当前位置:首页 > 试驾评测 > AH-100 > 正文

满足国六b排放 测试2020款荣威RX5 20T

总评: 697.00分

● 静态部分

汽车之家

汽车之家

  外观方面,2020款荣威RX5采用了律动Pro展翼格栅,造型上与初代RX5汽油版有很大差异。中网尺寸更大,视觉效果也更大气一些。此外,进气格栅与大灯的交接处并没有特地设计镀铬条,远看仿佛融为一体般,颇具设计感。

汽车之家

车身尺寸对比
车型荣威RX5吉利博越瑞虎7
长度(mm)455645194470
宽度(mm)185518311837
高度(mm)171916941670
轴距(mm)270026702670

  荣威RX5的车身尺寸为4556mm×1855mm×1719mm,轴距为2700mm,相比同级别的主要对手吉利博越和瑞虎7都更大一些。在紧凑型SUV中,荣威RX5也绝对算得上个头大的了。

汽车之家

汽车之家

  来到车内,荣威RX5的整体设计较为简洁,并且在细节上还展现出了一定的豪华感。中控台大面积搪塑工艺软性材质配合白色缝线,营造出了类似皮革的视觉效果。而在座椅、门板上也有大梁缝线处理,给用户的感受很不错。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  7英寸彩色仪表盘行车电脑屏+指针显示既满足科技感,也能显示丰富的行车信息。中控彩色屏幕的尺寸达到10.4英寸,配备互联网智联系统3.0,支持AI智能语音、大数据导航、手机远程车控等等,功能性上无可挑剔。

汽车之家

  黑色皮革配以白色缝线处理的座椅具有一定包裹性,填充物软硬适中,乘坐舒适性不错。主驾驶座椅除了带有六向电动调节外,还支持手动腰部支撑调节。

  2020款荣威RX5除了升级了国六b排放外,车内空间与国5车型基本无异,详情可参考《内饰高级/空间非常大 实拍上汽荣威RX5》

汽车之家

● 动力输出线性,爆发不足

  荣威RX5 20T车型搭载的是一台1.5T涡轮增压发动机,最大功率169马力,峰值扭矩250牛·米。账面数据还算不错,并且最大扭矩平台为1700-4300rpm,理论上来说有着不错的低扭表现。与发动机匹配的是一台7速双离合变速箱。

汽车之家

汽车之家

  发动机在中低转速时的动力输出较为线性,即便深踩油门也很难感受到涡轮增压发动机特有的爆发力。作为一台主打家用的SUV车型,这样的调校其实无可厚非,然而对于渴望驾驶激情的朋友会略微失望。

汽车之家

  当发动机转速超过2500rpm时,动力输出会明显感到更顺畅些,因此在中段加速时,这台RX5的表现也并不算弱,在城市快速路或是高速公路上需要超车不会感到费劲。符合一台1.5T车型应有的表现。

汽车之家

汽车之家

  这台7速双离合变速箱在上汽集团旗下的车型上已经广泛运用了,因此对于它的调校,荣威也颇有心得。在日常平稳驾驶中,为了保证燃油经济性,变速箱在2300rpm内便会完成升挡,而当急加速时,它也能很好的领悟驾驶者意图降挡。比较遗憾的是这台变速箱在车辆中低速行驶时的升降挡会有些顿挫感,这个现象也在不少其他配备双离合变速箱的车型上出现,如果能够攻克那就再好不过了。

● 加速:10秒“破百”

  将转速稳定在2000rpm左右进行弹射起步,从g值曲线可以发现荣威RX5的推背感并不强烈。并不会突破轮胎的抓地力极限,整个加速过程相当平稳。最终10秒整的“破百”成绩符合预期。

汽车之家汽车之家汽车之家汽车之家汽车之家

  中后段加速表现中规中矩,毕竟受制于发动机排量原因,想要在这台荣威RX5上获得多么强劲的推背感只能说抱歉了。不过从实测成绩来看并不算很慢,因此无需担心快速路或高速上超车会很费劲。

● 油耗:11.1L/100km

汽车之家汽车之家

  在油耗测试中,我们驾驶这台荣威RX5行驶了102公里,其中包含城市拥堵路段、城市快速路以及高速公路,全程开启空调的状态下总共消耗了11.3L燃油,测得油耗为11.1L/100km/h。相比此前的国五版车型有一定增加。

● 制动与NVH表现中规中矩

  在制动测试中,这台荣威RX5的100-0km/h的制动距离为40.64米,在SUV车型中属于合格范畴。这款车搭配的米其林Primacy 3ST轮胎是一款注重舒适性的产品。因此制动成绩没有缩短进39米也在情理之中。而在多次制动后,刹车并没有出现热衰减现象,这是值得肯定的。

汽车之家汽车之家汽车之家汽车之家

● 底盘质感扎实

  上汽旗下的车型在底盘调校方面向来都有着不错的表现,这台荣威RX5同样也是。结构方面,这台车采用了前麦弗逊+后多连杆式独立悬架,虽然这样的组合在同级别中较为常见,但前轴采用了全框式副车架,此举的目的在于确保舒适性的同时提升操控。

汽车之家

  作为一台家用SUV,荣威RX5首先需要确保足够的舒适性。因此对于细碎的颠簸,减振器过滤的会较为干净,并且在车辆驶过坑洼路面时,纵向抛离感也并不明显。车内乘客并不会产生明显的不适感。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  正如前文提到的,荣威RX5在底盘设计时也试图兼顾一定的操控性。毕竟对于重心较高的SUV而言,如果操控也不错那势必会变得更好开一些。车辆在高速并线时有着不错的支撑性,能给驾驶者此外荣威RX5的转向手感较为轻盈,指向性很精准,对于初次接触的驾驶者几乎不需要上手时间。

  在隔音降噪方面,荣威RX5的成绩不算出彩但也不并不差,各个时速下的分贝值都与我们的推荐值相当接近。而实际在车内的感官体验上,噪音并不明显。这也符合上汽旗下的车型一贯的表现。

汽车之家汽车之家汽车之家汽车之家

  6月27日,2020款荣威RX5正式上市,新车除了升级了国六b排放外,还对车型配置进行了调整。本次我们测试的是顶配车型,指导价15.98万元,目前购车还提供两年0利率、最低1成首付、互联网车型基础流量终身免费以及5年10万公里质保等优惠政策。

汽车之家

发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
意见反馈