当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文

可解决40%拥堵 中汽协呼吁为摩托车松绑

收藏文章 分享 评论(0条)纠错

  [汽车之家 行业]  摩托车上路在中国许多地区受到严格限制。在日前举行的中国汽车工业协会信息发布会上,中汽协摩托车分会秘书长李彬呼吁地方政府适当放松对摩托车市场的限制。他表示根据欧洲研究机构的研究成果,如果将城市中10%的汽车换成摩托车,能让城市拥堵程度缓解40%。

汽车之家

  李彬认为摩托车具有环保、社会资源利用率高、使用便捷等优点,适当放开对摩托车的限制,对缓解城市拥堵有很大帮助。欧洲研究机构的报告表明,摩托车在缓解城市拥堵上有很大作用,如果将城市中10%的汽车换成摩托车,能让拥堵程度下降40%。

  在谈到目前摩托车在中国许多地区受到限制的问题,李彬表示,“全世界只有中国在限制摩托车,以前听说阿富汗也限制,那是人家害怕被用来做人体炸弹。国内很多地方在限摩,实际上中央政府从来就没有过这样的统一规定,各部委也没有,都是地方政府自己定的。”

  对于许多地区限制摩托车是出于安全考虑,李彬认为,交通安全很大程度上取决于人,保障摩托车交通安全,关键在于加强教育,而不是一禁了之。“在台湾,除了老人和小孩,几乎人手一部摩托车,他们在宣传摩托车安全教育,尤其在宣传骑摩托车要戴头盔这块,做了十年的工作,现在你在台湾几乎看不到不戴头盔的摩托车驾驶员。有些地方限摩的理由是,担心成为抢劫工具,这就更不合理了。那美国大片里飞车追逐的场景那么多,难道也要限制汽车?”

  最后李彬透露,中汽协目前正在积极与有关部门沟通,介绍一些国外在管理摩托车方面的经验,希望促使地方政府适当放松对摩托车市场的限制,让汽车和摩托车根据城市交通容量,按照一个科学的比例来发展。(编译/汽车之家 张蜜)  

分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
×