当前位置:首页 市场推广 厂商信息 正文

无惧冰雪路面 BJ20教你雪地模式怎么开

收藏 纠错
  时值隆冬,全国不少地区又到了大雪纷飞的季节。对于爱玩的年轻人而言,或许会喜欢这样一幅“雪花飞舞,漫天银色”的迷人图画,然而对于需要经常开车出门的人来说,最讨厌不过的便是这种天气,因为下过雪的道路往往湿滑难行,尤其在起步、停车的时候,很容易出现打滑、失控的现象,给行车安全带来诸多不利因素。

  老司机们凭借多年来积累的经验还能够勉强应付,但是新手们似乎不多经历一些“风雨”就无法见到“彩虹”。面对这样的情形,我们真的就无计可施了吗?非也,当你在为雪天驾车烦恼的时候,部分车企也注意到了这一点,开始在一些车型上配备“雪地模式”功能,辅助冬季驾车,比如北京汽车旗下紧凑型SUV——北京(BJ)20。
汽车之家

  众所周知,在正常的干燥路面上,由于附着力较大,所以起步的时候很轻松就能让车子走起来,驾驶者对于油门的控制完全不用那么细腻,“粗暴”一些也没什么问题。但是到了冰雪路面上就完全不是那么回事了,附着力急剧下降所带来的后果就是起步、停车非常容易打滑,油门稍稍一点就容易出现车轮空转的现象;再者,行驶中车辆进行制动的时候,对刹车力度的控制也变得难以拿捏。
汽车之家

  “雪地模式”就是专门针对这种情况所开发的一种驾驶模式,并不是所有车型都有配备,它常见于SUV自动挡车型上。其设计出发点旨在让驾驶者能够更轻松地在冰雪路面上行驶,即便是生手驾车,也不至于出现频繁打滑的尴尬,那么它是如何工作的呢?

汽车之家

  常常听到身边的老司机们说,雪天开车要2挡起步,原因就在于降低起步时的扭矩输出,附着力较低的情况下扭矩稍大就会突破极限,车轮打滑也就在所难免了。当然,所谓2挡起步都是针对手动挡车型的做法,而自动挡车型由于无法像人一样主动判断动力输出的环境,所以很难准确应对不同的路况,这就需要特殊驾驶模式的额外加持了。

  “雪地模式”的原理实际上有些类似手动挡车型的2挡起步,因为在相同转速下,高挡位的扭矩输出比低挡位要小,归根结底就是要将动力输出控制在较小的范围内,避免车轮突破附着力的极限从而出现打滑的现象。BJ20配备了带有模拟6挡的CVT变速器,它既能够在不同扭矩范围内实现无缝转换,也能够像AT自动变速器那样在特定转速内持续发力,总之,它对于动力输出的控制更加灵活,所以基于CVT硬件的“雪地模式”会更可靠。

汽车之家

  开启“雪地模式”之后,除了车辆的动力输出被有效控制在合理范围内,与车身电子稳定系统(ESP)相关的一系列程序特性也会随之改变,系统灵敏度提升,除了能够对空转的车轮更早、更快地制动,也能更快地对制动抱死的车轮释放制动力。BJ20所配备的就是来自博世集团的第九代ESP系统,非常可靠。不过凡事也有例外,在极端情况下,所有驱动轮都在摩擦力很小的雪地或冰面上时,驱动轮由于都受到ESP的限制可能会出现难以起步的情况,这时候BJ20上的ESP开关就派上用场了,一键切换,灵活驾驶,可不是所有车都有这样的功能!

汽车之家

  上面说了那么多,有人就问了,那么这个传说中的“雪地模式”在冰雪路面上怎么才能实现呢?其实很简单,在BJ20上,你只需要按下那个带有雪花标识的按钮即可,剩下的事情都交给车子去处理吧,作为驾驶者的你,只需要控制好方向和车速,不要过于紧张就可以了。

汽车之家

  最后还是要嘱咐一句,即便有“雪地模式”这样强大的功能呵护周全,也要时刻注意行车安全,准确预判行进轨迹,毕竟功能再强大的驾驶模式,也需要人的把控。除此之外,针对雪季换上一套专用的冬季轮胎也会起到事半功倍的效果。

  
收藏
+1
+1
最新文章
加载中