当前位置:首页 新闻中心 地区新闻 正文

长春5月4日零时打车收取1元燃油附加费

收藏 (0条) 纠错

  近日,编辑了解到长春出租车资费进行新一轮的调整。总之,长春近几年调价之路颇为曲折,下面我们一起来看看。

汽车之家

  1998年

  长春市出租车起步价格由7元调整到5元。

  2006年6月

  燃油价格出现波动后,长春相关部门发放1000份问卷,99%以上选择维持5元起步价。

  2008年1月

  酝酿调整出租车收费意向:起步价不变,当里程表运行至2.0公里时就跳字到6块钱。最终因反对声高没有实施

  2010年6月

  太原市出租车征收1元燃油附加费后,长春的哥也希望照引执行。但长春未实行油运价格联动机制,未能调价。

  2010年11月

  长春市传出酝酿调整出租车运价消息。仅隔两天,长春市稳定物价工作专题会议上要求,提高收费标准项目暂停或暂缓进行。

  5月4日零时起,长春市区出租车正式收取1元燃油附加费。这也意味着,今年“五一”小长假之后,在长春市城区打车要额外再掏1元钱。

  截至昨日16时,有662名网友参与调查,64%的网友表示会改乘其他交通工具,其中,77%的网友选择公交车。

  管理部门纠正“涨价”说法

  “没有涨价,是加收燃油附加费。”昨天,长春市城市出租汽车管理办公室主任马利对“涨价”说法给予纠正。他表示,出租车运价和燃油附加费,出租车行管部门和物价部门一直在关注,也不断在测算。

  对于去年的问卷调查,他也表示,“这是两码事,不是一个事。”

  那燃油附加费到底何时开始加收?马利也给出了具体时间表,“加收时间已经确定,从5月4日零时起,长春市区出租车正式收取1元燃油附加费。”

  据了解,在4月20日,长春市政府已就此召开专题会议,讨论通过了每趟加收1元燃油附加费的方案。

  与油价联动 今后适时调整
  据介绍,起步价是一种固定模式,是一种长期行为,而征收燃油附加费则是对出租车驾驶员因燃油价格上涨导致营运成本增加的一种经济补偿,是政府价格调控的临时性措施。今后将根据成品油或车用天然气价格变动情况适时调整或取消。

  “如果燃油价格继续上涨到一个临界值时,也不排除进一步提高燃油附加费的可能。”采访中,有关人士表示。

  加收燃油附加费,意味着长春将实施客运出租汽车油运价格联动机制。

  这也是对《关于做好全省道路运输行业应对成品油价格调整工作的通知》的落实。这份通知,发于2011年4月20日,由吉林省运输管理局下发。我省出租车实施油运价格联动机制的依据是《关于建立出租汽车运价与成品油价格联动机制的通知》(吉交运联[2009]53号)。通知中提出,以国家确定的成品油出厂价(汽油4400元/吨、柴油3870元/吨)为出租汽车运价与成品油价联动计算基础价格,成品油价格高于计算基础价格时,启动出租汽车运价与燃油价格联动机制。

  对于长春市的具体方案,“物价部门会在下周正式发布消息,大概是周一或周二吧。”马利表示。

  编辑就此事也咨询了长春市发改委及物价部门,均没有给出具体回应。

  的哥“拼车”不允许收

  目前,长春市出租车“拼车”的不在少数,有乘客拼的,也有司机在路上拼的顺风车。

  对于的哥拼车,是不是还要收取1元燃油附加费?对此,马利表示,的哥拼车不允许收取1元钱的燃油附加费。

  正在赶印提示牌

  由于该消息事发突然,会不会造成市民们获悉消息不顺畅,进而导致乘车过程中,出现乘客拒交1元燃油附加费的情况?

  对此,马利表示,出租车行管部门正在赶印提示牌,会陆续发给出租车公司或出租车经营者,待5月4日正式加收起,出租车必须在车内醒目位置,张贴行业主管部门印制的交费提示,主要是在副驾驶位置上。

  此外,长春市也将统一制定燃油附加费定额发票,与原来的机打发票分开使用,乘客可索要。昨天,记者也采访了部分“的哥”,他们均表示,在1元附加费实施的头几天,他们肯定少不了给乘客耐心地做解释工作,“一上车,我就会提醒乘客这1元钱的事。”的哥孙师傅说。

收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中