当前位置:首页 > 新闻中心 > 国产新车 > 正文

2016北京车展:观致3都市SUV QamFree

收藏文章 分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家 新车首发2016北京车展上,观致汽车推出了一款观致3都市SUV QamFree概念车,新车的一大特点是使用了观致科尼赛克合作推出的QamFree无凸轮轴发动机技术。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  从整体外观上看,这款概念车观致3都市SUV并无太大变化,只是对车身细部进行了调整。例如发动机舱盖上硕大的装饰性结构件以及雾灯位置新设计的LED光源等。而在车身色彩搭配上,该车使用了淡蓝、明黄这样的色彩搭配,看着更有活力。车尾方面,这款车同观致3 都市SUV采用了相似的设计,只是在保险杠下沿以及排气管处进行了重新设计。

汽车之家

汽车之家

  这款车的一大特点是采用了观致与瑞典超跑制造商科尼塞克共同研发的QamFree发动机技术。我们可以从此前科尼赛克的相关技术储备来一探端倪。众所周知,凸轮轴是发动机配气机构中至关重要的一环,其可以驱动气门按时、按需开启、关闭。也就是在进气行程中,帮助气缸“吸入”新鲜空气或混合气,并在排气行程时,及时将燃烧后的废气排出。而科尼赛克则推出了名为Camshaft-less,也就是无凸轮轴的技术。

汽车之家

汽车之家

  整套系统包含两条气压管路,一条油压管路。当需要调节气门正时、升程时,气体从气压管路中涌入,同一时间里,油压控制系统通过相关管路确保调节压力。完成调节后的气体,从另一条管路中返回,油液则利用相应管路原路返回。

汽车之家

汽车之家

  全新配气系统可以在发动机启动的一瞬间便进入“角色”,并且这将会令发动机在各种工况时,都获得最佳的配气供给。也就是说,发动机动力表现与燃油经济性将不再是不可调和的矛盾产物。此外,电控系统的引入令闭缸功能可以更容易的实现,根据测试,油耗平均可以降低10%。(编译/汽车之家 王寅)

  更多阅读:

  深度:观致科尼赛克向凸轮轴说再见?
  //www.autohome.com.cn/tech/201604/887259.html

2016北京车展:观致3都市SUV QamFree 汽车之家
查看同类文章:
新车首次发布
更多精彩内容:
SUV价格
合作媒体报道
聊新车

点击查看2016北京车展专题报道

分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
10.42 41.02 --
测试文章:《请适当撒野 测试顶配观致3都市SUV 1.6T
评测编辑-朱力神:     观致3都市SUV的诞生可以说是观致真正的SUV推出之前的一款“过渡”车型,通过抬高车身高度、增加离地间隙来探探国内SUV市场的需求量究竟如何。尽管采用观致3两厢版车型的全部技术基础对于缩短开发周期,降低研发成本有很大帮助,但同时也制约了它在通过性和越野性上的发挥,所以它顶多算是个能去近郊“撒撒欢儿”的cross车型。
评测编辑-黄正桥:     名义上来说,这是观致品牌迈向SUV市场的第一步。从策略上看,这一步确实走得有些晚,在先期上市的2款轿车产品普遍销量不佳的前提下,一款仅仅是抬升了悬架高度的“SUV”能否被用来力挽狂澜,这还需要打上一个大大的问号。而从产品层面来看,观致3都市SUV针对此前轿车上的一些设计进行了优化,包括座椅造型、新逸云系统的功能性等,还新增了1.6T+6MT的动力组合,照顾到了那些想要更好的动力,却又不愿意接受6速DCT双离合变速箱拙劣表现的消费者。相比毫无提升的1.6T+DCT组合,我对这款动力组合的表现要更期待一些。
评测编辑-时睦华:     挺好的一款cross车型,非得取名叫“都市SUV”。就算新款车型确实向SUV靠了一些,但硬把它和设计上几乎完全一样的观致3分成两个级别的车型,消费者能认可吗?
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
9.78 39.46 8.30
测试文章:《主流之争 10款合资三厢紧凑型车横评
评测编辑-刘昱昕:     观致3是一款优缺点鲜明的车型,它的设计、做工、用料都是同级别的标杆水平,确实能给人一种欧洲车的厚重感。不过动力的匹配不够平顺,转向也有些模糊,拖累了动态表现。
评测编辑-张可:     作为一个新品牌的开山之作,我们对其抱有足够的期望。就实际产品而言,它的各方面设计及做工都已经达到了成熟合资品牌的水准,高档感比较强,不过一些细节的人性化设计仍需提升,发动机和变速箱的调校也并不尽如人意,平顺性是亟待加强的。
评测编辑-时睦华:     观致3是一款看上去很美好,但开起来稍微欠点火候的车。它的动力输出不是很平顺,行驶中变速箱的顿挫控制有待加强,响应速度也应该再快点。从出色的外观、内饰设计到人机工程设计等方面看,只要重视动力总成的研发,观致汽车想达到合资品牌主流水准只是时间问题。但现在,它还没有。
收藏文章 意见反馈
×