当前位置:首页 新闻中心 合作媒体 正文

[山东商报] 车市重划分 小型SUV成主流

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  和日内瓦等国际车展行业风向标属性有些许不同,北京车展市场风向标特性更为明显,大量SUV车型齐聚车展与国内SUV车型热销紧密相连。这其中,小型SUV成为本届车展一道惹眼的风景线,北京现代IX25、东风标致2008雪佛兰创酷和江淮瑞风S3等多款小型SUV亮相。针对这一现象,本报联合汽车之家开展了小型SUV在线调查,依托月度覆盖8000万用户的专业平台结果显示:未来小型SUV市场将成为一片热土,车型增加、竞争加剧。

东风标致 标致2008 2014款 1.6L 自动潮流版

『东风标致2008』

  持续火爆的SUV市场带热小型SUV

  近几年,国内市场SUV销售大幅增长,无论国产车还是进口车,无论十几万元的车型,还是一两百万元的车型,大部分SUV都保持着热销状态。2013年,国内SUV销售303.8万辆,同比增长50.6%,而同期国内乘用车销售增速仅为18.5%。SUV销售增速大幅领先乘用车平均水平已有几年的时间,这也是众多车企近几年发力SUV市场的根源。

  作为SUV市场中的大蓝海,小型SUV近一两年日益受到车企关注。根据汽车之家网站的统计分析显示,2011年、2012年小型SUV销售增速分别为7%和2%,但2013年小型SUV销售增速达到了72%,两者间巨大的变化虽与之前基数低有关,但小型SUV销量快速上涨已是不争的事实。

  厮杀激烈抢夺紧凑型车市场

  根据汽车之家的一项调查显示,2008的竞品排行中,前几位竞争对手分别是翼搏、创酷、昂科拉和锋驭这几款小型SUV,而创酷的竞品排行中分别是2008、翼搏、昂科拉和锋驭。可以预见,上述这几款小型SUV之间必将“刺刀见红”,这就要求其不但要拥有出色的产品质量,还要在营销方面下功夫,以突出自己的卖点。而小型SUV营销不应照搬其他级别SUV的成功经验,应结合其小型、SUV、价格低和省油等特性。

  来自汽车之家另一项调查显示,83%接受调查的消费者在同价位、同配置的情况下会选择小型SUV,选择紧凑型轿车的只占到17%。其选择小型SUV的理由是通过性好、价格比更高级别的SUV 便宜、造型可爱、个性等。通过上述调查不难发现,相比轿车,SUV车型更容易被接受,也许这和很多人都怀揣着“吉普”情结有关,这点也可以从近些年SUV销售快速增长得到印证。小型SUV受到追捧其实是SUV市场近些年发展的缩影。

  新技术低价格成小型SUV杀手锏

  与更高级别SUV车型相比,小型SUV不但具有绝大部分SUV特性,而且价格也比紧凑型SUV要低一些,和同级别轿车相当,昂科拉最低售价14.99万元、翼博最低售价为9.48万元、刚刚上市的东风标致2008最低售价为9.97万元。相对较低的售价让拥有一辆SUV更容易,自然也催热了市场。根据汽车之家的调查显示,部分紧凑型和小型车潜在用户会转化为小型SUV的消费者。

  同时,随着涡轮增压缸内直喷等技术的成熟和大量普及,小型SUV的动力性能正在向“吉普”看齐,总体性能超越了同级轿车。也正是在新技术的推动下,包括小型SUV在内的SUV 车型油耗明显降低。新技术为SUV摘掉了油老虎的帽子,而在油价高启的今天,低油耗与“吉普”合体的SUV自然大有市场。这其中,小型SUV油耗更省,与其目标消费者需求更为吻合,无形中增加了吸引力。(山东商报)

[山东商报] 车市重划分 小型SUV成主流 汽车之家
查看同类文章:
合作媒体报道
更多精彩内容:
高端访谈
企业/品牌解读
产业报道
向编辑周宇轩提问
文章标签: 合作媒体报道
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中