当前位置:首页 新闻中心 行业动态 正文

2016年国产SUV 东风雷诺合资项目签约

收藏 (0条) 纠错

  [汽车之家 新闻]  12月16日,东风雷诺汽车有限公司合资经营合同签字仪式在武汉举行,预示雷诺品牌在华的合资公司宣告成立。据悉,东风雷诺汽车有限公司共投资77.6亿人民币,中国东风汽车集团股份有限公司(下文简称东风集团)和法国雷诺(下文简称雷诺)各持有注册资本的50%。

汽车之家

『东风集团董事长徐平与雷诺董事长兼首席执行官卡洛斯•戈恩代表双方公司签署合同』

  据悉,东风雷诺合资公司总部设立在湖北省武汉市,生产和研发基地位于武汉经济技术开发区黄金口产业园,占地95公顷,其中整车生产基地包括冲压、焊接、涂装、总装、树脂五大车间和相应的辅助设施,一期实现15万台整车生产能力;而发动机工厂则会形成年产15万台的生产能力,包括缸体和缸盖铸造、机加工,发动机装配试验和相应的辅助设施;同时建设东风雷诺研发中心,满足产品本地化和自主研发的需要。

汽车之家

『东风雷诺工厂效果图』

● 东风雷诺首款车型计划2016年上半年上市

  官方表示,合资公司首款产品计划在2016年上半年投放市场。之前还有消息是,东风雷诺还规划在2017年位于武汉建立第二工厂,届时会把整车产能提升至每年30万台。

雷诺雷诺科雷傲2014款 2.0L 两驱标准版

『东风雷诺首款国产车型或为科雷傲

  有关产品,东风雷诺官方表示未来首款国产车型将以SUV产品为先导,推出一系列全新的雷诺汽车产品,计划国产化率为85%。而根据之前消息,合资品牌的首款车型很可能会是雷诺目前进口销量最好的科雷傲。雷诺亚太区主席罗吉乐表示:“预计到2018年,雷诺全球销量的20%将在中国地区实现。”

  除此之外,东风雷诺合资公司未来还会积极推进新能源汽车产品,另外东风雷诺合资自主品牌也在规划当中

  另外在渠道方面,东风雷诺将会使用现有进口雷诺的销售渠道,未来雷诺品牌的4S店会同时销售进口和国产车型。按照规划,未来雷诺将会在中国市场增加90-120家经销商。

汽车之家

  编辑点评:经过重重“险阻”(包括收购三江雷诺汽车有限公司股权、工厂选址、准生证获批和一系列国家审批等工作),东风集团和雷诺终于在2013年底成功牵手。而从目前官方透露的信息来看,东风雷诺合资品牌已经有了成熟的企业规划,产品方面在前期也瞄准了中国市场日常火爆的SUV市场,可见先期就想冲击销量以获得市场占有率。

  不过在真正实现国产前,提升品牌价值仍是雷诺需要面对的考题。另外东风雷诺在2016年才会有产品推向市场,时间未免有些过晚,届时的中国汽车市场格局又会是怎样?谁都无法现在做判断。

  东风雷诺成立之后,东风-雷诺-日产形成了“金三角”模式,未来东风集团和雷诺日产联盟的合作也会更加深入,相信这样的全面战略合作会对两家合资公司未来的发展有强大助力作用。不过关于未来两个合资品牌的定位和是否会有竞争关系的问题,官方也在这次发布会上介绍会通过产品和服务的差异化来满足不同细分市场用户的需求。(文/汽车之家 兴珉)

更多阅读:

  2014年亮相 雷诺新一代风景效果图曝光
  //www.autohome.com.cn/news/201312/676361.html


东风雷诺合资背景:

  2012年,东风集团与中国三江航天工业集团公司签署股权转让协议,东风集团收购了中国三江航天工业集团公司在三江雷诺汽车有限公司中持有的全部股权;随后,东风集团与雷诺重新签订了合资经营合同,组建新的合资公司——东风雷诺汽车有限公司。

  2012年11月底,东风雷诺项目上报国家有关部门的消息就已传出。随后在2012年12月19日,湖北省环保厅和武汉市环保局网站上登出《东风雷诺汽车有限公司15万辆乘用车建设项目环境影响评价信息公开》的公示文件,披露了项目的相关信息,亦揭示了东风雷诺项目已经进入行政性审批阶段。2013年5月31日,国资委批复,同意三江雷诺汽车有限公司国有股权转让。2013年6月初,东风汽车公司办理了三江雷诺变更东风雷诺的登记手续。2013年12月2日,东风雷诺合资项目获得国家发改委批准。


2016年国产SUV 东风雷诺合资项目签约 汽车之家
查看同类文章:
企业动向
更多精彩内容:
聊新车
热点新车解析
行业报告
文章标签: 企业动向
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中