当前位置:首页 新闻中心 合作媒体 正文

[山东商报] 你有这些高速驾驶习惯吗?

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  在刚刚过去的五一小长假里,尽管面对北方降温南方雨的不利天气条件,全国大部分高速公路依然再次上演停车散步、人满为患的公路大戏。据有关部门统计,今年五一期间,北京地区收费公路交通量较去年增长6.2%,日均交通量可能达到205万辆以上,多省高速公路日均交通量超100万辆。与人们高涨的出游兴致相对应的是,高速公路事故率也因人们的密集出行而小幅度攀升。针对这一社会现象,本报联合汽车之家开展了专门针对车主的“高速公路驾驶习惯”调查。通过调查发现:近九成车主驾车远行时每次都用或经常使用高速公路,超六成车主习惯使用GPS导航规划路线,接打电话、跟车过近是高速公路高发危险驾驶行为并且18-30岁车主群体高速公路危险驾驶行为比例最高,八成车主开车走高速前会对车辆进行检查和保养。

汽车之家

  近九成车主驾车远行时每次都用或经常使用高速公路

  根据汽车之家研究中心的调查显示,当问及驾车远行是否使用高速公路时,近九成车主表示每次都用或经常使用。调查同时显示,超三成车主使用高速公路的频率达一月1次,同时,分别有超两成车主表示自己使用高速公路的频率为一季度1次或一周1次。

  超六成车主习惯使用GPS导航规划路线

  根据汽车之家研究中心的调查显示,开车走高速前,有超六成车主会选择使用GPS导航规划路线,排名二、三位的依次是行驶过程中看路标和网上搜索线路。只有2.24%的车主表示选择查看纸质地图。可见,随着科技及网络的高度发展,人们出行会越来越依靠电子设备,而拿起一张地图就走的时代正在一去不复返。

  接打电话、跟车过近是高速公路高发危险驾驶行为

  从汽车之家研究中心的调查数据来看,在高速公路常见危险驾驶行为中,驾驶过程中接打电话存在最为普遍,有超四成车主表示自己曾经有过行车时接打电话的经历。其次,跟车过近占比超三成,驾驶过程中抽烟占比近三成,不打转向灯并线、超速或低于最低限速行驶、有儿童乘车时不使用儿童安全座椅和紧急车道超车占比均两成左右。

  18-30岁车主群体高速公路危险驾驶行为比例最高

  根据汽车之家研究中心的调查反映,在高速公路行车过程中,相比其他年龄段的车主,18-30岁车主高速公路危险驾驶行为比例最高,驾驶过程中接打电话、跟车过近、驾驶过程中抽烟、不打转向灯并线、超速或低于最低限速行驶等行为的比例均大幅高于其他年龄段。

  八成车主开车走高速前会对车辆进行检查和保养

  根据汽车之家研究中心的调查数据显示,当问及开车走高速出远门前是否对车辆进行检查和保养时,近八成车主表示自己会对爱车进行专门的检查与保养。驾车走高速出远门前,轮胎检查、各类机油液体的检查以及各类滤芯的更换、制动系统的养护成为车主最常选择的养护行为。(山东商报)

[山东商报] 你有这些高速驾驶习惯吗? 汽车之家
查看同类文章:
合作媒体报道
更多精彩内容:
召回
新能源
中国制造
向编辑周宇轩提问
文章标签: 合作媒体报道
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中