当前位置:首页 市场推广 厂商信息 正文

怎样的豪华车才能做到“心中有山水”?

收藏 纠错
  在我们的印象中,一提到宋,就会联想到“积贫积弱”,其实,综观古代中国,没有一个朝代可以比宋代更加富庶和更富情趣。


  历史学者袁腾飞曾说:北宋时GDP最高的年度达到了1.6亿两白银,南宋时也有1亿两,宋朝的GDP占到了全球的80%,这个数值还是比较保守的。

  宋代的富庶可见一斑,强大的物质基础也深度影响了宋人对物质的态度,范仲淹、欧阳修、王安石、苏东坡……

  这些人物经历不一、文学色彩不一,有一人之下的丞相,有郁郁不欢的文人,或悲悯,或豪迈,但他们都有一个共同的特点,就是在面对权力和财富时,他们可以做到不贪婪。

  因为他们“心中有山水”,有一片属于自己的山水,他们很自信,他们知道自己的生命有比权力和财富更高的价值所在。


  这种开阔的心态,成就了宋代的绘画艺术,唐的绘画是大红大绿,到宋朝竟泼墨尽山水,黑白分宇宙,淡雅反而更显气象。


  这种开阔的心态,同样成就了宋代的瓷器艺术,当造型复杂、色彩华丽的唐三彩遇上价值2.0786亿港元的“北宋汝窑天青釉葵花洗”,也只能甘拜下风。


  也难怪,英国史学家汤因比会说:如果让我选择,我愿意活在中国的宋朝。也难怪,中国学者余秋雨会说:我最向往的朝代是宋朝。

  无疑,宋代为我们提供了一种美学生活范例。

  从泼墨的山水、到素胚勾勒的青白瓷器,甚至就连本该充满世俗气息的酒桌文化,也被宋朝的文人雅士们演绎的颇具格调:不劝酒、不划拳,而是比文化。从行酒令慢慢发展到“小词”、“散曲”,很难想象这样的清雅艺术竟是在宋人的酒桌上诞生的。可以选择“斗酒”,也可以执着于“斗才”,精神层次和眼界高低决定了你的选择。今日,选择什么样的车实际上就是一个人眼界、实力的体现,而选择一部什么样的豪华车则是一个人精神层次的映衬。 

  一如你看淡了华丽铺陈、隆重刻板的传统豪华车,它们的确是财富的标签,告诉四围的看客,自己处在怎样的财富阶层。

  另一方面,它们同样是车主品位高低的“保护色”,与其费尽心思凸显个性,倒不如随大流选台算了。

  这种“保护色”其实也折射了买一部豪华车时的终极课题——究竟是车衬托了人,还是人彰显了车?

  其实答案老早就有了,欧洲的绅士老标榜Shoes Make The Man,意思就是一个男人的鞋就是他的世界观,其实一部豪华车也应该如此。 


  这部豪华车一定不能喧宾夺主,它必须像一双鞋子,或者像苏东坡的白马,只能映射出你的光彩与魅力,而不是宣告你糟糕的品位,毕竟,那种恶俗就像是粗壮、大粒的黄金项链。

  所以,一个“心中有山水”的人需要的是一部“如行山水间”的车。

  那么,一部“如行山水间”的车该是怎么个模样?


  当你看到雷克萨斯全新LS的时候,对豪华旗舰的固有认知便开始颠覆了,这种新旧认知的冲撞,就像是一直以为唐三彩是瓷器巅峰,却不经意间被宋青瓷所打动。就好比泼墨的山水画卷,我们总是会用大胆来形容,全新LS也是如此,你从未想到一款豪华旗舰轿车,竟可以设计的如此大胆。

  第一眼看到全新LS的时候,我脑海里蹦出来一个词——姿造。


  什么是姿造?姿造是东亚料理的一种艺术,它利用的是食材本身的色泽,再加上厨师的刀工和精心摆盘,而营造出的一种视觉之美。毫无疑问,全新LS给人的第一印象就是一种色味俱佳的感觉:既有远观的快感,又有马上坐进车里一探究竟的冲动。 

  全新LS的进气格栅区域被赋予了向前推进的风格,豪华后驱平台GA-L的运用将悬挂支撑进一步降低。修长的引擎罩和翼子板表面之间的界限被赋予了深刻的雕刻风格,进一步增强了对比感,加上全新设计的具备5000个不同立面的纺锤形进气格栅,这一切成就了全新LS惊艳的车头造型。



  从车头向后延伸,纵贯车身的肩线造就了全新LS流畅生动的侧面视觉效果,前倾的前后翼子板与整体设计形成鲜明呼应,即便是静态欣赏,你也会觉得全新LS呈现出一种蓄势而发的力量。车顶线过了C柱,便开始由放变收,恰似山水画中的留白,这一收,不仅赋予了车尾优雅的形态,更让车厢整体形成了一条水平轴,与侧窗的形状对齐,增加了一种结实却轻盈的感觉,这种独特的侧影与传统的三厢轿车完全不同。


  在全新LS身上,你能感受到一种“天工开物”的和谐气韵,简约灵动又恰到好处的的线条,如同血脉精致到浑然一体,犹有生命一般,浑如《登徒子好色赋》所言“增之一分则太长,减之一分则太短”。 


  而车身几条简约灵动的特征线,又如同山水画总区分山峦平地、远近高低的黑白笔触,融汇坚硬与柔软元素的车身侧面,诚如苏东坡所言的“横看成岭侧成峰”,流光溢彩中呈现出不同的光影效果,凸显着“凝聚时光之设计”的理念。

  如果用一个词来概括宋代美学,那么这个词一定是极简。显然,全新LS的外观设计就带有鲜明的极简风格,宋朝人用墨画画、烧单色釉瓷器,要求绝对单纯,就是圆、方、素色、质感的单纯,但这并不是宋代美学的全部。 

  20世纪西方存在主义哲学家海德格尔提出“诗意的栖居”,主张将生活诗化,在诗化的生活中获得巅峰的存在体验。

  然而,海德格尔的思想只是一个梦,但在宋代,这是可能的。

  宋代人一面挣脱现实的牵绊,却又不拒绝想象的空间,既立足现实生活,又重视诗意的探索,最终开创出一个“诗意且奔放”的时代。

  如果全新LS的外观代表了宋代美学的极简特质,那么充满的传统工艺元素的暖心内室,则是以繁见简、繁而不乱的典型表征。

  从中控台上以古筝琴弦为灵感的雅致线条,向两侧车门徐徐延展,及至车门把手部位以传承江户“切子”工艺打造的玻璃内饰,随着车内明暗光线的变化,切子玻璃呈现出变幻莫测的华美光影,无论是灼灼骄阳,还是凛凛月光,均能让全新LS的车厢呈现独树一帜的夺目光彩。


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道



  在规定时间内用非惯用手折完一只纸猫,这个看似简单的项目是被誉为“白金工厂”的雷克萨斯九州工厂的“入门级”训练与考核内容。正是手工折纸这一传承数百年的传统技艺,成就了全新LS美轮美奂的手工褶布车门饰板。一整块柔软而富于韧性的布料,在娴熟匠人的手中,幻化为精密而立体感极强的三围褶皱效果,手之所触、目之所及,无不透露出非凡的古韵与禅意。


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道



  与时下已然泛滥的彩色氛围灯截然不同,全新LS反其道而行之,将柔和的庭院照明引入车厢,以“行灯”为灵感,用低色温内室光效,营造富有温度和情感,令人安静放松的内室照明效果。摒弃喧哗躁动的繁乱色彩,回归简洁静谧的冥想空间,舒适栖坐于全新LS升级版Ottoman头等舱座椅,感受小隐于市的快意盎然。


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道



  如果说全新LS代表了宋代美学中的极简元素,那么全新LC则诠释了宋代美学中的“奔放”特质,即便与法拉利、兰博基尼等一票超级跑车放在一起也丝毫不遑多让。


  车头的纺锤形格栅、俯视角度的纺锤形车身线条,车尾的立体纺锤形轮廓,为家族化标识赋予张扬的表达。独特的头灯设计由箭头状排列的独立日间行车灯和超薄投射结构的三眼式LED头灯单元组成。凭借全新GA-L豪华后驱平台,设计师们打造出了更低的发动机舱和前悬。


  宋代山水画贵含蓄,藏得好,可以使“无景色处似有景色 ”、“形不见而意见”。山水画中,常借烟云掩映,隐去山间水涯许多景物,使人觉得江山无尽、气象万千,从而引发观赏者的想像与联想,使有限变无限,画面反而更显得丰富了。

  这体现着宋人的匠心,这种匠心,我们在全新LC的内室设计上也能找到影子。全新LC的总工程师佐藤恒治先生决定赋予内室更多感性与温度,以驾驶者为中心打造全新LC的内室。



  为了打造豪华跑车中兼顾美与舒适的座椅,全新LC的团队历时超过两年时间、经过了50个原型座椅的试验之后,最终成就了理想的座椅设计。美妙的视觉享受和精致的乘坐体验,是全新LC赋予驾乘者的独特享受。

  值得一提的是,全新LC一共有4种内饰配色方案,包括全新开发的灵感来源于海上日出Breezy Blue和优雅的Ochre shade,以及雷克萨斯已有的深玫瑰色(Dark Rose)和黑色(Black)。四种色彩分别对应四种情绪。



  Breezy Blue,辽阔海面上,旭日初升,朝霞的温暖橙色与海水宽广神秘的蓝在海天之际交汇,令观者内心平静安宁却又充满力量——这就是海天蓝配色的灵感来源。橙白蓝三色的大胆对撞,创造出充满创新与想象力的视觉冲击,赋予座舱丰富的层次感和迷人魅力。

  设计,是一部汽车的“魂”,如果“心中有山水”,汽车自然就有了生气和格调,“气”自然就更鲜活、人在车中就更“自然”。

  其实,一部豪华车比拼的不只是格调,更是你“心中有没有山水”。
收藏
+1
+1
汽车之家精彩活动推荐
最新文章
加载中