中能耗最高的。

向编辑黄正桥提问
文章标签: 对比测试 《三国志》
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
展开全部目录收起全部目录
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中