当前位置:首页 新闻中心 合作媒体 正文

[燕赵都市报] 上半年豪华车销量分析

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  自7月份开始,各车企相继公布了今年上半年销售业绩。相较于去年同期,今年上半年国内乘用车销售增长14.8%,增幅与去年相当,其中豪华车整体销售增幅为27.5%,继续高于整体平均水平。

汽车之家

  “豪华车销售增幅高于乘用车平均水平已成为近几年的常态。”业内人士指出,在经济水平提升带来的豪华车消费增加以及置换升级给豪华车销售增量的背景下,豪华车品牌之间的市场争夺也在加剧,其价格拼争已然从汽车销售延伸至了售后服务领域。

二线豪华车品牌增速明显

  近年来,豪华车的销量呈现出快速增长的趋势,今年上半年最明显的特征是二线豪华品牌的销售增幅更为明显。

  根据相关数据统计显示,上半年英菲尼迪在中国销售同比增长130%,凯迪拉克销售同比增长71.7%,捷豹路虎销售同比增长48.5%,而位居豪华车品牌销量主流的奥迪奔驰宝马销售同比最高的才37.5%。

  “二线豪华品牌销售增幅远高于主流豪华品牌,究其根源,是其此前基数较低,销量增长幅度很容易被放大。”业内人士分析称,尽管英菲尼迪销量同比增长130%,但2014年上半年其销量也只有1.4万辆。奥迪、奔驰和宝马这三个主流豪华车品牌上半年销量最少的也有13.6万辆,二线豪华品牌和主流豪华品牌不在一个量级。

  此外,二线豪华车品牌入门级车型价格不断下探,车型小型化趋势明显,使其受众人群增加,从而也提升了其在国内的销量。

强势地位目前尚难撼动

  事实上,虽然二线豪华品牌销量快速增长,但从销量看,其短时间内还仅是奥迪、奔驰和宝马的补充,二线豪华品牌仍然需要在细分市场继续打拼。“尽管增速不如二线豪华品牌,但奥迪、宝马、奔驰等这些品牌上半年销售也还不错。”业内人士告诉记者,从销售情况来看,奔驰上半年国内销售同比增长为37.5%,奥迪和宝马的销售同比增长分别为17.8%和23.1%。

  采访期间记者发现,结合奥迪、奔驰、宝马的销量来看,市场呈现出一个有趣的现象出现———即同比增幅和销量呈现倒挂现象。同比增长最高的车型,其市场终端销量反而不尽如人意。

销售优惠幅度同步增大

  与上半年销售的高歌猛进不同,奥迪、奔驰和宝马的实际售价越来越透明,优惠幅度始终保持在高位。

  据了解,从全国范围来看,目前,宝马车的优惠幅度在15%左右。同样,奔驰车型的优惠幅度在10%—20%,奥迪的优惠幅度在15%左右。一个不容忽视的现象是,在这些主流豪华车品牌中,入门级车型优惠较大,高端产品优惠相对较小,奥迪、奔驰和宝马在收获销量的同时,价格已经走下神坛。

  一方面是在其价格持续下探与经济水平提升的双重作用下,购买人群激增导致竞争激烈所致;另一方面,入门级车型增加,也在一定程度上扩充了购买人群,而价格依然是这一细分市场最有力的竞争武器。此外,与当下二线豪华车品牌不同,中国已成为奥迪、奔驰和宝马的主战场,这三品牌不光追求利润,更在意市场占有率,此时推出入门级车型和降低价格是争取市场的主要手段。

  不可否认的是,奥迪、奔驰和宝马价格的更加市场化是其整体发展不断成熟的必然趋势,而对于当下的二线豪华品牌,在没有过多竞争对手的前提下,利润无疑将是第一诉求,其销售价格也会较为稳定。“伴随着市场内竞争对手越来越多,且品牌对市场占有率要求提高后,二线豪华品牌销售价格也将与市场接轨。”业内人士指出,依据目前的形势看,在短时间内,豪华品牌价格竞争将更为激烈,销售价格也会越来越透明。

价格竞争向后市场延伸

  尽管伴随着市场竞争的不断加剧,豪华品牌车辆销售价格的拼争也日趋激烈,但对于终端市场来说,销售价格并不是市场竞争唯一的武器,售后服务同样是争取市场的主要手段。

  “和普通品牌车型相比,豪华品牌售后服务价格的居高不下也或多或少的降低了豪华品牌产品的销量。”业内人士告诉记者,尽管近一段时间以来,豪华品牌相继降低了其售后价格,但从目前公布的零整比来看,其利润偏高仍是不争的事实。

  在售后服务领域,豪华车的“收费合理性”、“时间合理性”等问题成为其软肋,在所有调查选项中得分位列末尾。作为不断要求提升市场占有率的豪华品牌来说,销售和售后服务同时发力,必将使下半年的豪华车市风烟再起。(编译:汽车之家 耿源)

[燕赵都市报] 上半年豪华车销量分析 汽车之家
查看同类文章:
合作媒体报道
更多精彩内容:
行业评论
高端访谈
车·生活的变革
向编辑耿源提问
文章标签: 合作媒体报道
收藏
+1
+1
×
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中